Распечатать: Гавроши–кормильцы РаспечататьОставить комментарий: Гавроши–кормильцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гавроши–кормильцы Посмотреть комментарии

23 октября 2009

СОЦИАЛКА

Гавроши–кормильцы

    Бишкекские медики бьют тревогу: дети внутренних мигрантов не только недоедают, пропускают школьные занятия, работая на столичных рынках, но иногда ночуют в приемниках-распределителях. У каждого второго ребенка осложнения после простуды, кожные заболевания и глубокая душевная подавленность.

На инициативу Бишкекского территориального управления ФОМС провести выездной медосмотр на крупных городских рынках откликнулись врачи центров семейной медицины № 1, 11 и 13.

    - Мы и раньше работали с такими детьми, - говорит заместитель директора ЦСМ № 13 Гулаида Батыркулова. - Но только с теми, кто в поликлинику приходил по доброй воле. Выездные осмотры не практиковали. Сложно договориться с администрацией рынков, с самими подростками. Многие из них половину дня проводят в школе. К примеру, недалеко от Ошского рынка находится десятая школа, которую посещают большинство детей. Им некогда думать о здоровье, головы забиты другим: как заработать денег, чтобы помочь семье.

    Десятилетняя Анара с мамой торгует чаем и кофе на Ошском базаре, там же трудится ее старший брат Адилет - продает лепешки, которые выпекает соседка по квартире.

    - Отца у нас нет, - рассказывает девочка. - В Бишкек приехали два года назад, здесь снимаем квартиру за четыре тысячи сомов. Мы с Адилетом ходим в школу: он учится с утра, я - во вторую смену.

    - С документами у подростков все в порядке, - уверяет младший лейтенант Ленинского РУВД Тариель Камбаров. - Регулярно проводим рейды в кварталах, где в основном проживают внутренние мигранты. Тех, кто нуждается в медицинской помощи, приводим в поликлиники.

    - Дети, работающие на Ошском рынке живут в разных районах столицы, - считает Гулаида Батыркулова. - Все зависит от материального достатка их семей. Многие приехали в Бишкек без родителей, ютятся у родственников. За их питанием и развитием никто не следит, в результате они приобретают целый букет серьезных заболеваний.

    - У каждого второго ребенка железодефицитная анемия, - поддерживает коллегу педиатр из ЦСМ № 1 Гульмира Насырова. - Если говорить о малышах, то даже полугодовалые ни разу не получали прививок. Здоровье мам тоже вызывает опасения: женщины лишены элементарных гигиенических условий. Кожные заболевания в таких семьях не редкость.

    Еще одна проблема: юные кыргызстанцы отстают в физическом и психическом развитии. Плохое питание - причина детского рахита и туберкулеза.

    - Безусловно, каждый осмотренный ребенок получит необходимое лечение, - говорит заместитель директора БТУ ФОМС Лариса Качибекова. - Доктора будут наблюдать их до полного выздоровления.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29750/


Распечатать: Гавроши–кормильцы РаспечататьОставить комментарий: Гавроши–кормильцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гавроши–кормильцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007