Распечатать: Август — кормилец РаспечататьОставить комментарий: Август — кормилец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Август — кормилец Посмотреть комментарии

6 августа 2015

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Август — кормилец

    Август — основной месяц сбора выращенного урожая. Славяне называли август по-разному: “зарев” и “зорничник” — от сияния зарниц; “серпень” — от слова “серп”; “живень”, “густоед” и т. д. А ещё говорили они: что в августе соберёшь, с тем зиму проведёшь. Верна эта примета и сегодня.

    Овощное раздолье

    В августе уже видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Бишкекчане собирают томаты, сладкий перец, баклажаны. Но чтобы грядки и дальше изобиловали, надо продолжать тщательно ухаживать за растениями.

    После второй декады месяца верхушки у томатов нужно удалить, оставив над верхней кистью пару листов. Это ускорит созревание завязавшихся плодов. Тогда все они успеют созреть до похолодания.

    Особенно много внимания необходимо уделить огуречной грядке. Собирать плоды надо через день, в утренние часы. Каждый огурец, не снятый вовремя, задерживает рост других зеленцов. При сборе огурцов надо обращать внимание на их форму и окраску, а также на цвет огуречной ботвы. Если плоды светло-зелёные с заострённой верхушкой (похожи на морковку), то им нужен азот; если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке (похожи на грушу) — им необходим калий.

    В августе усиленно набирают вес кочаны средне- и позднеспелой капусты. Для них в это время, особенно при сухой погоде, самое главное — полив. Его проводят еженедельно из расчета 5—6 л воды на растение.

    Уже вовсю угощаемся своей картошечкой, выкапываем к ужину клубни ранних сортов. А у поздних сортов скашиваем ботву, делать это надо примерно за 15 дней до уборки. Формирование урожая картофеля заканчивается к периоду подсыхания ботвы, что указывает на физиологическую зрелость клубней. К этому времени накапливается максимальный урожай и увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях.

    Свекла также нуждается в регулярных поливах, особенно при длительной жаркой и ветреной погоде. При недостатке влаги в почве уже через 5—7 дней у неё начинают увядать листья, а корнеплоды перестают расти.

    В августе продолжается уход за овощным перцем. Часто к середине августа растения скороспелых сортов перца полностью истощаются и начинают давать очень мелкие плоды. В этом случае перец необходимо снова хорошо подкормить, причем наиболее эффективным является применение раствора коровяка или птичьего помёта. До конца месяца перцу требуется очень много воды, особенно при сухой погоде, поскольку он не переносит даже малейшего иссушения почвы. В жаркие дни полив лучше проводить утром или вечером с последующим легким рыхлением почвы.

    Пришло время убирать и чеснок. С его уборкой запаздывать нельзя, поскольку луковицы могут рассыпаться, и он станет непригодным для хранения. Поэтому, когда листья чеснока начнут желтеть, а стебли полягут, луковицы выдёргивают из земли. Выкопанный чеснок подсушивают 4—5 дней, лучше на солнце и сквозняке, до полного усыхания листьев. После просушки ботву обрезают, оставляя у луковицы шейку длиной 4—5 см, сортируют и укладывают на хранение.

    Садовый уход

    В  августе прекращают расти плодовые деревья, все свои силы направляя на созревание плодов. Примерно через две недели после того, как соберут урожай с яблонь и груш ранних сортов, вносят в их приствольные круги по 4—5 кг перегноя и 30—40 г аммофоски на каждый квадратный метр. Это надо, потому что начинают расти новые корни. Кроме того, у плодовых вырастает много прикорневой поросли, вот её-то нужно вырезать, и причём до самого основания.

    Летние сорта груш лучше снимать немного недозрелыми, они дольше хранятся и через 3—6 дней приобретают спелость. Яблоки летних сортов снимают поочерёдно: сначала более крупные, с характерной окраской, а потом более мелкие.

    Собирайте опавшие плоды каждый вечер, так как в большинстве своём они повреждены плодожоркой, и её гусеницы ночью выползают и продолжают наносить вред.

    Плодоносят любимые всеми малина, крыжовник, черная смородина и клубника. Если у чёрной смородины сейчас пришпилить к земле молодую ветку и присыпать её землёй, то следующей осенью можно будет уже отделить укоренившийся отводок и пересадить на постоянное место.

    Для ускорения созревания винограда в зоне расположения гроздей удалите листья, чтобы на них падал солнечный свет. Эту работу проведите за две недели до наступления зрелости. На плодоносящих плетях удалите верхушки, оставляя 4—5 листьев над последней гроздью.

    Клумба в цвету

    Поддерживаем порядок в цветниках, чтобы они продолжали радовать глаз. Срезаем отцветшие стебли и засыхающую листву. Флоксы, георгины и пионы ждут подкормки комплексными минеральными удобрениями и полива, конечно. Эти растения расходуют большое количество влаги, поэтому очень чувствительны к недостатку воды. Флоксы нужно поливать обильно, так, чтобы почва постоянно была влажной. Без полива декоративность их очень снижается: они вырастают низкими, образуют меньше соцветий, цветут мелкими цветками и быстро отцветают, нижние листья желтеют и высыхают.

    Создавайте цветочный семенной фонд, собирайте семена однолетников: гвоздики, бархатцев и других. После сбора семян растения полностью удаляем с клумбы. А семена прячем в сухое место для окончательной просушки. Выкопанные луковицы гиацинтов, крокусов, тюльпанов просушиваем, прогреваем и в конце месяца высаживаем в цветник.

    Своевременно удаляйте сорняки. Они не только портят внешний вид посадок, но и служат рассадником болезней и убежищем для вредителей. Не забывайте пасынковать георгины и хризантемы (у мелкоцветковых прищипните верхушки). Отцветшие растения обильно полейте и подкормите. Некоторые порадуют вас повторным цветением, другим это поможет заложить бутоны на следующий год.

    Регулярно осматривайте розы. Если появились вредители, обработайте посадки соответствующими препаратами. Своевременно удаляйте увядающие цветки, обрезая на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия.

    Народные приметы

    14 августа (01.08 ст. стиль) — медовый Спас. “Первый Спас — проводы лета”.

    15 августа (02.08 ст. стиль) — Степан Сеновал. “Каков Степан Сеновал — таков и сентябрь. В последующие четыре дня примечали погоду на октябрь, ноябрь, декабрь и январь”.

    19 — 21 августа — по народным приметам, связанным с фазой луны, самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов.

    19 августа (06.08 ст. стиль) — Преображение. Яблочный Спас. “Каков день во второй Спас, таков и Покров. Сухой день на яблочный Спас предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. Каков второй Спас — таков и январь”.

    29 августа (16.08 ст. стиль) — хлебный Спас.

    “Примечают погоду по срокам отлета птиц: если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров будет мороз”.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44525/


Распечатать: Август — кормилец РаспечататьОставить комментарий: Август — кормилец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Август — кормилец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007