Распечатать: В который раз о паспортах РаспечататьОставить комментарий: В который раз о паспортах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В который раз о паспортах Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

ОБЩЕСТВО

В который раз о паспортах

    Проблема получения гражданства Кыргызстана была рассмотрена на совещании в Совете безопасности. На ковер к секретарю Совбеза Токону Мамытову были приглашены начальники паспортных отделений органов внутренних дел.

    Проблему получения паспортов этническими кыргызами, возвратившимися из Таджикистана и Узбекистана, пытались решить еще два года назад. Но она как была, так и осталась. И причина такого положения - элементарная волокита паспортных служб. То эту бумажку им подавай, то другую. В адрес главы государства поступают многочисленные жалобы на работу паспортных столов. Особое нарекание вызвала ситуация в Московском и Сокулукском районах. Именно на сотрудников этих паспортных отделений больше всего жалоб.

    - Уважаемые коллеги, я не понимаю, как вы там работаете, если в адрес президента поступают жалобы, которые можно решить на месте в считаные минуты. К примеру, гражданка Титова из Московского района обращалась к Курманбеку Салиевичу с просьбой напомнить номер указа президента, касающегося паспортизации. Что там, на месте, нельзя было решить этот вопрос? И таких примеров я могу привести десятки. Наши соотечественники, пожелавшие вернуться на историческую родину, не могут получить паспорта из-за волокиты сотрудников паспортных служб,- заявил Токон Мамытов.

    Сейчас в разных уголках Кыргызстана живут более десяти тысяч кыргызов, возвратившихся из Таджикистана на историческую родину. Долгие годы они делали все, чтобы влиться в местное сообщество, однако из-за отсутствия гражданства переселенцы не могли чувствовать себя полноценными кыргызстанцами. Они были не в состоянии решить самые элементарные вопросы. У них не было возможности получить земельные наделы и кредиты. Люди испытывали трудности при устройстве на работу, при поступлении на учебу. Переселенцы до сих пор не имеют доступа к медицинскому обслуживанию и страхованию, не могут зарегистрировать брак и так далее.

    Как рассказал начальник Управления паспортно-визовой работы при МВД Эркин Арапбаев, еще недавно правовой статус этнических кыргызов действительно вызывал немало сложностей. По закону, чтобы получить гражданство КР, необходимо было представить справки о выходе из гражданства страны прежнего проживания. А жители соседнего государства, когда уезжали, не могли знать, что им понадобятся эти бумаги. И чтобы получить документы, нужно было снова ехать в Таджикистан, а это стоит немалых средств. После того как вступило в силу соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном об упрощенной процедуре получения гражданства, которое было подписано в мае 2004 года, казалось, проблема могла бы решиться. Но, увы. Хоть паспортное высокое начальство и утверждало два года назад, что переселенцам для получения кыргызского гражданства достаточно представить минимальный пакет документов - заявление по форме, заявление об отказе от прежнего гражданства, паспорт и нотариально заверенную копию свидетельств о рождении и браке,- на деле все оказывается гораздо сложнее.

    - Договоримся так, - заключил Т.Мамытов, - мы даем вам срок для исправления ситуации. Если положение не поправится, мы сделаем оргвыводы и будем решать вопрос о соответствии занимаемой должности.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20741/


Распечатать: В который раз о паспортах РаспечататьОставить комментарий: В который раз о паспортах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В который раз о паспортах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007