Распечатать: Драйв всегда в цене РаспечататьОставить комментарий: Драйв всегда в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Драйв всегда в цене Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

СОЦИАЛКА

Драйв всегда в цене

    Принято считать, что даже самый легкий экзамен для студента — это в любом случае безвыигрышная лотерея. Однако жизнь легко опровергает старые догмы: в Американском университете Центральной Азии (AUCA) стартовала программа поддержки студентов “Стипендия Kyrgyz Concept”. И отныне пятеро лучших из лучших, показавших самые достойные результаты во время тестирования, становятся обладателями приза — весомой прибавки к личному бюджету.
    — Но главная идея новой программы, рассчитанной пока на год — это, конечно, не материальная поддержка отличников, — считает член совета попечителей AUCA, президент компании Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев. — Это своеобразное ноу–хау мы учредили для того, чтобы будущие выпускники понимали: сегодня пришло совсем другое время. А диплом даже самого престижного учебного заведения есть документ, который всего лишь удостоверяет, что у студента был шанс чему–нибудь научиться. То есть сейчас для успешной карьеры наличия одних только корочек недостаточно, зато требуются совершенно иные лидерские качества — умение работать в команде и вести за собой других, принимать нестандартные решения, способность добиваться успеха там, где другие терпят неудачу и многое другое.
    Надо сказать, условия объявленного творческого конкурса были довольно простые. Следовало быть студентом третьего или четвертого курса и иметь минимальный оценочный балл. Самое сложное начиналось потом, в ходе двух этапов — тестирования и специально организованных деловых игр. В первом, то есть теоретическом, участвовали более пятидесяти претендентов, во второй и, пожалуй, самый трудный тур попали тридать человек. Перед участниками конкурса были поставлены нелегкие задачи, и требовалось раскрыться по максимуму, то есть проявить креативность и постоянно импровизировать.
    Честно говоря, комиссии было весьма непросто определить самых лучших, ведь выбор зависел не от статистических оценок по владению теоретическими знаниями и количества баллов. Требовался, как мы уже говорили, хороший творческий драйв. И, как убеждены учредители стипендии, даже сам процесс отбора лучших уже дал определенные результаты и, главное, стимул для студентов.
    Теперь пятеро победителей — Анатолий Алещенко, Татьяна Ни, Диляра Асанова, Владимир Долгий, Алиаскар Мамашев — четыре ближайших месяца будут получать по тысяче сомов. Ну а потом будет новое состязание. И не исключено, что победят снова они. К слову, первые стипендиаты прекрасно понимают, что образование в наш двадцать первый век, как деньги: его нужно иметь много, иначе все равно будешь выглядеть бедным. Но если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет.
    — Не за горами тот день, когда нужно будет искать достойную работу, — говорит студент четвертого курса по управлению бизнеса Алиаскар Мамашев (к слову, Алиаскара выбрали в победители сами участники конкурса). — Известно, что основной документ при трудоустройстве — это резюме, и мне кажется, что наша нынешняя победа — это дополнительная и очень весомая строчка для будущего работодателя.
    ...Ни для кого сегодня ни секрет, что в последнее время высшее образование значительно отстает от современных реалий. И обладателю диплома порой очень непросто найти и себя, и свое место под солнцем. Как говорит член попечительского совета AUCA Эмиль Уметалиев, учреждение новой программы как раз и будет способствовать сближению потребностей рынка и услуг системы образования.
     — Одна из серьезных проблем в образовании заключается в том, что обучение в отечественных вузах не всегда клиенто–ориентированно, — таково мнение Э. Уметалиева. — То есть студенты и преподаватели порой не знают точно, кто их основной клиент и работодатель. Мы же намереваемся сблизить наши позиции и дать своеобразный маяк, какой специалист нужен стране, ведь именно ему в недалеком будущем предстоит поднимать нашу экономику...
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11980/


Распечатать: Драйв всегда в цене РаспечататьОставить комментарий: Драйв всегда в цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Драйв всегда в цене Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007