Распечатать: Киноимпотенция РаспечататьОставить комментарий: Киноимпотенция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноимпотенция Посмотреть комментарии

13 января 2012

СКАНДАЛЫ

Киноимпотенция

    Отечественные кинематографисты крайне возмущены недостоверным заявлением пресс-службы Минкультуры и туризма.

    Ведомство заявило, что “за годы независимости Кыргызстана госагентством кинематографии не снято ни одного фильма”. В этой связи якобы было принято решение расформировать госагентство и передать его функции Минкультуры и туризма. Это сообщение было опубликовано на сайте информагентства “Кабар” 10 января со ссылкой на пресс-секретаря профильного ведомства Данияра Жаныкулова. Он отметил, что по распоряжению министра Ибрагима Жунусова создана специальная комиссия во главе со статс-секретарем М. Бектеналиевым, цель которой — дать оценку предыдущей работе агентства и определить планы, структуру департамента по кинематографии при министерстве.

    “Во время встречи с представителями кинематографии Ибрагим Жунусов сказал, что кыргызское кино сохранилось только благодаря таким маститым корифеям как Океев, Шамшиев, Базаров. Однако за период независимости государства гос­агентством не был снят ни один фильм. Многие хорошие фильмы выпущены за счет личных средств самих режиссеров. К примеру, картины “Боз салкын” Эрнеста  Абдыжапарова, “Свет аке” Актана Арым Кубата, “Белгисиз маршрут” Темира Бирназарова”, — цитирует министра его пресс-секретарь.

    Кинематографисты назвали это заявление “некомпетентным и некорректным”.

    “А как же такие фильмы, как “Облако” (2003) режиссера Э. Салиева, “Чтение Петрарки” (2007) Н. Абдыкадырова, “Неизвестный маршрут” (2008) Т. Бирназарова, “Плач матери о манкурте” (2004) Б. Карагулова, “Райские птицы” (2006) Т. Асыранкулова, “Айыл окмоту” (2003) Э. Абдыжапарова и другие? — недоумевают режиссеры. — Нет смысла перечислять множество короткометражных фильмов, снятых за это время. Но самая активная работа проведена агентством по кинематографии за последние 1,5 года, упомянутых министром. Только в 2011 году снято и находятся в производстве 16 фильмов, 5 из которых — полнометражные художественные. К работе привлечены сверх штата киностудии более 300 человек творческого и технического персонала”.

    Также кинематографисты считают, что передача кинематографии в ведение Минкультуры и туризма противоречит 1 и 7 статьям Закона “О государственной поддержке кинематографии КР”. Об этом они заявили в обращении к спикеру ЖК Асилбеку Жээнбекову.

    “Согласно закону, полномочия по осуществлению господдержки кинематографии возлагаются правительством на республиканский орган исполнительной власти в области киноиндустрии. Государственная политика основана на принципе ответственности государства за сохранение и развитие отечественного кино как единой системы, включающей в себя производство, прокат и показ фильмов. В этой связи просим главу парламента обеспечить исполнение вышеуказанного закона — сохранить киноотрасль как отдельную структуру и встретиться с группой действующих на сегодняшний день кинодеятелей”.

    Под обращением подписались 26 представителей отрасли.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36783/


Распечатать: Киноимпотенция РаспечататьОставить комментарий: Киноимпотенция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноимпотенция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007