Распечатать: Как потопаешь, так и полопаешь РаспечататьОставить комментарий: Как потопаешь, так и полопаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как потопаешь, так и полопаешь Посмотреть комментарии

4 апреля 2013

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Как потопаешь, так и полопаешь

    С приходом теплых весенних деньков хлопот у садоводов и огородников прибавляется. С чего начать и чем закончить — теряются в догадках даже опытные овощеводы.

    Почву нужно подготовить...

    Почва для рассады — важный этап в подготовке к дачному сезону. Обычно огородники используют для этого заготовленную с осени садовую землю.

    Чтобы всходы не были повреждены грибковыми заболеваниями, требуется хорошенько ее пропарить. Для этого есть простой и проверенный способ: поместите землю в большой дуршлаг, а его — в кастрюлю с водой, заполненной на 1/4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите воду 10—15 минут. Можно сверху в землю положить сырую картофелину. Когда она сварится, подготовка почвы для рассады практически завершена. Пар уничтожит всех вредителей.

    Чтобы в почве проснулись полезные для рассады микроорганизмы, надо дать ей пару недель отдохнуть. Если на это времени не осталось — пролейте почву каким-нибудь раствором ЭМ-препарата (“Сияние”, “Байкал”, “Возрождение”).

    ... и теплицу тоже

    В первую очередь в необогреваемой теплице нужно провести дезинфекцию. Пролить почву кипятком и накрыть ее для прогрева черной пленкой. Далее следует заправить парник биотопливом (сеном, опилками, прошлогодней листвой, навозом).

    Через неделю, если позволяет погода, выставить в парник для закаливания рассаду перца, томатов и баклажанов. Но на ночь обязательно укрыть растения нетканым материалом.

    В теплице лучше сеять пекинскую и белокочанную капусту, брокколи, кольраби, базилик, рассаду кочанных салатов.

    Можно уделить место ранним холодостойким культурам — редису, гороху, укропу, а также моркови для летнего потребления.

    Посевная

    Высевают семена на глубину 2—3 см, помещая в стаканчики по одному пророщенному или по два сухих (позже оставляют один сильный росток, а слабый срезают, но не выдергивают!). Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой и до появления всходов держат в теплом месте, где температура воздуха 25—28°С (например, на кухне или около батареи).

    После появления всходов (проросшие семена всходят через 2—3 дня, сухие — через 5—7 дней) пленку снимают, а посевы переносят в более прохладное место. От 3 до 5 дней держат при температуре 17—20°С, а потом доращивают при 22—24°С.

    Полив

    Рассаду поливают в утренние часы через 1—2 дня, используя только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Причем поливают обильно, но при этом стараются не намочить листочки.

    Подкормка

    Подкормку растений совмещают с поливом. К примеру, первый раз огурцы подкармливают через две недели после появления всходов (в фазе двух настоящих листочков). Второй раз — за пару дней до высадки в тепличку. Желательно одну подкормку провести минеральным удобрением (акварин, растворин, нитрофоска — чайную ложку без верха на 5 литров воды), другую — органическим удобрением.

    За 5—7 дней до высадки в теплицу рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху (выносят на балкон, приоткрывают форточку). Очень важно, чтобы при этом не было сквозняков. Готовая к пересадке качественная рассада должна быть темно-зеленого цвета, с короткими междоузлиями и 2—4 листочками.

    На заметку

    Оптимальная температура для прорастания теплолюбивых культур (баклажаны, перец, томаты) — 25—30 градусов, а холодостойких (капуста, редис, редька, лук, морковь) — 20—25 градусов. Такой температурный режим должен держаться круглосуточно, а не только в период наибольшей солнечной активности. Поэтому следует при высевании в открытый грунт защищать посевы от ночного похолодания.

    Зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур для увеличения срока их сохранности. В связи с этим их прорастание происходит медленнее, чем семян российских производителей.

    Обработанные семена огурцов, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, так как с них смывается специальный защитный слой (инкрустация), и после высева они остаются практически беззащитными перед различными вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Особенно это касается огурцов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39428/


Распечатать: Как потопаешь, так и полопаешь РаспечататьОставить комментарий: Как потопаешь, так и полопаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как потопаешь, так и полопаешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007