Распечатать: Жаркие дни прохладной недели РаспечататьОставить комментарий: Жаркие дни прохладной недели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаркие дни прохладной недели Посмотреть комментарии

4 апреля 2006

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Жаркие дни прохладной недели

    Последняя неделя марта выдалась в Кыргызстане щедрой на запоминающиеся события, от которых даже в дождливые, прохладные дни было кое–кому жарковато. К числу наиболее важных событий я бы отнес вторничное заседание правительства, рассмотревшее программу экономических реформ “Беш Ашуу”.
    Программа или утопия?
    Как явствует из сообщений печати, ее разработчики полагают, что реализация предлагаемых ими мер позволит уже к 2010 году удвоить ВВП, увеличить в три раза объем госбюджета и в 2,5 раза — доходы на душу населения.
    Когда я слышу о таких заманчивых перспективах, то в первую очередь думаю: за счет чего, каким образом авторы таких программ намереваются достичь намеченного, есть ли у них реальные и продуманные пути к этому или все сведется лишь к благим намерениям?
    И в истории СССР, и за короткую пока еще историю суверенного Кыргызстана мы видели столько многообещающих и захватывающих дух программ, которые завершились, к сожалению, ничем, что всякие новые смелые планы и прожекты не то что не вдохновляют, а вызывают недоверие и даже убежденность в их очередном провале. На мой взгляд, главный недостаток всех этих разработок в том, что их творцы идут на поводу собственных амбиций и конъюнктурных соображений, тогда как здесь требуются ясное понимание сути происходящих процессов и глубокое знание реального положения дел. Без этого никакие прогнозы достоверными быть не могут.
    Поднять стоящую на коленях экономику, вывести ее из затяжного кризиса лозунгами, призывами и заклинаниями еще никому не удавалось. Главный двигатель здесь все же инициатива и предприимчивость человека. К сожалению, в Кыргызстане эти качества как блокировались на протяжении 14 лет независимости, так и продолжают блокироваться бюрократическим аппаратом, насквозь пораженными метастазами коррупции налоговыми и таможенными службами, финансовой полицией.
    Послереволюционный год наглядно показал, что в борьбе со взяточничеством, мздоимством, продажностью чиновников одного желания президента страны и премьер–министра недостаточно. Чтобы развить инициативу человека, развязать ему руки, видимо, полезнее не столько бороться с коррупционностью аппарата, сколько законодательно оградить от него частного предпринимателя, свести к минимуму (если нельзя исключить полностью) контакты людей дела с разного рода контролерами, инспекторами и проверяющими. Жаль только, что все здравые доводы и резоны разбиваются здесь о броню бюрократии.
    Во всем цивилизованном мире борются не с инициативой и предприимчивостью в экономической сфере, а с правонарушениями и злоупотреблениями, которые на этой ниве совершаются. У нас же все наоборот. Не потому ли на нас до сих пор косо и недоверчиво смотрят иностранные инвесторы, экономика же как находилась, так и находится в чахоточном прозябании.
    Отношусь к людям, которые приветствуют любые действия, пусть даже в чем–то ошибочные. Это лучше, чем бездеятельность, нерешительность, сомнение и брюзжание. С уважением отношусь к устремлениям группы экспертов, которые трудились над программой “Беш Ашуу”. Но я бы хотел услышать от кого–либо из них вразумительное объяснение, как можно достичь за четыре года того, что ими намечено, при той слаборазвитой социальной сфере и острейшей жилищной проблеме, какие у нас имеются, при такой допотопной и расхристанной системе коммуникаций (транспортной, водопроводной, канализационной, тепловой и т.д.), которой мы сегодня располагаем. Я бы хотел, чтобы хоть кто–то из специалистов поделился своими соображениями, как за четыре года оздоровить финансовый сектор, если Кыргызстан в последние годы покупает за рубежом продовольствия на 50–80 млн. долларов больше, чем продает. А главное, как сделать, чтобы хотя бы в этой сфере все было наоборот.
    Убежден, что нельзя выбраться из того положения, в котором мы находимся сегодня, прозябая в неуверенности и инертности. Пассивность не лучший способ выхода из кризиса. Но я не думаю, что у нас есть возможность моментального или хотя бы быстрого перехода из нынешнего состояния к процветанию.
    Едва став президентом страны, А. Акаев самонадеянно заявил, что ему необходимо три года, чтобы республика встала на путь восхождения. Практика показала, что все 14 лет его правления Кыргызстан шел вверх по лестнице, ведущей вниз. Неужели наши неореформаторы знают и понимают, как можно в сложившихся условиях совершить рывок, хотя бы по тем пяти направлениям, очерченным в их программе? Не повторяют ли они ошибки первого президента, который не хотел расставаться с иллюзиями, стараясь не замечать очевидных проблем?
    Хотел бы ошибиться, но склонен думать, что грандиозные планы разработчиков программы базируются на отсутствии ясного понимания путей достижения намеченных целей. Я больше доверяю тем, кто при современной административно–управленческой системе, засилии бюрократического аппарата и его влиянии на повседневную жизнь общества, а главное, при абсолютной неготовности большинства как управленцев, так и самого населения к такому рывку не обещает быстрого выздоровления, а настроен на постепенное, шаг за шагом, движение к намеченной цели.
    А судьи кто?
    Вторым по социальной значимости и, пожалуй, первым по общественному резонансу следует признать решение Центризбиркома о признании регистрации Рыспека Акматбаева кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша по Балыкчинскому избирательному округу недействительной и о снятии его с предвыборной гонки.
    Надо признать, что ЦИК сделал то, что, по идее, изначально должен был сделать Первомайский районный суд г.Бишкека. Ведь на то, что с Акматбаева, во–первых, не снята судимость, а во–вторых, у него отсутствует необходимый для регистрации кандидатом ценз оседлости, республиканские СМИ указывали давно. Однако служители Фемиды Первомайского района оказались не только с тугой повязкой на глазах, но и с плотно заткнутыми ушами. Во многом из–за их странного, мягко говоря, гуманизма общественность столицы вновь втянута в опасные разборки.
    Как и следовало ожидать, после решения ЦИК на главную площадь Бишкека вышли сторонники Акматбаева. Вот только требования у них были достаточно странными — отставка премьер–министра Феликса Кулова. Митингующих и пикетирующих, похоже, мало смущало, что между решением ЦИК о снятии их протеже с предвыборного марафона и деятельностью главы правительства нет ничего общего, тут дистанция огромного размера.
    В связи со всем сказанным хочу заметить: если президент страны взял на себя заботы и право назначать судей, он должен позаботиться и о том, чтобы общество и рядовые граждане республики не становились заложниками недобросовестности, непрофессионализма, продажности или трусости назначаемых им кадров.
    Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что Первомайский суд отменил решение ЦИК.
    Блеф как дежурное блюдо семьи
    Заметным событием недели стала, несомненно, пресс–конференция 29 марта адвоката экс–президента А. Акаева Максима Максимовича. Лично я расцениваю все подобные, ставшие уже дежурными шоу как натужную попытку экс–президента в очередной раз напомнить о своем существовании, а его адвоката — оправдать и отработать полученный им гонорар.
    Если же говорить по большому счету, то все громкие заявления и угрозы Максимовича устроить водевиль на весь мир из судебного процесса по иску Усена Сыдыкова к Майрам Акаевой или призвать к судебной ответственности экс–генпрокурора Азимбека Бекназарова или того же Сыдыкова путем подачи встречных исков не более чем блеф.
    Кыргызстанцы немало слышали и читали о том, что в свое время “зять всего кыргызского народа” Адиль Тойгонбаев сформировал мощную команду политтехнологов и пиарщиков из Москвы и Алматы. Остается лишь удивляться тому, что действует эта команда чрезвычайно скучно и однообразно. Дежурным блюдом кухни этой команды стал блеф.
    Вспомним, как блефовал в свое время сам президент А. Акаев, беря, выражаясь языком “братков”, на понт журналистов “МСН” заявлением о том, что он подал иск на газету и отдельных ее журналистов за травлю его самого и членов его семьи. В телеобращении к кыргызстанцам глава государства говорил, что готов отозвать иск, если коллектив редакции публично извинится перед ним. Извинения от “эмэсэновцев” не последовало. Но ведь не было и суда над газетой по иску Аскара Акаева.
    Блефовал перед телекамерами и нанятый Тойгонбаевым управленец (или координатор?) “Вечерки” Усенков–Оснаков, заявляя после фиаско в борьбе за право владеть газетой, ее движимым и недвижимым имуществом, что они обязательно вернутся в скором времени обратно. И тут же, сбегая из республики быстрее лани, с потрохами продал своего патрона, раскрыв перед СМИ всю подноготную своего работодателя.
    Точно так же блефует сегодня адвокат Семьи Максимович, грозя устроить из всех процессов против его подзащитных мировое шоу и призвать к судебной ответственности разоблачителей экс– президента. Глупости все это. Не может не знать и не понимать адвокат, что привлечение неконтролируемого внимания мировой общественности к клану Акаева более всего нежелательно самому “святому семейству”. Кто знает, что может всплыть на поверхность в ходе таких судебных разбирательств и что разнесут по печатным и электронным СМИ эти неуправляемые и непредсказуемые журналисты. Ведь никто не может поручиться, что после таких процессов от экс–президента Кыргызстана не отвернутся даже те, кто пока еще считают его приличным человеком. И даже при самом удачном для Акаевых стечении обстоятельств, когда не обнаружится ничего нового, эти процессы вряд ли добавят позитива общественному мнению о беглом президенте. Широко известно: не важно, ты ли украл шубу или у тебя ее украли, достаточно уже того, что твое имя связано с чем–то некрасивым вокруг злополучной шубы.
    Да что там рассуждать. Достаточно обратиться к факту. Судебное разбирательство по иску У. Сыдыкова к М. Акаевой прошло. Водевиля, не то что мирового, но даже в масштабах столицы или ее отдельного района, адвокат Максимович так и не срежиссировал.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13505/


Распечатать: Жаркие дни прохладной недели РаспечататьОставить комментарий: Жаркие дни прохладной недели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаркие дни прохладной недели Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

Перегрев двигателя автомобиля причины увеличения температуры двигателя автомобиля.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007