Распечатать: Генерал–лейтенант Исмаил Исаков: Перестраивать армию, не разрушая ее РаспечататьОставить комментарий: Генерал–лейтенант Исмаил Исаков: Перестраивать армию, не разрушая ее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генерал–лейтенант Исмаил Исаков: Перестраивать армию, не разрушая ее Посмотреть комментарии

27 мая 2005

ГРАНИЦА

Генерал–лейтенант Исмаил Исаков: Перестраивать армию, не разрушая ее

    «Генерала Исмаила Исакова не нужно представлять нашим читателям. На протяжении шести лет газета много раз писала об этом военном, стоявшем у истоков формирования Вооруженных сил Кыргызстана.
    11 сентября первый заместитель министра обороны генерал–майор И.Исаков был освобожден от занимаемой должности с формулировкой «Согласно поданному рапорту».

    Так начиналось интервью с Исмаилом Исаковым, опубликованное 29 октября 1999 года в городской газете. В своем выступлении генерал подробно рассказал о причинах, побудивших его обратиться с рапортом к Главнокомандующему Вооруженными силами А.Акаеву. Исмаил Исаков доложил ему свое видение ситуации вокруг баткенских событий и предложил кардинальные пути разрешения кризиса. Указал на ряд ошибок, допущенных Советом безопасности и отделом по делам обороны и правоохранительных органов администрации президента, и предложил устранить их. В завершение генерал заявил, что в случае непринятия вышеуказанных мер он будет “вынужден рассмотреть целесообразность своего пребывания на занимаемой должности”.
    Акаев с удовольствием зацепился за последнюю фразу и, недолго думая, подмахнул рапорт, который общественности преподнесли как добровольную отставку. Главнокомандующему был не нужен строптивый генерал. Примечательно, что информацию об отставке первому заместителю министра обороны сообщили, когда он уже находился в военно–транспортном самолете, вылетающем в Баткен, где разворачивался театр военных действий. Генерал был вынужден отложить свой вылет. Впоследствии этот факт некоторые “полководцы” преподнесли как дезертирство…
    В завершение своего тогдашнего интервью Исмаил Исаков заявил, что у него большие планы на будущее, которые пока хранятся в секрете. Невостребованным в своей стране он не останется…
    Генерал действительно не ушел на отдых. Уверенно обойдя всех соперников по избирательному округу в феврале 2000 года, он стал депутатом Законодательного собрания ЖК и возглавил Комитет по делам госбезопасности.
    Наверняка, Акаев не раз пожалел о том, что избавился от такого генерала. Ведь пока он находился в подчинении Главкома, то и управлять им было куда легче.
    А теперь избранник народа сразу же занял одно из лидирующих положений в рядах радикальной оппозиции в парламенте и своими выступлениями не раз заставлял беситься президента и его окружение.
    По указанию “Белого дома” против депутата Исакова был использован весь арсенал подлейших средств. Развернули клеветническую кампанию в верноподданных СМИ, запугивали его родственников, расписывали забор дома матерными надписями, обливали краской автомашину, прослушивали все разговоры, пускали газ в служебный кабинет...
    Власть сделала все, чтобы Исмаил Исаков не прошел в Жогорку Кенеш четвертого созыва. Но для человека, посвятившего себя борьбе с акаевским режимом, было не столь важно, в каком качестве он будет это делать.
    Схватка продолжилась в Джалал–Абаде, затем в Оше, где были низвергнуты президентские наместники, и власть перешла к народу.
    В преддверии революции в Бишкеке Исмаил Исаков постоянно встречался с офицерами из силовых структур и агитировал их не выступать против своего народа.
    А 24 марта генерал вместе с Курманбеком Бакиевым, Азимбеком Бекназаровым и другими лидерами оппозиции шли во главе колонн, которые под градом камней белокепочников штурмовали акаевскую цитадель.
    Уже на следующий день Исмаил Исаков был назначен исполняющим обязанности министра обороны Кыргызской Республики.
    Изгнанный пять с половиной лет назад из стен родного министерства Акаевым, генерал Исаков снова вернулся туда.
    Сегодня глава силового ведомства отвечает на вопросы нашей газеты.
    —Исмаил Исакович, примите поздравления с общим праздником — 13 годовщиной Вооруженных сил Кыргызстана и присвоением вам очередного воинского звания — генерал–лейтенант.
    — Спасибо. Я также хотел бы выразить благодарность журналистам “МСН” за их вклад в нашу общую победу над акаевским режимом. Мы знаем, что пришлось выдержать вам в этой борьбе, и восхищаемся мужеством и патриотизмом ваших репортеров.
    — Вы уже больше двух месяцев находитесь в должности. Что сделано за это время?
    — Я побывал во всех основных гарнизонах на севере и юге республики. Особое внимание уделялось боеготовности личного состава частей и соединений, мобилизационной подготовке комиссариатов, а также жилищно–бытовым условиям военнослужащих. По итогам работы был составлен план строительства и ремонта казарм, столовых, банно–прачечных комбинатов. Впервые в нашей истории начали строить дома для офицеров и прапорщиков. Проводим капремонт общежитий, где они живут.
    Кроме того, я встречался с каждым военнослужащим и служащими центрального аппарата Минобороны и Главного штаба ВС, изучал их деловые качества, уровень образования, вникал в нужды и проблемы.
    Сейчас приступили к разработке программы по изучению и внедрению государственного языка. Наши специалисты переводят на кыргызский Устав Вооруженных сил, специальные воинские термины.
    Началась работа по возврату военных объектов и зданий, которые безосновательно были переданы МО другим ведомствам и частным структурам.
    Уже завершена работа по выпуску отличительных знаков для военнослужащих.
    Это итоги нашей только двухмесячной работы в Минобороны.
    — Собираетесь ли вы кардинально менять структуру ВС или просто плавно продолжите процесс строительства армии нового образца?
    — Конечно же, лучший вариант — это кардинальные изменения. Однако сложившаяся на сегодня система не позволяет работать по–новому. Поэтому, руководствуясь принципом “лучше меньше, да лучше”, Минобороны продолжает процесс плавной реорганизации Вооруженных сил.
    Мы без резких скачков с 1 января 2006 года планируем перейти на годичный срок действительной военной срочной службы, который имеет множество положительных аспектов. Во–первых, это позволит командирам серьезно задуматься о качестве подготовки сержантского состава, о заинтересованности в сержантах–контрактниках. Кроме того, изменится структура воинских частей и соединений, повысится профессиональный уровень командного состава. В конечном итоге это приведет к строительству если не полностью профессиональной армии, но вполне способной на должном уровне обеспечить национальную безопасность государства.
    — Как вы оцениваете нынешнее состояние армии? Какие изменения в лучшую или худшую сторону вы бы отметили?
    — Буду откровенен, нынешнее состояние армии плачевное.
    В первую очередь потому, что боевая подготовка личного состава находится не на должном уровне. Причиной этого является низкое финансирование, невыделение денежных средств на боевую подготовку, на развитие учебной базы, отсутствие горюче–смазочных материалов для боевых машин. В результате чего наблюдается низкий профессиональный уровень сержантского и офицерского составов, а также плохое состояние боевой техники и других видов вооружения.
    Кроме того, имеют место перекосы в кадровой политике. Есть случаи, когда уровень образования, прохождения службы военнослужащими не соответствует занимаемой должности. В настоящее время ведется ротация кадров в соответствии с образованием и профессиональной подготовкой.
    — Приход нового министра в силовое ведомство нередко означает смену команды, которая работала вместе с прежним руководством. Ваше отношение к такому подходу?
    — Любая команда формируется и выполняет поставленные задачи не один день. Наличие у руководителя надежных помощников — это, на наш взгляд, большой плюс, позволяющий работать более слаженно и эффективно. Поэтому не вижу ничего плохого, когда новый начальник набирает новую команду для работы из тех людей, которым доверяет, и знает их профессионализм. Однако в Министерстве обороны этот принцип не всегда приемлем. Поэтому основной состав руководителей нашего ведомства, то есть те генералы, офицеры, которые работали со мной во время моего пребывания на посту первого заместителя министра обороны — начальника Главного штаба, продолжали служить при моем предшественнике, останутся на своих местах. Их замена будет производиться только в том случае, если они не будут справляться с возложенными на них функциональными обязанностями.
    Ранее имели место случаи, когда при назначении на должности среднего уровня принимались во внимание не профессиональные качества, образование, а желание пристроить на место. Такие военнослужащие или служащие будут заменяться профессионалами. В то же время не соответствующие занимаемым должностям будут не увольняться, а перемещаться на другие места, соответствующие их квалификации.
    — Исмаил Исакович, как известно, у вас было особое мнение по поводу баткенских событий, отличающееся от официальной точки зрения. В свое время вы не раз высказывались о роли и задачах ВС КР в тот период. Будут ли пересмотрены итоги и уроки событий, происшедших на юге республики в 1999 — 2000 годах?
    — Вопрос о баткенских событиях и мое мнение по этому поводу — это достаточно большой вопрос, изложение которого требует немалого количества времени. Однако хотелось бы отметить следующее.
    При подготовке войск обязательно будет учтен боевой опыт, полученный военнослужащими в 1999–2000 годах, который даст возможность лучше и качественнее подготовить войска для защиты территориальной целостности государства.
    Что касается пересмотра итогов баткенских событий, то я думаю, что на сегодня нет в этом необходимости, так как еще пять лет назад созданная под моим председательством депутатская комиссия Законодательного собрания Жогорку Кенеша дала им свою оценку. По результатам нашей работы были названы истинные виновники — правители, бежавшие из страны после 24 марта 2005 года. Однако тогда решение данной комиссии по понятным причинам не нашло поддержки со стороны Акаева, его администрации, карманных депутатов. Поэтому вопрос о пересмотре итогов баткенских событий — дело будущего, а сегодня для нас первоочередными задачами являются поднятие престижа армии, решение социальных проблем военнослужащих, подготовка на должном уровне военных кадров, повышение боеготовности Вооруженных сил…
    Александр Ким, Юрий Груздов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10297/


Распечатать: Генерал–лейтенант Исмаил Исаков: Перестраивать армию, не разрушая ее РаспечататьОставить комментарий: Генерал–лейтенант Исмаил Исаков: Перестраивать армию, не разрушая ее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генерал–лейтенант Исмаил Исаков: Перестраивать армию, не разрушая ее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007