Распечатать: Лечить душу столь же важно, как и тело РаспечататьОставить комментарий: Лечить душу столь же важно, как и тело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечить душу столь же важно, как и тело Посмотреть комментарии

13 октября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Лечить душу столь же важно, как и тело

    В минувшую субботу наша республика, как и другие страны мира, отметила Всемирный день психического здоровья. Он отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Сейчас легкие формы такого рода расстройств - раздражительность, головные боли, нарушение сна - наблюдаются у каждого третьего-четвертого человека. Им требуется квалифицированная помощь. По медицинским нормам, на каждые двадцать пять тысяч больных должен приходиться один психиатр. Но в нашей республике с шестимиллионным населением работают всего 176 врачей этого профиля, то есть не хватает более 2 тысяч специалистов. Об этой и других проблемах поддержания психического здоровья наша беседа с главным психиатром Минздрава КР Александром Кимом и заместителем главного врача Республиканского центра психического здоровья Есенаманом Бешкемпировым.

    - Александр Станиславович, Есенаман Бешкемпирович, в чем же причина столь высокого процента заболеваемости?

    Е. Бешкемпиров: - Заболевание вызывают информационные перегрузки, неурядицы на работе, конфликты в семье и даже просто поездка в общественном транспорте. Человек всегда чем-то озабочен, напряжен, нет времени расслабиться, в результате стрессы, расстройства. Бывает, что он, пытаясь выйти из угнетенного состояния, прибегает к алкоголю и наркотикам. Такая ситуация может привести к затяжным депрессиям. Не исключено, что выходом из ситуации кажется самоубийство. Согласно исследованию Министерства здравоохранения КР, чаще всего суицид происходит в возрасте 14- 24 лет, то есть когда человек психически еще не окреп, не научился преодолевать трудности.

    А. Ким: - Нередко тревоги, неврозы проявляются в физических симптомах, например, в головных болях, усталости, повышении или понижении артериального давления, щемлении в области сердца. К слову, статистика 2003 года: среди пациентов, постоянно посещающих врачей общей практики, было выявлено 23,1 процента людей с депрессией.

    - Есть ли способы уберечься?

    Е. Бешкемпиров: - Надо вовремя ложиться спать, нормализовать режим питания, работы и отдыха и постараться не переживать.

    Нужно воспитывать в себе понимание того, что нормальное психическое состояние не менее важно, чем физическое. Ведь социальное благополучие невозможно без компонентов душевного здоровья. Но большинство людей этого не осознают и не обращаются за психотерапевтической помощью.

    - Чем это можно объяснить?

    А. Ким: - Существует миф о том, что люди с психическими расстройствами опасны. Общество негативно относится и к ним, и к нашей службе в частности. Нужно больше говорить о том, как человек справился с этими болезнями. Но все люди разные, в том числе и с такими недугами, даже один и тот же диагноз проявляется по-разному. Это зависит от воспитания и других факторов. Говоря о стигме, я на лекциях задаю простой вопрос: поднимите руки те, кто пострадал от человека, имеющего диагноз "психическое расстройство", кому он сделал гадость или пакость. Никто не поднимает, потому что зачастую неприятности нам создают здоровые люди.

    Е. Бешкемпиров: - Сложилось устойчивое мнение: если ты побывал в "психушке", значит, ненадежен, непредсказуем, неизлечим. Но большинство заболеваний успешно лечится. Например, психогенная, посттравматическая стрессовая ситуации, расстройства адаптации, острая реакция на стресс. Человека может привести к нам болезнь ребенка, смерть родного человека. К тяжелым психическим заболеваниям относится только шизофрения, в некоторых случаях эпилепсия. Людей с таким диагнозом у нас только один процент. Тем не менее после обращения за психиатрической помощью у человека появляются проблемы при устройстве на работу.

    Служба социальной реабилитации в советское время была весьма развита. На каждом заводе и фабрике было предусмотрено несколько рабочих мест для людей, страдающих психическими расстройствами. Когда учреждения перешли в частные руки, эту функцию мы утеряли. Нужно снова выделять рабочие места для больных, обучать их новой профессии, назначать пособия, если они не могут трудиться - обеспечивать лекарствами. Кое-какую работу мы ведем в этом направлении. Поставили в отделениях несколько швейных машинок. Но обучить пациентов на должном уровне у нас не получается. Нужно купить ткань, пригласить преподавателей, а они к нам не идут из-за низкой зарплаты.

    - Каковы перспективы? Есть ли результаты Национальной программы "Психическое здоровье населения Кыргызской Республики на 2001-2010 годы"?

    А. Ким: - Конечно, еще много проблем. Я бы не хотел проявлять непрофессиональный оптимизм, но на сегодняшний день реформирование службы психиатрии все же происходит. Так как распространенность психических расстройств нарастает, это требует новых знаний. Поэтому в программу подготовки медицинских кадров включены основы врачебной коммуникации, гуманизация медицины, осуществляются разные программы. Все это направлено на то, чтобы обучить семейных врачей, невропатологов, кардиологов методам оказания помощи пациентам с легкими формами психического расстройства. Это удалось сдалать благодаря Национальной программе.

    Е. Бешкемпиров: - Нехватка финансирования сказывается на обеспечении медикаментами и на питании больных в стационаре. Государство пытается решить проблему, но ощутимых результатов пока не наблюдается. Денег, которые выделяются на дневное содержание, хватает только на то, чтобы купить пару шприцев. Есть, правда, шесть наименований льготных препаратов. Но многие лекарства пациентам все же приходится покупать самим. А подсчет стоимости прямых и косвенных расходов на лечение, проведенный по инициативе Всемирного банка, показал, что психические заболевания относятся к числу десяти самых дорогостоящих недугов. Например, "Солиан", необходимый при тяжелых формах расстройства, стоит 2000 сомов. Одной упаковки не хватает даже на месяц, а иногда приходится это лекарство принимать всю жизнь. Пытаемся развить амбулаторное обслуживание, приблизить психиатрическую помощь к месту жительства для лиц, страдающих легкими формами психических расстройств. Ставки психиатров есть почти во всех центрах семейной медицины, в четырех районах есть кризисные центры, но не хватает врачей.

    В следующем году планируем продлить срок действия Национальной программы. Считаю, что для психической службы нужно прежде всего достаточное финансирование.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29596/


Распечатать: Лечить душу столь же важно, как и тело РаспечататьОставить комментарий: Лечить душу столь же важно, как и тело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лечить душу столь же важно, как и тело Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007