Распечатать: Плечо для утретьего возраста РаспечататьОставить комментарий: Плечо для утретьего возраста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плечо для утретьего возраста Посмотреть комментарии

31 октября 2006

СОЦИАЛКА

Плечо для утретьего возраста

    Иницированный в начале октября президентом Курманбеком Бакиевым месячник по социальной поддержке пожилых — еще одна, причем наиболее значимая, попытка акцентировать внимание общества на проблемах людей “третьего возраста”.
    Безусловно, тут важны и разовые акции, и продуктовые наборы, и посещения волонтеров, и концерты. Но, конечно, наиболее эффективен системный подход.
    И свидетельство тому — деятельность Общественной организации “Ресурсный центр для пожилых” (ОО “РЦП”).

    Поступь надежды
    Когда развалился СССР, рухнула и социальная надстройка. Пожилые из относительно обеспеченных в одночасье превратились в бедных и обездоленных, многим их которых удовлетворить даже минимальные потребности оказалось проблематично. В этой ситуации существенным фактором выживания стала добровольческая инициатива в традициях милосердия.
    Одним из первых проявлений такой инициативы была Общественная организация “Умут — Балыкчы”, основанная энергичной Светланой Баштовенко и позднее получившая название “Ресурсный центр для пожилых”. Дело затеялось осенью 1991 года. Так что ОО “РЦП” в эти дни исполняется 15 лет.
    — В первое время, — рассказывает Светлана Николаевна, — мы ставили перед собой задачу помочь как можно большему числу нуждающихся из уязвимых групп населения. Здесь–то и была, наверное, наша ошибка: нельзя объять необъятное. Бедных становилось все больше, а средств находилось все меньше. Поэтому решили сфокусировать свою работу на пожилых.
    Начали с опроса жителей Балыкчы, привлекли к этому общественность. Обследование шло по трем основным критериям: недоедание, плохое здоровье, одиночество. Были отобраны тридцать стариков, над ними установили шефство. Раз в неделю они получали горячие обеды.
    Но жизнь показала, что и это не выход. Сытых не прибавлялось, бедных не уменьшалось. Нужен был другой подход. Следовало обратить внимание и средства на привлечение возможностей самих пожилых с тем, чтобы решать их проблемы при помощи их же знаний, опыта и навыков. Так мы пришли к группам самопомощи (ГСП).
    Примеров того, что такой подход оправдывается, множество. В селе Ак–Олон Тонского района Иссык–Кульской области двадцать пожилых объединились в группу самопомощи “Бакыт уйу”. Общими усилиями, получив грант, они оборудовали швейный цех, открыли при содействии “Кыргызтелекома” переговорный пункт, наладили даже факсимильную связь, а с помощью волонтеров Корпуса мира стали выпускать информационный бюллетень для местных жителей. Тридцать пожилых сельчан пять раз в неделю получают горячее питание…
    …Члены ГСП “Кадырлуу карылык” из поселка Кербен Аксыйского района Джалал–Абадской области занимаются козоводством. Стабильный доход приносит и парикмахерская. Полученные в результате средства позволяют усилить помощь старикам. Многое делают аксакалы и по предупреждению конфликтов в пограничных селах.
    Разностороннюю и полезную работу проводит среди пожилых балыкчынский “Теплый дом”.
    Инициативная группа “Жар Кыштак” провела в свое село Чекабад, что в Араванском районе Ошской области, телефонную линию, установила два аппарата в школьной сторожке, и теперь сельчане, получив круглосуточную связь с райцентром, имеют возможность за незначительную плату позвонить в райцентр. Нет также нужды теперь идти за четыре километра в парикмахерскую. Ее оборудовали в селе, в пустовавшем помещении, предварительно отремонтировав и оснастив соответствующим инвентарем, купленным на грантовые средства.
    В Казахстане и других республиках Центральной Азии реализуются изделия из войлока, шелка, чия, сделанные руками пожилых мастериц из группы самопомощи “Вдохновение” города Кара–Балта.
    Члены бишкекской ГСП “Светлячок” реализовали два крупных проекта — “Теплица” и “Швейное производство”. Это позволило улучшить материальное положение пожилых этой группы.
    Деятельность этих и других групп самопомощи, а их в республике уже 75, делает светлее жизнь стариков, наполняет их будни активностью, избавляет от гнетущего чувства одиночества, ненужности, отчужденности. И это, пожалуй, более важно, чем материальная помощь. Весьма существенный момент: в орбиту деятельности групп самопомощи вольно или невольно втягиваются чиновники, общественность, молодежь. Никто не отказывается помочь. И это тоже важно для общества.
    Статус ГСП повышается. Создан фонд “Федерация групп самопомощи пожилых”. Он самостоятельно устанавливает контакты с государственными и общественными организациями, разрабатывает бизнес–проекты и заботится об их реализации.
    В Кыргызстане неплохо прививается и новая модель групп самопомощи — микрокредитная группа. Наиболее приемлема эта форма для сельских районов. Тамошнему населению небольшие кредиты нужны, чтобы завести скотину, приобрести земледельческие орудия, переработать, сохранить и реализовать продукты своего труда. Сегодня в стране 68 микрокредитных групп в селах и 36 в городах. В каждой из них по трое–шестеро пожилых. Подавляющее большинство считают, что микрокредиты помогают им улучшать материальное положение. Но опять–таки важнее ощущение полезности, востребованности, которое возникает у стариков.
    Группы самопомощи и микрокредитные оказались удачной формой потому, что позволяют “Ресурсному центру для пожилых” комплексно решать проблемы обездоленных стариков. Дела пошли успешнее после открытия представительства ОО “РЦП” в Бишкеке. И это понятно. Стало значительно проще устанавливать партнерские связи с государственными структурами, налаживать отношения с общественными организациями. В работе “Ресурсного центра для пожилых” постоянно участвуют сотрудники администрации президента, аппарата правительства, Социального фонда, Министерства труда и социальной защиты. “РЦП” представлен и в правлении Фонда “Сорос — Кыргызстан”, что безусловно усиливает его позиции, расширяет возможности.
    От сердца к сердцу
    Для каждого гражданина и общества в целом забота о пожилых должна быть частью жизни. И тут есть над чем поработать. Из того, что сделано в последнее время в этом направлении, следует, пожалуй, отметить проект по усилению роли общественных организаций в решении проблем старшего поколения. Он реализован в двадцати группах самопомощи из разных регионов республики. Итогом стало то, что в этих ГСП с участием общественности осуществлено тридцать пять проектов по улучшению доходоприносящей деятельности.
    ОО “РЦП” инициировало создание международной сети “Эйджнет — Центральная Азия без границ”, в которую вошли двадцать общественных организаций Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. В ближайших планах сети проект “От сердца к сердцу” — по сбору средств для улучшения медико–социального обеспечения пожилых людей Кыргызстана. В его разработке участвовали представители госструктур, НПО, бизнеса и СМИ. А накануне Дня пожилых, 28 сентября, в Бишкеке в рамках проекта “От сердца к сердцу” открыл двери социальный магазин. Он расположен в торговом центре “Беш Сары”, рядом с Ошским рынком.
    Деятельность ОО “Ресурсный центр для пожилых” получает международное признание. Налажены деловые контакты в Польше, Болгарии, Великобритании, Франции, России, других странах. Так, для эффективного использования солнечной энергии в быту ОО “РЦП” привлекло экологическое движение “Биом” и Норвежское общество охраны природы. Реализация этого проекта даст возможность наладить производство солнечных установок из доступных материалов. Они будут переданы сельским семьям. Подобная установка, действующая в г.Балыкчы, в федерации ГСП, уже дает горячую воду и тепло в прачечную, в столовую.
    Конечно, возникновение “Ресурсного центра для пожилых” и его работа были бы невозможны без финансовой поддержки Европейского союза, содействия, а нередко и решающего вклада таких организаций, как Общественный фонд “За международную толерантность”, глобальная некоммерческая структура “Хелп Эйдж Интернешнл”, представленная сегодня более чем в восьмидесяти странах мира и добивающаяся признания потенциала пожилых в развитии общества. Многое делают “Каунтерпарт — Кыргызстан”, “Сорос — Кыргызстан”, другие неправительственные структуры. Их помощь позволит “Ресурсному центру для пожилых” и впредь наращивать благородную деятельность. И за это всем великая благодарность от людей старшего возраста — очень трудного в жизни человека.
    Юрий ГРЕБЕННИКОВ, пенсионер, 79 лет.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16068/


Распечатать: Плечо для утретьего возраста РаспечататьОставить комментарий: Плечо для утретьего возраста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плечо для утретьего возраста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007