Распечатать: За мандатом становись, или Знойное время года - зима РаспечататьОставить комментарий: За мандатом становись, или Знойное время года - зима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За мандатом становись, или Знойное время года - зима Посмотреть комментарии

26 октября 2007

ОБЩЕСТВО

За мандатом становись, или Знойное время года - зима

    Шестнадцатое декабря - дата досрочных выборов в парламент. И как было обещано - по партийным спискам. То есть если политик, жаждущий законотворческих утех, беспартийный, то вход в ЖК ему заказан, по крайней мере, в ближайшие лет пять.

    Ну а если и есть у подобного деятеля малочисленная партейка, то также шанс невелик прорваться в парламент, преодолев при этом пятипроцентный барьер, установленный принятым в минувшее воскресенье Кодексом о выборах.

    Кстати, некоторые экс-депутаты негодуют по поводу пресловутых пяти процентов. Заявляют, что это непомерно высокая планка, надо было в этом случае брать пример с Украины - там три процента или тем паче с Германии, где вообще два. Ибо... и вот тут следует перечень самых разных, но, как кажется на первый взгляд, очень веских причин.

    У нас партийная система неразвита. Нет, партии, конечно, есть. И даже целых сто. Но... реально бороться за мандат могут лишь 10% из них. А остальным придется "украсить" собой список аутсайдеров.

     Между тем, как оказалось, большинство политиков (они же претенденты на депутатское кресло) до последнего сомневались, что выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе. Надеялись, вдруг голосование пройдет по одномандатным округам. Однако не срослось.

    Объединяться в блоки и альянсы уже ныне существующим партиям по закону запрещено. Точнее, уже нельзя. Но... дабы прорваться сквозь тернии к заветной палате, необходимо выступить, как говорится, единым фронтом. К тому же у партий, скажем, оппозиционных, невелика поддержка в регионах, особенно на юге.

    И если каждая из них выступит отдельной политической единицей, не факт, что ей светит ЖК. Однако велик соблазн вновь оказаться при мандате, а значит, и с броней для своего немалого бизнеса (наши оппозиционеры, как известно, люди небедные, у каждого имеется если не скромный рынок, то уж сеть маленьких, но весьма прибыльных магазинчиков непременно). Вот и решили уцелевшие в политических баталиях оппоненты семиэтажной политики выступить на выборах слаженным ансамблем.

    В противовес тяжелой артиллерии "БД" (Народной партии "Ак Жол") бывшие народные избранники и опытные политики с солидным стажем законотворцев Омурбек Текебаев, Кубатбек Байболов и Темир Сариев решили тоже объединиться. В арьергарде списка выступает известная своей нелюбовью к патетике майданирующая прима из правовой клиники Чолпон Джакупова. Слили "Акшумкар" (где почетные места председателя и сопредседателя достались господам Байболову и Сариеву) в "Ата-Мекен" и под флагом последней будут выдвигаться в парламент на декабрьских выборах. Избирательный список возглавит Омурбек Текебаев. Как пояснили его коллеги по оппозиционному стану, такой чести Омурбек Чиркешович удостоился за свою многолетнюю приверженность антибелодомовским взглядам. Кредо вечного оппозиционера выбрал для себя в качестве путеводной звезды в политику господин бывший депутат.

    - Объединившись, мы намерены рассчитывать на победу в парламентских выборах, - говорит Текебаев, - мы наберем наибольшее количество голосов.

    - Закон, то есть Кодекс о выборах, диктует необходимость выхода единого списка под флагом какой-либо партии, - пояснил Байболов. - Мы изучали вариант создания новой партии, но времени на это у нас совершенно не остается. Нам уже поступают предложения от других политических партий, желающих к нам присоединиться. Мы их рассматриваем.

    Не исключено, что свою нежную дружбу симбиозу из "Ата -Мекена" и "Акшумкара" предложит лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов. Может, ему даже ответят взаимностью. Хотя... после апрельских кульбитов мятежного генерала обоюдная симпатия, похоже, вряд ли возможна.

    Своим объединением оппозиция, как говорится, умыла политологов и экспертов, прогнозирующих, что подобного слияния не произойдет вовсе.

    - Мы доказали, что наши личные интересы для нас значат намного меньше, чем судьба нашей многострадальной страны, - чуть ли не всхлипывая, заявил Темир Сариев. - Мы пошли на этот шаг по просьбам наших многочисленных избирателей. Нас хотят видеть вместе. А мы, в свою очередь, надеемся на поддержку народа в день выборов.

    Правда, скептики продолжают утверждать, что непрочен будет сей союз, да и заключался он исходя лишь из чисто меркантильных интересов его создавших.

    Каждый из них самостоятельный лидер, а сильным соперникам, явным претендентам на венок правдолюбца и народного любимца, гонимого "БД", вместе придется туго. Каждый страдает манией величия.

    Но сейчас ситуация складывается таким образом, что друг без друга, как в известной песне поется, им не жить. Кстати, надо отдать должное нашим оппозиционерам, они и не скрывают - политической кончины боятся все политики.

    - Для нас сейчас стоит первоочередная задача - выжить политически, - говорит Текебаев, - но сохранить просто политическое существование мало. Настал исторический момент, когда мы можем изменить ситуацию, но только вместе с избирателями. Вот почему мы объединили свои усилия.

    Кстати, на какие средства будет "раскручиваться" единая партия оппозиции, ее создатели так и не ответили. Но это не суть важно, уж с чем, чем, а с "пиастрами" у "Ата-Мекена" перебоев наблюдаться не должно.

    Кстати, согласно Кодексу о выборах, каждая партия, желающая принять участие в забеге, должна подать уведомление в ЦИК в течение пяти дней с момента объявления даты выборов. Но поскольку голосование досрочное, партиям-кандидаткам придется потрудиться в усиленном режиме.

    Ибо все оговоренные сроки сокращаются на треть.

    - Кроме уведомления партия должна согласовать с Центризбиркомом свою эмблему и наименование. Далее тайным голосованием должен быть утвержден список кандидатов числом от девяноста до ста, при этом списки надо подавать, как говорится, с запасом, - разъясняет Гульнара Искакова, эксперт по конституционному праву.

    Юрист подчеркнула, что помимо всех документов партии должны еще и внести в ЦИК избирательный залог в размере 500 тысяч сомов, а это 14,5 тысячи долларов.

    Все эти процедуры необходимо завершить не позднее чем за 27 дней до выборов.

    Что же касается единой оппозиционной партии, то Искакова утверждает, что вынужденный альянс "Ата-Мекена" и "Акшумкара" могут и не оформить юридически.

    - Члены партии должны написать заявление и сложить полномочия члена или полномочия члена политсовета партии и войти в другую партию, дабы участвовать от ее имени в избирательных списках, - говорит Искакова. - Конечно, это серьезный подрыв партии как самостоятельной политической единицы, но сливаться в предвыборные блоки и альянсы партии не могут по закону.

    А тут еще ряды "Акшумкара", как на грех, с катастрофической скоростью покидают некогда страстные воздыхатели идеалов оппозиции - "всех кетсин". Кое-кто из сторонников оппозиции уже окрестил бывших акшумкаровцев  предателями. Но, как говорится, вовремя предать - это не предать, а предвидеть.

    Кубатбек Байболов же решил не миндальничать, как он выразился, и открыть всю правду про перебежчиков. Истина оказалась проста. На кого-то завели уголовное дело (скорее всего, это покинувший "Акшумкар" Султан Урманаев), кто-то решил уберечь свой небольшой бизнес, а кто-то просто не захотел "скидываться" (дабы помочь отцам кыргызской демократии), ибо нечем.

    Впрочем, этот некто сам, несколько смущаясь, признался в собственной финансовой несостоятельности - Кабай Карабеков.

    В то же время пятнадцать бывших нардепов ничтоже сумняшеся уже понесли свои заявления с просьбой принять их в "Ак-Жол". Похоже, для кого-то это единственный шанс попасть в ЖК.

    Словом, каждый пристраивается как может. Правда, некоторые политики, страдающие излишним оптимизмом, напротив, уверены, что итог голосования уже определен, победит "Ак Жол", всем остальным уготована незавидная участь подтанцовки.

    Между тем "Белый дом" уверяет, что административный ресурс задействован не будет и выборы пройдут настолько честно, насколько это возможно. Все решит глас народа. А у нас, как известно, в разных регионах республики распространено "разнохорье".

    А тут еще под занавес на одном из информационных сайтов появилось заявление доктора Назаралиева. Известный спец обращается к нации с недвусмысленной критикой  властей, а также с размытым призывом, сквозь который просачиваются миазмы "кетсинизма".Так и хочется спросить: зачем вам это, доктор?

    Помнится, два с половиной года назад, на заре мартовской революции, в "МСН" были опубликованы два письма Назаралиева к беглому ААА. Не жалея словесных красок, нарколог лихо поставил диагноз не только проворовавшейся семейке, но и всему обществу, погруженному в пучину лицемерия, лжи и двуличности, идущих перманентно с седьмого этажа. Тогда, прочитав эти строки, еще находящиеся в спячке люди очнулись и на подъеме народного возмущения смели ненавистный режим.

    Сейчас совершенно другая ситуация. Народ устал от бесконечных митингов и акций протеста, вымученных оппозицией. Еще не прошли выборы, а некоторые несознательные, развращенные вседозволенностью и безнаказанностью деятели уже накаляют атмосферу. Спрашивается, для чего?

    Да просто так. Это еще один из элементов политической борьбы. Ведь именно в такие минуты все политики демонстрируют свои настоящие, а не приписанные проплаченными имиджмейкерами качества.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20524/


Распечатать: За мандатом становись, или Знойное время года - зима РаспечататьОставить комментарий: За мандатом становись, или Знойное время года - зима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За мандатом становись, или Знойное время года - зима Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007