Распечатать: Так ли страшны ГМО? РаспечататьОставить комментарий: Так ли страшны ГМО? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так ли страшны ГМО? Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

ПЕРЕКРЕСТОК

Так ли страшны ГМО?

    С июля 2007 года в российских магазинах появились продовольственные товары с маркировкой "Не содержит ГМО". То есть генетически модифицированных организмов. Это не случайно. Многие ученые считают: именно такие организмы могут породить негативные явления, непредсказуемые последствия, которые испытаем не столько мы, сколько наши дети и внуки. Что представляют из себя такие продукты, почему их производят? Об этом наш разговор со специалистами.

    Калия ТОКТОСУНОВА, зав. Национальной вирусологической лабораторией Департамента госсанэпиднадзора:

    Есть ли причина для беспокойства?

    Что представляет из себя ГМО? Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введен особый, не данный им от природы ген. В процессе развития этот ген наделяет своего "хозяина" новыми свойствами. Суть сводится к тому, что берется ген, встраивается в клетку, которая потом размножается и распространяет внесенную информацию. Причем гены, которые вводятся в ДНК модифицируемых организмов, самые различные. Это могут быть гены других растений, животных, бактерий, вирусов и даже человека. К примеру, томаты или огурцы дольше хранятся и не портятся, коровы дают молоко повышенной жирности, свиньи - больше мяса и меньше жира.

    В настоящее время разработано более 180 видов генетически измененных растений - соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец и др. Сорта, полученные в результате биотехнологии, дают урожай больше, чем обыкновенные культуры.

    Как правило, с появлением новых технологий всегда связаны определенные надежды, но одновременно возникают и некоторые беспокойства.

    Теперь с помощью генной инженерии можно добиться многого. Например, созданы сорта помидоров, способные  долго храниться, генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к различным вредителям, в том числе к колорадскому жуку.

    В результате генных экспериментов на животных в Московском институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. При новой технологии производства сыра достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

    С помощью генной инженерии можно не только увеличить размер и количество откладываемых несушками яиц, но и повысить содержание в них полезных веществ. Достижения генной инженерии, безусловно, велики.

    Так как на сегодняшний день внедрение трансгенов экономически выгодно, самое малое, что мы можем сделать, чтобы обеспечить безопасность потребляемой нами пищи, - это ограничить содержание в ней ГМО, ввести маркировку продуктов питания с ГМО, что особенно важно для детского питания, а также в случае отягощенного аллергологического анамнеза у потребителей той или иной пищи.

    Большое количество импортируемых продовольственных товаров является продуктами транснациональных корпораций, открыто признавших деятельность на основе синтетической продукции и генной инженерии или подозреваемых в производстве трансгенных продуктов. К сожалению, за редким исключением, компании не маркируют свою продукцию на предмет наличия ГМ-компонентов, экспортируя свой товар. Поэтому точного товарооборота ГМО мы не знаем. Согласно предварительно проведенному исследованию на ГМО продуктов питания в Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава КР, около 16 % исследованной продукции содержало ГМО.

    В Национальной вирусологической лаборатории Департамента госсанэпиднадзора внедрен метод качественного определения генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в продуктах питания, сырья растительного и животного происхождения методом полимеразно-цепной реакции.

    Зинаида ЗАЖИГАЕВА, председатель ООСЗН им. Л. М. Фомовой:

    Мы не подопытные кролики

    Вопрос запрета ввоза модифицированных продуктов питания в КР Общественное объединение социальной защиты населения им. Л.М. Фомовой ставит уже 4-й год на всех уровнях, но власти на это не реагируют. Мы же по-прежнему говорим "нет" ввозу генетически измененных продуктов питания. Всем известно, что в Кыргызстан поступала модифицированная китайская свинина, кроме того, по российским телеканалам передали, что к ним стали поступать модифицированные яйца, а это значит, что такая продукция скоро появится у нас на прилавках, так как мы приграничный район.

    Пенсионеры очень обеспокоены, что сейчас много в продаже различных продуктов питания с трансгенными биодобавками, экологически опасных.

    Мы знаем, что лечение можно получить методом питания без медицинской помощи. В свое время Гиппократ сказал: "Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства быть пищевыми". Но это недоступно старикам, так как пенсии у нас мизерные. Средняя пенсия по Кыргызстану составляет всего 1047 сомов, а потребительская корзина 2407 сомов, и старики не могут поддержать себя даже минимально. Поступают в Кыргызстан и запрещенные продукты, в составе которых имеются дешевые консерванты. Они способны вызвать раковые и другие опасные заболевания.

    Они помечены знаком "Е" и трехзначными цифрами, которые означают, что продукт опасен для здоровья, и особенно Е-123.

    Маркировка Е-125, Е-126, Е-130, Е-152 также говорит о запрете продукции.

    Ракообразующий консервант - Е от 210 до 217, к расстройству давления приводят Е-240, Е-330, Е-250, Е-251, а употребление Е-320, Е-321, Е-322 повысит содержание холестерина в крови. Е-230, Е-321, Е-232, Е-238 - вредно для кожи, Е-461-466 вызывает расстройство желудка.

    Эти продукты не употребляют за границей, их отправляют в страны третьего мира, к которым относится и Кыргызстан. А пометки делают для того, чтобы, будучи вне родины, свой гражданин такой продукт случайно не купил. ООСЗН просит запрета ввоза в республику модифицированных продуктов питания.

    Известно и то, что применение фтора в зубных пастах чревато тем, что люди могут стать инвалидами, так как фтор разрушает кости. Этими пастами заполнен рынок. Разве нельзя запретить ввоз этих паст? Пенсионеров старшего поколения скоро не будет, а что станет с будущим поколением? Кто должен о нем позаботиться, если не мы с вами? Будущее поколение в опасности. Необходимо принять экстренные меры для устранения этих проблем. Мы не хотим быть подопытными кроликами, и эксперименты над жителями Кыргызстана не нужно проводить.

    Марина ЭСЕНАМАНОВА, доцент КГМИ:

    Надежда на партнеров

    Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений XX века. Считается, что производство таких продуктов - это один из способов борьбы с голодом. Критики считают, что такие продукты наносят больше вреда человеку и природе, чем помощи. Суть проблемы голода не в недостатке продовольствия, а в пороках его распределения. Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в изменении генной структуры растения или другого организма, которому прививается ген других живых существ для повышения его продуктивности или увеличения продукции с заданными свойствами. По данным ВОЗ, чтобы определить, безопасны ли такие продукты, следует проверить: токсичны ли они, способны ли провоцировать аллергические реакции, содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с другими веществами, стабильны ли привнесенные в них гены, обладают ли они косвенными методами воздействия на человеческий организм, то есть будут ли отражаться на его потомстве. Основной вопрос - опасны или нет такие продукты для человека - пока остается без ответа. Ведь все испытания на безопасность ГМИ были краткосрочными, и до сих пор неизвестно, может ли негативное влияние модифицированных продуктов проявиться через длительное время или отразиться на потомстве.

    Таким образом, в общественном мнении преобладают опасения, в основном связанные с генетическими перестройками пищевых растений и живых организмов и предполагаемыми сходными перестройками в организме человека. Хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что мы и без методов генной инженерии ежедневно употребляем в пищу продукты из генетически перестроенных растений, так как многие культурные растения являются довольно сложными гибридами. А как быть с мясом животных, которых кормили ГМ-продуктами? Какие процессы произошли в их организме? Как может потенциальная угроза передаваться по пищевой цепочке?

    В настоящее время в ЕС и России установлено правило указывать на упаковке, если содержание ГМ-продукта составляет 0,9 процента и более.

    Это приведет к усложнению методики обнаружения генетически модифицированных компонентов, поскольку производители их не будут афишировать это, то очень трудно будет поймать за руку нечестного производителя. В Кыргызстане нет независимой лаборатории, которая исследовала бы продукты на содержание ГМО. Стоимость ее порядка 100 тысяч долларов плюс очень дорогие реактивы. И сегодня мы полностью зависим от заграницы в надежде на то, что проверка будет производиться в странах-производителях.

    Динара КУТМАНОВА, независимый эколог:

    В научных кругах нет единого мнения

    Бурное развитие генной инженерии и увеличение масштабов использования генетически модифицированных продуктов требует выработки ясной государственной политики в этой области, исходя прежде всего из того, что отношения, связанные с развитием генной инженерии, это новые общественные отношения.

    На сегодняшний день в республике еще не сформулирована позиция по отношению к продуктам генной инженерии, пока нет четко выраженного подхода в этом вопросе.

    Сегодня на внутреннем рынке в значительных объемах импортируется пищевая продукция, в том числе и генетически модифицированные продукты, которых производится в мире более 120 видов (в том числе рис, кукуруза, соя, картофель, перец, помидоры и др.). Какого-либо учета, контроля по ввозу, перемещению этих продуктов нет. Также нет директивных требований в обозначении их маркировки. В законодательстве республики содержатся нормы лишь в отношении лекарственных средств. Все продукты, содержащие ГМ-компоненты, которые в настоящее время поступают на международные рынки, проходят оценку силами национальных органов. Однако многие государства, в том числе и Кыргызстан, не обладают лабораториями и кадрами для проведения столь сложных анализов. Контроль ввозимой пищевой продукции осуществляется    органами госстандарта по параметрам качества, вопросы использования биотехнологии при производстве продукта не учитываются.

    В настоящее время общественность многих стран выступает против генетически модифицированных организмов в целом в связи с потенциальной  угрозой здоровью человека и появления новых заболеваний. В научных кругах нет единого мнения относительно оценки рисков: данных недостаточно, и они неточные. Каких-либо международных систем регулирования распространения ГМП не существует.

    Как показывает международный опыт, система обеспечения биологической и пищевой безопасности строится на законодательной основе, предоставляющей каждому гражданину возможность быть информированным относительно наличия в продуктах питания генетически модифицированных элементов. Таким образом соблюдается право каждого человека знать, какие продукты питания он потребляет.

    У нас такой механизм отсутствует, следует создать соответствующую правовую базу для всестороннего регулирования вопроса и выработать схему межведомственного взаимодействия по созданию единой системы сбора и передачи информации. В 1996 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию по биологическому разнообразию, и необходимо разработать свою политику, ориентированную на развитие и снижение рисков от использования биотехнологий.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21137/


Распечатать: Так ли страшны ГМО? РаспечататьОставить комментарий: Так ли страшны ГМО? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так ли страшны ГМО? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007