Распечатать: Ветераны. Соль на раны РаспечататьОставить комментарий: Ветераны. Соль на раны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ветераны. Соль на раны Посмотреть комментарии

12 апреля 2006

СОЦИАЛКА

Ветераны. Соль на раны

    “Я бы рад воздать каждому по заслугам, да не всегда в кармане есть мелочь”. Эта мысль классика как нельзя лучше подходит к нашей действительности. Во всяком случае сегодня государство демонстрирует полную нелюбовь к тем гражданам, кто положил лучшие годы на благо страны, а взамен получил, можно сказать, большой кукиш.
    Не так давно в местной прессе (и в нашей газете в том числе) прошло сообщение о победе ветеранов Вооруженных сил в многолетней тяжбе, которую они вели против государства, ущемляющего их права. Военные пенсионеры — более 15 тысяч человек — через Фемиду добились справедливости и теперь будут получать свои пенсии с существенной добавкой. На этот счет есть решение Верховного суда, и Министерство экономики и финансов должно изыскать в своих “сундуках” дополнительно около 67 миллионов сомов.
    — Но урезанные пенсии, к сожалению, далеко не единственная оплошность, которую допускает госмашина в отношении старшего поколения, — говорит бывший заместитель начальника по учебной работе Академии МВД республики, руководитель инициативной группы Каравай Асаналиев. — Статья 13 Закона “О ветеранах войны, Вооруженных сил, тружениках тыла” предусматривает получение всех лекарств бесплатно. Однако правительство выпускает в свет постановление, которое напрочь перечеркивает закон, ведь в нем сказано, что этим категориям льготников в год на лекарства положено 400 сомов. Выходит, два документа противоречат друг другу.
    Ветераны обнаружили еще одно нарушение своих законных прав. Известно, что при начислении пенсий бывшим сотрудникам силовых структур учитывается целый ряд факторов — должностной оклад, звание, выслуга лет, а также денежное довольствие, которое в народе называют “пайковыми”.
    — В 2005 году размер “пайковых” был существенно увеличен, — рассказывает экс–начальник финансово–планового отдела МВД республики, ныне пенсионер Мелис Бейшеев. — По идее, автоматически должны были значительно увеличиться наши пенсии, но никто перерасчета не сделал. Результат один — наши ветераны лишаются положенной доплаты.
    Понятно, что у чиновников находится множество объяснений, почему не делается перерасчет, мол, и денег лишних нет в казне, и размер денежного довольствия увеличился только недавно. Неужели нам опять нужно держать оборону и судиться? — вопрошают ветераны. Сейчас инициативной группе пытается помочь депутат парламента Рашид Тагаев, однако пробить глухую стену не так–то просто.
    Увы, но и это далеко не единственная причина для расстройств: есть у пенсионеров–силовиков сложности с коммунальными льготами. По этому поводу они даже недавно обратились к президенту Курманбеку Бакиеву. Так и живем: все вопросы нужно решать с боем. А по–иному не получается…
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13614/


Распечатать: Ветераны. Соль на раны РаспечататьОставить комментарий: Ветераны. Соль на раны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ветераны. Соль на раны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007