Распечатать: Аскару Акаевичу неймется! РаспечататьОставить комментарий: Аскару Акаевичу неймется! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аскару Акаевичу неймется! Посмотреть комментарии

27 мая 2005

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Аскару Акаевичу неймется!

    Переживать, похоже, есть из–за чего
    О собственности семьи Акаевых не говорят сегодня только дураки и ленивые. Подпеть общему хору по вполне понятным причинам решил и сам виновник торжества. Вот только делать это Аскару Акаевичу пришлось из–за бугра чужим голосом. И… нанятые иностранные юристы уже громко успели сфальцетить на всю нашу страну.
    Но перед этим адвокатское соло было обстоятельно анонсировано. На днях в адрес инфомационного агентства “АКИpress” из юридических компаний “Розенблюм” и “Клинтон & Клинтон” пришло письмо. Из документа следовало, что российский адвокат Максим Максимович намерен дать в Кыргызстане разъяснения по таким вопросам, как имущество Аскара Акаева, его жены, деятельность фонда “Мээрим”.
    Местные журналисты должны были также выслушать мнение российского посредника–адвоката по работе комиссии, занимающейся выявлением имущества экс–первой семьи, о чести и достоинстве гражданина Кыргызстана Аскара Акаева, о том, что последний думает о публикациях в СМИ Кыргызстана.
    За анонсом последовало публичное выступление. Солировал адвокат, если и не при полном аншлаге, то во всяком случае благодарную (читай, до сих пор подконтрольную через подставных учредителей) публику среди части местной журналистской братии все же обрел.
    Рефреном через соло господина Максимовича проходила одна мысль — обвинения, которые выдвигаются в адрес Аскара Акаева, его супруги беспочвенны. То же самое касается и деятельности фонда “Мээрим”. Фонд, по словам опытного российского юриста, занимался исключительно благотворительной и спонсорской деятельностью.
    Да, это действительно так. Что криминального в том, что размышляли известные в стране дамы, как лучше оформить благотворительные дела в 31 объекте недвижимости. Ведь часть из них была куплена на вполне законном основании? Как, например, некогда государственное двухэтажное здание по улице Раззакова (центральный офис фонда “Мээрим”) за полновесные 10 с лишним тысяч сомов (стоимость приличной пары обуви). Что плохого в том, что исключительным милосердием ни с того ни с сего вдруг проникались главы местных госадминистраций и добровольно жертвовали “Мээриму” госсобственность в виде недвижимости?
    Наверное, нет ничего уголовного и в том, что из латаного–перелатаного госбюджета в фонд в период с 1993 по 2004 год поступило в виде спонсорской помощи свыше 21 миллиона сомов звонкой налички и почти на два с половиной миллиарда товарно–материальных ценностей. Ведь Кыргызстан, согласно ежегодно озвучивавшимся статотчетам, считался страной, уверенно развивающейся, и вполне обеспечивал за счет бюджета всем необходимым, включая и очень приличную зарплату врачей, учителей, милиционеров, пожарных, пенсионеров, инвалидов и т.д.
    На вопрос любопытных журналистов, мог ли экс–президент совершать покупки через своих детей, российский адвокат ответил так: “Если что–то покупалось, то это делали дети. Лично я не вижу ничего плохого в том, что его дети занимались бизнесом…”.
    Действительно, что плохого в том, что взрослые дети и их друзья только на одних дивидендах смогли заработать свыше 20(!) миллионов долларов? Да, речь все о той же сотовой сети “Бител”. Российский адвокат почему–то ни словом не упомянул о том, что среди учредителей “Битела” оказались три субъекта, зарегистрированных на острове Мэн. А учредителями этих компаний в свою очередь являются две фирмы (резиденты Либерии). Последние учреждали Нурбек Турдукулов и взрослый сын господина экс–президента.
    Что касается других детей семьи господина Акаева, то и самых младших с детства приучали к умению делать деньги. Например, среди учредителей Общественного фонда “Международный фонд развития образования Аскара Акаева” числятся Саадат и Илим Акаевы и Общественный фонд “Библиотека первого президента”. Ну а директор этого фонда приходится экс–сановным “малышам” тетей и сестрой Майрам Дуйшеновне.
    О “Библиотеке первого президента” и “Международном фонде развития образования Аскара Акаева” в нашей стране вообще мало кто знает. Последний был зарегистрирован лишь год назад. Но через него проходили такие суммы, что у ревизоров, которые сейчас работают там, регулярно потеют руки. Установлено, что источниками поступления средств являлись как карманы частных предпринимателей, так и госбюджет. Надо полагать, что производились отчисления только из чистых побуждений и сугубо на добровольной основе. Наверное, поэтому журналисты прехитро улыбались, когда господин Максимович говорил о том, что Аскар Акаев просит вернуть ему библиотеку. Российский адвокат же при этом утверждал, что Аскар Акаевич, конечно, очень сильно расстроен и тяжело переживает. Переживать первому президенту, похоже, есть из–за чего.
    Кстати, среди тех фирм, которые активно заявляли о своей непричастности к “семейному бизнесу” (помимо “Битела”), числится и Торговый дом “Народный”, в числе владельцев которого значится ОсОО “Силк Вэй Инвестмент”. Учреждали его родные племянники Майрам Акаевой — Асхат Саркишев и Улан Джамакеев. Последний преподнес большой сюрприз и акционерам ЦУМа. Последние только на собрании 30 марта узнали, что держателем пакета акций (свыше 80 процентов) является именно этот господин.
    Другим близким родственникам Акаевых наверняка было бы обидно, если б свое благоволение сановная чета высказывала лишь племянникам Майрам Дуйшеновны. Но все делалось по справедливости. Например, племянник экс–президента Э. Акаев, возглавлявший ОсОО “Талер–Сан”, умудрился приобрести в собственность за сто сомов (!) часть объектов Кеминского химзавода балансовой стоимостью около 8 миллионов. Рулить промышленностью новоявленный заводчик не стал. Перепродал, как подобает, заводец с солидной прибылью частному лицу.
    Слушая российского юриста, представляющего интересы господина Акаева, можно было умилиться. Что, мол, некоторые имеют против бизнеса членов экс–первой семьи? Да абсолютно ничего. Но есть и другие профессиональные юристы, которые заявляют, что это не бизнес, а разграбление страны.
    Особо следует подчеркнуть, что в письме агентству “АКИpress” было анонсировано и другое заявление. В ближайшие дни якобы Аскар Акаев готов обратиться к главам государств и правительств как экс–президент и носитель государственных тайн. Он намеревается сообщить информацию, которая может существенно изменить расклад сил в предвыборный период.
    Местные журналисты прореагировали на эту информацию как–то крайне вяло. По всей видимости, потому, что свое веское слово уже сказали юристы. За разглашение государственных тайн любому гражданину Кыргызстана придется предстать перед судом.
    Что касается изменения расклада сил в предвыборный период, то, по мнению многих политологов, вряд ли господин Акаев скажет больше о К. Бакиеве, Ф.Кулове, других претендентах на президентский пост, чем знают наши аналитики и журналисты, спецслужбы, начиная от давних сделок по продаже оружия и заканчивая последними неофициальными контактами и переговорами вышеназванных лиц.
    Кстати, и цели визита в Кыргызстан российских адвокатов большинство политологов расценивает не в озвученном русле, а как обыкновенную разведку боем. Предпринята последняя была, вполне возможно, с тем, чтобы знать, насколько глубоко копнула комиссия, и подготовиться к эффективной защите. Впрочем, наши юристы учли и такую возможность — представителей экс–президента Акаева лишили возможности участвовать в ее работе.
    Кстати, председатель Госкомиссии, и.о. вице–премьера Данияр Усенов сегодня выступит с подробной информацией о проделанной работе перед депутатами Жогорку Кенеша.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10300/


Распечатать: Аскару Акаевичу неймется! РаспечататьОставить комментарий: Аскару Акаевичу неймется! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аскару Акаевичу неймется! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007