Распечатать: Silk Wаy ждет вас. В июне РаспечататьОставить комментарий: Silk Wаy ждет вас. В июне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Silk Wаy ждет вас. В июне Посмотреть комментарии

6 мая 2005

ЭКОНОМИКА

Silk Wаy ждет вас. В июне

    О том, что это обязательно случится и торговый центр примет первых посетителей, уверен начальник отдела маркетинга Сергей Ню. Что сегодня предпринимает коллектив Silk Way, успевший проработать всего четыре месяца со дня официального открытия, какие задачи ставит перед собой и посвящена наша беседа с ним.
    — Когда смотришь на магазин с улицы, то видишь только закрытые забаррикадированные двери, свежую кирпичную кладку, замуровавшую оконные проемы. И такое ощущение, что вы так и не оправились после погромов.
    — Нет, почему же. Работа кипит: торговые залы мы почти полностью привели в порядок, восстановили стеклянные перегородки и витражи. Внутри здания вы уже не увидите следов погромов. Чтобы ускорить восстановительные работы и успеть в июне вновь распахнуть двери для посетителей, проводим субботники, нам даже предложили свою помощь наши арендаторы. Все хотят приблизить это время. Но еще очень много предстоит сделать. Мародеры полностью разрушили систему вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, унесли почти всю сантехнику из туалетных комнат.
    Ущерб нанесен огромный, но управляющая компания — ОсОО “Silk Way Investment” — изыскала средства, остававшиеся в кассе и на расчетном счете, для начала ремонтных работ и в настоящее время ведет переговоры о получении кредита в одном из коммерческих банков.
    — Недавно СМИ распространили обращение ваших арендаторов, которые предлагают своим товарищам решать споры с администраций по поводу разграбленного имущества мирным способом. Сторонников такого разрешения конфликта много среди ваших клиентов?
    — Большинство. Всего у нас работало 67 организаций и частных предпринимателей, около 50 и дальше хотят сотрудничать с нами. Они подписали новые соглашения об аренде, более десяти не хотят продолжать свою деятельность в нашем торговом центре, но претензий не имеют. Тех, с кем мы пока не пришли к консенсусу, можно пересчитать по пальцам. Но мы всегда открыты для переговоров.
    Такое большое количество сторонников можно объяснить условиями, предложенными арендаторам. Мы даем людям следующие льготы: первые три месяца работать без арендной платы, следующие три месяца платить только половину. Объем недополученных торговым центром средств составит более 150 тысяч долларов. Более того, мы предлагаем изготовить за наш счет торговое оборудование для арендаторов, сумма которого, по приблизительным оценкам, около 150 тысяч долларов. Получается, что уже сегодня в общей сложности мы предлагаем арендаторам безвозмездно порядка 300 тысяч долларов.
    Наши коллеги удивляются, что мы сознательно пошли на такой шаг. Ни один другой объект, подвергнувшийся разграблению, не предложил такие льготы, как администрация Silk Way.
    От того, что мы простаиваем, страдает и бюджет. Только в нашем торговом центре ежемесячно начислялось более 300 тысяч сомов налогов. А ведь еще в казну поступали средства от покупки патентов и страховых полисов, по которым работало большинство наших арендаторов. А ведь именно из этих поступлений выплачиваются заработные платы, пенсии и пособия.
    — А что делать людям, у которых ничего кроме долгов не осталось? Им ваши льготы не нужны, ведь оборотных средств все равно нет.
    — Мы продумали и этот вариант. Данные соглашения позволяют им сдавать торговую площадь в субаренду. Сегодня спрос на рынке торговых площадей превышает предложение, поэтому проблем со сдачей у таких арендаторов не возникнет, тем более что предлагаемая нами цена ниже рыночной.
    — Ваша позиция понятна. Но вы ведь не станете отрицать, что люди, которые доверили товары на сотни тысяч долларов, вправе требовать от вас компенсации за материальный ущерб. Магазин гарантировал им сохранность вещей.
    — Конечно, сейчас каждый вправе поступать, как считает нужным. Если кто–то не видит для себя другого выхода, нежели судиться, то никто не может ему запретить это. Но вы ведь понимаете, что на судебные разбирательства уйдет очень много времени, они потребуют и от них, и от нас моральных и материальных затрат. И это при том, что в итоге победителей в споре может и не оказаться. Не лучше ли сесть за стол переговоров и попытаться найти приемлемый в данных условиях вариант. Двигаться необходимо только вперед.
    Сразу скажу, обвинения в адрес администрации, что она заранее могла знать о беспорядках и ничего не сделала, чтобы их предотвратить, не соответствуют действительности. Они построены на эмоциях. Мы после публикации статьи в “МСН” провели служебное расследование. Объяснительные написали все сотрудники торгового центра, работавшие в этот день и дежурившие ночью. Никто из них и в мыслях не мог допустить подобного исхода. Если бы мы хоть на минуту могли предположить такой поворот событий, естественно, предупредили бы об этом наших арендаторов и вывезли собственное имущество. У нас имеются официальные письма и от наших арендаторов. Из них становится ясно, что магазины закрывались по их собственной инициативе, и вопрос о вывозе товара не поднимался. Каждый арендатор видел, что происходит в стране, и решал сам, какие действия ему предпринимать. Были предприниматели, которые вывезли свой товар, и, естественно, мы им не препятствовали. Я лично помогал одному из них.
    — Кстати, как идет возврат похищенного, можете ли назвать хотя бы на какую сумму людям вернули их имущество?
    — К сожалению, правоохранительные органы не радуют предпринимателей добрыми вестями. Отыскать крупные предметы — бытовую технику, электронику, мебель — еще есть надежда. А вот одежду, обувь, посуду, косметику — проблематично. Из того, что коммерсанты находят на складах, где собраны изъятые в ходе милицейских рейдов ворованные предметы, они, как правило, в таком виде, что их не только продать, но и самим использовать нельзя.
    — На кого, кроме администрации, могут рассчитывать ваши арендаторы?
    — Те шаги, что предпринимает правительство по оказанию помощи пострадавшим бизнесменам на сегодняшний день, существенной поддержкой назвать сложно. Они касаются налоговых каникул и отсрочек. Но людям, потерявшим свое дело и оставшимся без работы, и так нечего платить. Важнее сегодня дать им средства на восстановление бизнеса. Могу констатировать, что буквально на днях и. о. президента, премьер–министра Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал постановление о создании специального фонда для оказания финансовой поддержки пострадавшим от мартовских событий. Надеемся, что эта структура в действительности будет работать так, как ждут люди, и помощь будет скорой и действенной.
    Мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее для того, чтобы они смогли поскорее восстановить свое дело и вернуться к нормальной жизни. И забыть кошмары той ночи.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10125/


Распечатать: Silk Wаy ждет вас. В июне РаспечататьОставить комментарий: Silk Wаy ждет вас. В июне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Silk Wаy ждет вас. В июне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007