Распечатать: Поливаем с умом РаспечататьОставить комментарий: Поливаем с умом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поливаем с умом Посмотреть комментарии

14 августа 2014

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Поливаем с умом

    Специалисты Минсельхоза предлагают отечественным аграриям переходить на капельное орошение. Давно известно, что такой метод полива не только позволяет экономить живительную влагу, но и способствует обильному урожаю.

    Системная “анатомия”

    — Система капельного полива использует воды на 30—50 процентов меньше, чем разбрызгиватель, — рассказывает постоянный эксперт нашей рубрики Олег Петренко. — Но самое главное, что такой метод полива уменьшает риск заболеваний растений и снижает необходимость в прополках. Ведь при хорошо спланированной системе орошения воду получают только те растения, которые в ней нуждаются. Вы можете поливать отдельно каждый ряд овощей и легко изменять конструкцию с учётом плана посадки на сезон.

    Петренко говорит, что собрать такую систему самостоятельно совсем не сложно. Состоит она из трёх основных частей. “Головная” часть расположена ближе всего к источнику водоснабжения. В ee составе регулятор давления, обратный клапан и фильтр.

    Регулятор поддерживает невысокое давление (0,5—2 атмосферы в зависимости от системы), необходимое, чтобы вода сочилась медленно. Устанавливать его рекомендуется при давлении в системе свыше 2,5 атмосферы. Обратный клапан не позволяет загрязнителям (навоз, компост) попасть и источник воды. Поскольку капельная система имеет мелкие отверстия, которые легко забиваются, в качестве фильтра можно использовать сеточку из нержавеющей стали.

    “Тело” ирригационной системы — это твердый пластиковый шланг (магистральный водопровод). По нему вода поступает из крана. Для большого по площади сада нужен шланг диаметром 2,5 см. Шланг диметром 1,25 см годится только для небольших участков.

    “Хвост” капельной системы состоит из частей, которые доставляют воду непосредственно к растениям. Их набор включает капельную ленту (часто называемую Т-лентой, диаметром 16 и 22 мм), шланг с соответствующими капельницами (доступны варианты от 2 до 5 литров в час) или пористую капельную линию. Все эти части позволяют воде проходить через мельчайшие отверстия и смачивать землю вокруг корней растений. Лучше приобретать капельницы, компенсирующие давление воды в системе. Это поможет равномерному распределению воды по всему саду, даже если линия идет вверх или вниз по склону холма. Длина капельной ленты или шланга, который отходит от магистрального трубопровода, не должна превышать 60 метров.

    Капельная лента хорошо подходит для ровных рядов и имеет небольшие отверстия через каждые 15—30 см.

    — Будьте осторожны, чтобы не повредить ее мотыгой или другим садовым инструментом. Желательно закреплять ленту металлическими или пластиковыми креплениями. Более прочный, но более дорогой вариант — трубопровод с соответствующими капельницами, — продолжает Петренко. — Чтобы капельная система функционировала правильно и эффективно, за ней нужно правильно ухаживать. Проблемы чаще всего возникают в местах соединений одних частей с другими. Снимите заглушки на концах труб и промойте систему. Делайте это не реже одного раза в год. В конце сезона очень важно выдуть воду из системы. Для этого можно использовать портативный воздушный компрессор.

    Капелька истории

    Об эффективности капельного орошения 59 лет назад миру поведал израильский гидротехник Симха Бласс. Сам Бласс узнал об этом совершенно случайно: прогуливаясь мимо зелёной изгороди, он заметил, что один из кустов более развит и высок, чем все прочие. Видимых причин этому не было — ежедневный полив осуществлялся системой дождевания, проложенной вдоль зеленых насаждений, между поливами грунт выглядел одинаково сухим.

    Гидротехник выяснил причину — капли воды из протекающего соединения трубы увлажняли верхний слой грунта лишь слегка, однако в глубине грунт был увлажнен куда больше. И область увлажнённой почвы достигала корневой системы только этого куста. Именно Бласс в ходе дальнейших экспериментов создал первую систему капельного орошения.

    Эксперт рекомендует

    Октябрина ГАНИЧКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук:

    — С точки зрения здравого смысла полив вреден. Полив — это резкое изменение влажности и температуры почвы. Именно поэтому не рекомендуют поливать в жару. А избыточный полив — это размывание структуры почвы, вымывание растворённых питательных веществ в подпочву, нарушение микрофлоры и микрофауны. Конечно, растению нужна влага для жизнедеятельности — это единственный способ транспортировки питательных веществ от корней к листьям. А испарение воды листьями спасает их от перегрева. Но если вы поможете листьям не перегреваться, а растению и почве не терять лишнюю влагу, потребность в воде сократится в несколько раз. Поэтому боритесь за сохранение влаги в почве — мульчируйте её.

Иссык-кульский опыт

    В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области местные садоводы уже несколько лет используют капельное орошение. В селе Кызыл-Суу выращивают абрикос, яблоки, груши, смородину и малину. Продукция идёт на экспорт в Казахстан и Россию.

    Как сообщил замакима района Мурат Раматов, сезонная прибыль фермеров только за абрикос составляет около 70—80 млн сомов.

    9 августа в Кызыл-Суу состоялся фестиваль овощей и фруктов “Карагат фест”. На зелёный форум прибыли садоводы из разных областей Кыргызстана. Плодово-ягодный ассортимент на фестивале приятно порадовал. Как всегда, отличились иссыккульцы. Оно и неудивительно, ведь в области уже несколько десятилетий выращивают сортовые фрукты, а теперь и ягоды.

    — Весной в рамках проекта “Карагат +” для местных садоводов было закуплено 18 тысяч саженцев польской смородины, крыжовника, малины и клубники, — сообщил топ-менеджер программы “Карагат+” Нурлан Токонов. — Общая стоимость партии ягодных культур составила более 2 млн 750 тысяч сомов с учетом таможенных пошлин, фитосанитарных и транспортных расходов. Но, думаю, эти затраты окупятся в самое ближайшее время. Ягодный бизнес на Иссык-Куле с каждым годом набирает обороты. Способствует этому и организация фестивалей.

    По словам Токонова, дебютный “Карагат фест” состоялся в прошлом году в селе Боконбаево в Тонском районе. Его посетили около двух тысяч человек. На фестиваль в Джети-Огуз прибыли около трех тысяч гостей.

    — Климат наш позволяет даже дыни с арбузами сеять, и они вызревают, — рассказала жительница нарынского села Кок-Ой Эмильбюбю Токтоналиева, известная в районе землевладелица. — У нас на трех гектарах все растет: и овощи, и фрукты. Земля у нас хорошая, благодатная. Только руки приложи.

    Отметим, “Карагат фест” проходит под патронажем общественного фонда “АВЭП” при финансовой поддержке ЗАО “Кумтор оперейтинг компани”.

    Цель проекта — обучить местных фермеров технологиям выращивания новых высокоурожайных и устойчивых к холодам и болезням ягодных культур.

    Также в рамках форума проводятся обучающие семинары, на которых рассказывают, как создать свое объединение и найти потенциальных покупателей-оптовиков.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42571/


Распечатать: Поливаем с умом РаспечататьОставить комментарий: Поливаем с умом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поливаем с умом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007