Распечатать: Как потопаешь, так и полопаешь РаспечататьОставить комментарий: Как потопаешь, так и полопаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как потопаешь, так и полопаешь Посмотреть комментарии

3 июля 2015

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Как потопаешь, так и полопаешь

    Июль — горячая пора для садоводов-огородников, ведь будущий урожай зависит от того, как поливать и подкармливать растения. Вдобавок к этому нужно позаботиться о том, чтобы подросшую рассаду овощей не уничтожила коварная фитофтора. 

    Чтобы гриб не съел закуску 

    — Фитофтороз — самая распространённая и опасная болезнь для картофеля, томатов и баклажанов, — рассказывает постоянный эксперт нашей рубрики Олег ПЕТРЕНКО. — Даже название у неё говорящее, означающее в переводе “пожиратель растений”. Возбудители фитофтороза — простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если растения подверглись их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и тогда на урожай не стоит рассчитывать.

    По словам Петренко, благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Но бороться с ним можно. Главное средство в борьбе с фитофторой — профилактика.

    — Помидоры очень сухолюбивы, поэтому важно не допускать избыточной влажности на их листьях и плодах — это даст благоприятную среду для развития фитофторы особенно в тёплую погоду при большой влажности, — продолжает эксперт. — Также нужно проверять нижние листочки томатов, особенно по краям — ведь именно там больше всего скапливается влага. Такая практика позволит вовремя предотвратить распространение фитофтороза на другие кусты томатов.

    Заболевшие растения можно обработать средствами народной медицины с применением органических удобрений. Очень эффективен настой на основе чеснока и лука. Его готовят в расчёте 200 граммов сырья на ведро воды. Настаивают в течение суток, опрыскивают кусты и плоды. Также эффективно справляется с фитофторой обычная молочная простокваша или кефир. Для приготовления такого молочного настоя 100 граммов молока разводят в литре воды и добавляют несколько капель йода.

    Это снадобье не только убережет растения от фитофтороза, но и позволит получить более высокий и качественный урожай томатов.

    Отличное профилактическое средство от фитофтороза — солевой раствор в пропорции стакан поваренной соли на ведро воды. Соль создает на плодах и листьях нечто вроде плёнки, которая не допускает к помидоркам фитофтору и другие вирусные заболевания. Если же народные средства не помогают, то на этот случай в магазинах предлагается широкий выбор различных химических средств-защитников. Самыми действенными можно назвать различные виды фунгицидов. Отмечу: лучше всего подкармливать томаты средствами, которые укрепляют иммунитет растения. Ведь чем устойчивее будет помидор, тем труднее фитофторозу его поразить. При этом следует помнить, что обрабатывать химикатами растение следует только до периода созревания плодов.

     

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44352/


Распечатать: Как потопаешь, так и полопаешь РаспечататьОставить комментарий: Как потопаешь, так и полопаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как потопаешь, так и полопаешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007