Распечатать: Войлок-кормилец РаспечататьОставить комментарий: Войлок-кормилец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Войлок-кормилец Посмотреть комментарии

13 октября 2009

СОЦИАЛКА

Войлок-кормилец

Ремесленницы из регионов Кыргызстана полны решимости выйти на международный уровень по продажам своих изделий. Правда, сделать это в одиночку они пока не могут, им на помощь пришли крупные организации. Фонд "АУБ-Благотворительность" и ресурсный центр Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел проводят обучение женщин из социально уязвимых слоев новым технологиям, техникам дизайна и навыкам эффективного предпринимательства.

    Мы побывали в Таласе и познакомились с работой тамошних рукодельниц из клуба "Айбийке". Как раз в это время свои тренинги там проводила известный кыргызстанский дизайнер Галина Турдыева. В Таласской области население занято выращиванием фасоли и картофеля. От продажи урожая этих культур зависит благосостояние местных семей на год вперед. Вместе с тем для женщин в Таласе и окрестных селах ремесленное производство порой один из способов заработка и приятная альтернатива работе в поле и хлопотам по дому.

    Галина Турдыева привезла фрагмент знаменитой серии "Народы Центральной Азии", которая была отмечена знаком качества ЮНЕСКО. Это войлочные персонажи, целое семейство в национальном стиле.

    - Эту коллекцию мы сотворили в 2004 году вместе с Эркебой Джумагуловой, тогда же создали свое творческое объединение по производству сувенирной продукции, - говорит Галина Турдыева. - Я сама была в положении этих женщин, приходилось искать варианты заработка, чтобы прокормить семью. Я профессиональный художник, с семидесятых годов прошлого века работала в экспериментальной художественной лаборатории, с которой мы объездили всю республику, изучая кыргызское прикладное искусство. В девяностые на ремесленном рынке сложилась тяжелая ситуация, однообразные поделки продавались под лейблом нашего государства. А ведь сувениры - неважно, мелкие или крупные, - за рубежом представляют нашу республику, за них не должно быть стыдно. Так и пришла идея разрабатывать качественные изделия, которые нынче стали брендом Кыргызстана. Наши войлочные сувениры пользуются отменным успехом не только у приезжих, но и у соотечественников. Но теперь другая проблема - казахстанцы закупают у нас, а выдают за свою продукцию. Но я-то дело своих рук всегда узнаю.

    Дизайнер с удовольствием поделилась с таласскими женщинами выкройками своих работ. Вместе решили осваивать небольшие фигурки животных и национальных кукол. В рамках этого семинара, кстати, умелицам объясняли, как обрабатывать войлок. Раньше все делали старым дедовским способом, поэтому он получался волосистым и с неприятным запахом. Теперь появились новые технологии мытья, сушки и окрашивания этого популярного натурального материала. Мастерицы признаются, что проблема еще найти специальную шерсть тонкорунных мериносовых овец. Торговцы из Казахстана и Китая перекупают крупные партии, поэтому ее остается слишком мало для нашего рынка.

    Клуб рукодельниц "Айбийке" был создан в 2006 году, сюда пришли на заработки женщины из разных сел Таласской области. Ведь на селе каждая умеет держать иголку в руках и обучена рукоделию еще с детства. Свои знания от бабушек женщины стремятся усовершенствовать.

    - На рынке большая конкуренция, возьмут только то, что лучше сделано, - говорит 36-летняя Айзат Алиева из села Сасык-Булак. - У меня четверо детей, поэтому полностью отдаться этой работе не получается, однако небольшой заработок на сувенирах необходим нашей семье.

    По словам руководительницы центра Кундуз Джумаевой, каждая умелица трудится на сдельной основе. Заработать можно от тысячи до трех тысяч сомов. Свою продукцию рукодельницы сбывают в столицу и Чолпон-Ату.

    - Талас и Нарынскую область мы выбрали в качестве участников проекта, поскольку в отличие от южных регионов здесь меньше промышленных предприятий, таким образом, мы сможем улучшить уровень жизни местных групп, - говорит заместитель директора фонда "АУБ- Благотворительность" Елизавета Залкинд. - В дальнейшем мы поможем нашим труженицам с реализацией их продукции за пределами Кыргызстана. Ожидается, что наш опыт будет использован в других уголках республики.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29599/


Распечатать: Войлок-кормилец РаспечататьОставить комментарий: Войлок-кормилец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Войлок-кормилец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007