Распечатать: Посевная на старте РаспечататьОставить комментарий: Посевная на старте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посевная на старте Посмотреть комментарии

6 февраля 2014

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Посевная на старте

    Февраль — последний месяц зимы, самый короткий месяц года. Он заполнен мыслями о приближении весны и начале нового сезона в саду. В феврале же начинаются и первые хлопоты с рассадой и семенами. Садоводы в ожидании весны проводят полную инвентаризацию семян, луковиц растений.

    Секрет в зёрнышке

    Многие начинающие дачники задаются вопросом: “Развести рассаду на подоконнике или купить готовую на ближайшем рынке?”. Однако опытный садовод никогда не лишит себя удовольствия получить из крошечного семени крепкий, коренастый здоровый куст, который в будущем одарит полезными овощами. К тому же своя рассада гораздо дешевле и безопаснее. Огородник не будет травить рассаду дополнительной химией или экономить на горшочках, земле и удобрениях. В феврале начинается посев семян для выращивания перца и баклажанов, так как вегетационный период у них длиннее по сравнению с другими овощными культурами.

    Своими наблюдениями по выращиванию овощей делится бишкекчанин Владислав Нелюбов. Он каждый сезон получает хороший урожай со своих шести соток. Опытный дачник ведет записи наблюдений за растениями, отбирает лучшие семена и следит за лунным календарём для определения удачного времени для посадки.

    — Конечно, еще можно недельку–другую и подождать с посевом, ведь холода на дворе, но высевать стоит только на растущую луну, — говорит Владислав.

    Народная мудрость гласит: “Зерно сортовое — урожай вдвойне”. Это ведь не случайно. Потому что хорошие и качественные семена — первый шаг на пути к высоким урожаям.

    — Практически все семена беру из своих запасов. В течение нескольких лет отбирал те сорта, которые нравятся, и использую только их, — продолжает он. — Ещё доверяю семенам, которые присылают из Новосибирска родственники. На местных рынках не отовариваюсь. Был уже печальный опыт, когда посадки не всходили или давали иные результаты. Рассаду выращиваю на лоджии в квартире.

    Как же выбрать семена, которые подойдут именно вам, и, что немаловажно, как не быть обманутым?

    Сегодня дефицита в семенах нет. Приходи в магазин и покупай, что душа желает. Первый и самый важный при этом совет: не следует приобретать семена где и у кого попало. Обязательно покупайте их в фирменных магазинах! Остерегайтесь бабушек на рынке. Довод, что их семена проверены временем, может не оправдаться.

    Покупайте, прежде всего, семена тех компаний, которыми уже пользовались вы сами или ваши знакомые. Важна не красивая этикетка, а информация, которую она  несёт. На каждом пакетике обязательно должны быть указаны: название культуры, сорта или гибрида; название семеноводческой фирмы, её адрес, телефоны; срок годности семян с точностью до месяца, номер партии; вес семян в граммах или их количество в штуках.

    Сортировка и закалка

    Прежде чем сеять приобретённые семена, надо их проверить, подготовить и убедиться в том, что они всхожие и здоровые. Порядок действий таков: калибровка, прогревание, замачивание, обработка и обеззараживание, проращивание и закаливание.

    Пока есть время, проверьте приобретённые семена на доброкачественность и всхожесть. Самый простой способ — погрузить семена огурцов, кабачков, тыквы в чистую воду, а семена томатов — в раствор поваренной соли (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Те, которые всплыли, — пустые, их сразу можно выбросить, а остальные промыть и высушить.

    Домашние семена на своей поверхности могут нести споры патогенной микрофлоры. Поэтому их желательно перед посевом обеззаразить. Для обработки семян хорошо подойдёт раствор марганцовки. Семена опускают в марлевом мешочке в насыщенно-розовый раствор марганцовки. Затем достают, промывают в проточной воде (тоже в мешочке). Главное, не сжечь их слишком концентрированным раствором.

    Сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукурузу, фасоль, горох, бобы держат в марганцовке 40—45 минут. Перец, баклажаны, капусту, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры — 20 минут.

    Для теплолюбивых культур, таких как томаты, перец и огурцы, применяют закалку. Она повышает устойчивость взрослых растений к пониженным температурам. Закалка заключается в кратковременном промораживании в холодильнике набухших семян в течение 2—3 суток при температуре +1—3 градусов. После закалки семена можно высевать на 3—5 дней раньше срока.

    Прогревание улучшит их всхожесть. Семена тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, томатов, перца и баклажанов надо прогреть два-четыре часа при температуре 50—60 градусов. Все остальные семена за 1—1,5 месяца до посева можно подвесить в мешочке над батареей.

    Замачивание семян ускоряет появление дружных всходов. Баклажаны, перец, томаты, морковь, свеклу, петрушку замачивают в течение двух суток в чистой теплой воде (20—25 градусов) до полного набухания. Для огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, капусты, редиса достаточно 12 часов. А для гороха и фасоли — два часа. Воду надо менять два раза в день. Набухшие семена нужно сразу высевать, но лучше перед посевом обработать их микроэлементами или минеральными удобрениями.

    Блюдце роста

    Для проращивания семян возьмите тарелку или блюдце, положите на дно ситцевую или фланелевую тряпку или фильтровальную бумагу и на неё тонким слоем разложите семена. Сверху накройте блюдце тряпкой или бумагой, смочите и поставьте в тёплое место. Следите за тем, чтобы семена не высыхали и температура в помещении была на уровне 20—28 градусов. Через 4—7 дней они начнут прорастать. Желательно их ежедневно просматривать, а наклюнувшиеся проростки высевать в горшочки. Тара для выращивания рассады овощеводами-любителями используется самая разнообразная.

    — Я лично сею по одному семечку в разделённые на ячейки пластиковые коробочки, — советует опытный огородник Владислав Нелюбин. — Перед посевом или пересадкой сеянцев ящики наполняют питательной смесью, но не до самого верха, чтобы при поливе вода из них не выливалась. Наиболее распространённая почвенная смесь состоит из одной части перегноя, песка и 3—4 частей огородной земли.

    Срок прорастания семян различных культур варьируется от 4—5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до трёх недель (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп). Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разное время. Например, несколько дольше лежат в земле дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов зарубежных фирм.

    Живое или мёртвое

    Если приобретённые семена не израсходованы полностью — не беда. Их можно оставить для посева в следующем году. Продолжительность жизни семян лука, моркови, петрушки, салата, пастернака, редьки — не менее трёх-четырёх лет. Огурцов, томатов, капусты, шпината, сельдерея, столовой свёклы — не менее четырёх-девяти. Некоторые дачники хранят семена помидоров, перца, огурцов, кабачков в пузырьках из–под лекарств. В этой таре они не усыхают, а значит, продлевается срок их жизни. К тому же такие флакончики можно подписать.

    Февраль — весны проводник

    Народная примета гласит: тёплый февраль приносит холодную весну. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

    В феврале резко прибывает световой день, ярче светит солнце, заметнее греет — сад начинает готовиться к весне. На приусадебных и дачных участках продолжают накапливать снег, который послужит весной источником особой, “целебной” влаги. В середине или конце февраля для защиты от солнечных ожогов белят сучья деревьев известковым раствором. В саду также продолжают уплотнение снега вокруг деревьев и кустарников от мышей, которые наиболее активны в период с середины февраля до марта.

    Валентина ИВАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41302/


Распечатать: Посевная на старте РаспечататьОставить комментарий: Посевная на старте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посевная на старте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007