Распечатать: Студент в глобальном бизнесе РаспечататьОставить комментарий: Студент в глобальном бизнесе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Студент в глобальном бизнесе Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Студент в глобальном бизнесе

    Студенты, желающие заниматься предпринимательством, могут учиться основам рыночной экономики на практике. Это возможно при помощи международной студенческой программы SIFE, которая позволяет реализовать творческие и бизнес-проекты.

На днях в отеле Hyatt в очередной раз прошли Национальные соревнования SIFE-команд Кыргызстана. За чемпионство боролись представители восьми университетов. Победителем стала дружина Института интеграции международных образовательных программ (ИИМОП) КНУ. Капитан команды - Мирлан Кудайбергенов, студент 3 курса.

    Движение SIFE началось в 80-е годы прошлого столетия в США с целью поддержать и помочь тем, кто желал развить свои предпринимательские способности и найти единомышленников. Сама аббревиатура SIFE в переводе с английского означает "студент в свободном предпринимательстве". Штаб-квартира глобального объединения находится в городе Спрингфилд, штат Миссури.

    В нашей стране SIFE начал развиваться при активном участии Кыргызско-Американского факультета КНУ им. Ж. Баласагына и АУЦА. Начиная с 1996 года стали проводиться национальные соревнования. Команда, занявшая первое место на соревнованиях, получает возможность представить Кыргызстан на ежегодных соревнованиях Кубка мира по SIFE.

    - Мы придумываем проекты, - сказал Мирлан Кудайбергенов, - путем мозгового штурма, собираясь всей командой в 20-30 человек. Разрабатывая какой-либо проект, мы прежде всего делаем акцент на рентабельность, а затем на образование и обучение. Есть некоторые трудности с финансированием, которые нам приходится учитывать, мы сначала ищем деньги и только потом разрабатываем проекты, они все долгосрочные. Некоторые бизнес-проекты разрабатываем для поддержания бюджета команды. Пять лет назад мы выступали в качестве промоутеров, затем поставили аппарат ксерокопии в университете, также сами предлагали начинающим бизнесменам пути улучшения их бизнеса, и они из сэкономленных денег выделяли нам денежные средства в размере 10 %. На сегодняшний день сотрудничаем с пятью странами мира в целях реализации совместных проектов.

    Сейчас студенты занимаются реализацией креативного агентства Rio Grande по рекламе товаров и услуг различных коммерческих организаций. Такого вида рекламы в Кыргызстане еще не было.

    Участие в различных мероприятиях дает бесценный опыт, вырабатывает ответственность и волю к победе, помогает после окончания вуза устраиваться на работу или открывать свое дело.

    В прошлом году по итогам национальных соревнований SIFE команда ИИМОП КНУ защищала честь нашей страны на мировых соревнованиях SIFE World Cup 2008 в Сингапуре, где заняла почетное третье место в своей лиге. Кыргызстанцы были единственными с постсоветского пространства призерами.

    На таких соревнованиях мирового масштаба собираются представители крупнейших компаний. В специально выделенный день участники турнира  знакомятся с ними лично, обмениваются идеями. Крупные бизнесмены могут поддержать понравившийся бизнес-проект или даже купить его.

    В данное время ребята команды ИИМОП КНУ готовятся к ежегодным соревнованиям Кубка мира по SIFE, который пройдет в Берлине 4-6 октября нынешнего года. В этих состязаниях примут участие команды из 50 стран мира.

    Бурулча ДОСАЙБЕК кызы.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28163/


Распечатать: Студент в глобальном бизнесе РаспечататьОставить комментарий: Студент в глобальном бизнесе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Студент в глобальном бизнесе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007