Распечатать: У роковой черты РаспечататьОставить комментарий: У роковой черты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У роковой черты Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ГРАНИЦА

У роковой черты

На днях в СМИ просочилась информация, что на кыргызско-узбекской границе по распоряжению официального Ташкента узбекские погранцы роют рвы. Причем начали копать еще в конце мая, сразу же после инцидента в селе Чек и взрывов в Ханабаде.

По данным нашей Погранслужбы, в местности, именуемой Чек-2, в Ноокенском районе на границе с Андижаном, представители узбекских властей отселяют жителей вместе с нехитрым скарбом в неизвестном направлении, разбирают их дома и устанавливают пятидесятиметровую буферную зону.

    Кстати, копающие траншеи с узбекской стороны увеличивают их размеры. В местностях Маданият и Бек-Абад глубина рва -  пять с половиной метров, а ширина - три метра.

    Наши пограничники пытались выйти на связь с узбекскими коллегами, посылали запрос, предлагали переговоры. А в ответ - тишина.

    Однако все пункты пропуска через узбекскую границу невзирая на напряженную ситуацию работают в штатном режиме.

    На границе, что проходит по знаменитому кара-сууйскому мосту, на подступах к узбекскому анклаву Барак начальник погранзаставы "Кара-Суу" Азиз Джамгыров отмечает - обстановка тревоги и опасений не вызывает.

    Правда, пересекать границу могут только жители Барака, имеющие в паспорте прописку, и по спискам. В айыле проживают более семисот семей.

    Коренных жителей, вынужденных передвигаться по приграничной полосе, солдаты знают поименно и, естественно, в лицо. Однако гостям здесь не рады. Тем более что никто не поручится за ваше благополучное возвращение на родину, коли вы каким-то образом оказались в Бараке. Скажем, приехали навестить друга.

    - Вас могут просто не выпустить, - поведал один из чиновников Ошской областной администрации, пожелавший сохранить инкогнито. - Передадут властям как незаконно проникших на территорию чужого государства.

    Общая протяженность границы с Узбекистаном 243 километра. Из них делимитировано 164 километра. Оставшиеся пока под вопросом.

    Как отмечает губернатор Ошской области Аалы Карашев, количество спорных участков, по которым нам никак не удается договориться с соседями, семь. Среди них два водохранилища - Комправацкое и Керкидонское.

    Ситуация вырисовывается не хуже, чем в известном мультфильме "Каникулы в Простоквашино", когда кот Матроскин доказывал дяде Федору и псу Шарику, что теленок - частный, хотя его рогатая мама - собственность государственная.

    Вот и у нас. Дамба находится на территории Узбекистана, и воду из водохранилища берут узбекские дехкане, но живительная влага считается нашей, в то же время дно водохранилища, а это дополнительные гектары, узбеки называют своим.

    - Комправацкое водохранилище - это двести семьдесят миллионов кубов воды согласно проектной мощности. В то же время, учитывая жаркий период года, малое количество осадков и попуск воды на орошение узбекских полей, нам удается накопить в среднем сто двадцать два миллиона кубометров. Кстати, отсюда поступает вода в Кара-Суу, Араван и Ош - питьевая, между прочим, - констатировал губернатор.

     В Керкидонском вода поливная, и оно может вместить 39 миллионов. Правда, собрать удается только четырнадцать. Все уходит на полив.

    Специалисты советуют построить на этих водохранилищах мини-ГЭС. Но только вряд ли эту идею воспримут с энтузиазмом на узбекской стороне. Водосборники-то спорные.

    Между тем узбеки продолжают укреплять границу, мы же не считаем нужным браться за лопаты. Переговоры по приграничным районам откладываются. Подвести черту не удается. А согласиться на условия официального Ташкента мы не можем. Это противоречит нашим национальным интересам.

    - Они требуют, чтобы мы отдали им Сох, тогда они в качестве обмена передадут под нашу юрисдикцию Барак, - пояснил один из сотрудников Погранслужбы республики (свое имя, фамилию и должность он попросил не оглашать). - Но сравните население Барака вместе с территорией и площадь Соха вместе с проживающими там - это неравнозначный бартер.

    Пока политики изучают карту и линейкой отмеряют километры, простые смертные ищут свои фамилии в списках и каждый раз, переходя границу, думают, удастся ли вернуться назад.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28174/


Распечатать: У роковой черты РаспечататьОставить комментарий: У роковой черты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У роковой черты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007