Распечатать: Трехзвёздный пенитенциарий РаспечататьОставить комментарий: Трехзвёздный пенитенциарий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трехзвёздный пенитенциарий Посмотреть комментарии

26 марта 2015

КРИМИНАЛ

Трехзвёздный пенитенциарий

    В Калифорнии (США) состоятельные заключенные могут содержаться в небольших комфортабельных тюрьмах. Естественно, что наличие таких тюрем по нраву не всем.

    Так и хочется воскликнуть — добро пожаловать в Сил-Бич, шикарное предместье Лос-Анджелеса! Знаменитый своей длинной дамбой, Сил-Бич известен также “трехзвездочной” тюрьмой для богатеньких арестантов. В отличие от других тюрем отсюда не стремятся сбежать. Наоборот, платят деньги, чтобы находиться именно в этом пенитенциарии.

    Здесь здоровая окружающая среда, нет насилия, есть телевизоры с огромным плоским вогнутым экраном. Главный в этой тюрьме — сержант Фил Гонзак.

    — Тут у нас находится спальное отделение, — охотно рассказывает он любому посетителю, показывая две двухместные камеры с общим просторным холлом. — В них проживают заключенные, которые в состоянии заплатить от 100 до 120 долларов за ночь.

    — Если же вы хотите находиться в полном одиночестве, без соседей, то мы тоже можем предоставить такую комнату, но уже за 240 долларов за ночь, — продолжает рассказывать сержант, показывая две индивидуальные камеры, в каждой из которых имеется шикарный большой телевизор.

    Хотя из-за наличия высоких белых стен и металлических дверей эту тюрьму трудно сравнить с сетью Club Med (французская компания, международный туристический оператор, организующий отдых по системе “все включено”), это пенитенциарное учреждение имеет значительные преимущества перед остальными себе подобными заведениями. Так, душ строго индивидуален, заключенные имеют доступ к хорошей библиотеке и к большой коллекции DVD-дисков. В их распоряжении также телефон и компьютер. С посетителями они имеют право встречаться без всяких разделительных решеток и стекол, а если предлагаемое меню их не устраивает, то заказывать себе блюда из ресторана.

    Впечатление такое, что тюрьма представляет собой лагерь для трудных подростков, расположенный на свежем воздухе в лесу.

    — Мы не хотим, чтобы у постояльцев складывалось мнение, будто к ним относятся как к опасным зверям, — подчеркивает сержант. — А сотрудники должны выглядеть как профессионалы своего дела и вежливые люди.

    Роберт Майлз — один из трех заключенных. Он отбывает двухлетний срок за то, что, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, совершил аварию, в которой погиб его лучший друг. Ежемесячно он перечисляет на счет тюрьмы 3000 долларов. К своему выходу он заплатит более 72 тысяч.

    — Когда ты взвешиваешь все “за” и “против”, то в конце концов понимаешь, что лучше дорого заплатить и находиться в этой тюрьме, — говорит он. — Здесь очень высокие стандарты, касающиеся гигиены, обеспечения безопасности и вообще — здесь лучше, чем в других подобных заведениях…

    Курортный городок Сил-Бич — не единственное место, в котором имеется такая “позолоченная” тюрьма. В окрестностях Лос-Анджелеса таких пенитенциарных учреждений насчитывается пятнадцать. Известные актеры Кристиан Слейтер, Кифер Сазерленд, американский рэпер и продюсер, один из наиболее успешных битмейкеров в рэп-музыке Доктор Дре и ряд других знаменитостей отбывали свои сроки наказания в подобных тюрьмах.

    Некоторые из таких учреждений даже публикуют рекламу в СМИ, чтобы привлечь “клиентов”. Так, аналогичная тюрьма в Пасадене в своем буклете утверждает, что она является “лучшим пенитенциарным учреждением во всей Калифорнии”.

    Барри Трумен — владелец одной богатой фирмы, осужденный за уклонение от уплаты налогов, выбрал себе тюрьму, расположенную в городе Анахайм. Он заплатил за возможность отбывать здесь трехмесячный срок лишения свободы за 7650 долларов.

    — В обычных тюрьмах полно опасных преступников, убийц, педофилов и других подобных лиц, — делится он своим мнением с журналистами. — Здесь же — другое дело. Атмосфера приятная, так как находятся успешные люди, по тем или иным причинам попавшие за решетку.

    Еще один большой плюс платных тюрем. В них гораздо проще получить разрешение от судьи на работу днем на воле, за пределами учреждения.

    — Я могу продолжать работать и не рискую тем, что мое предприятие без меня развалится, — откровенно радуется Барри.

    Такие тюрьмы, конечно, нравятся состоятельным осужденным. Но многие подвергают их жесткой критике.

    — Это явно дискриминационная система. Что это означает? Нам как бы хотят сказать: если у вас есть деньги, то и отбывать наказание за совершенное преступление вы можете в других условиях, нежели те, у кого нет средств, — негодует адвокат Скотт Джонсон, осуществляющий защиту неимущих. Подобные тюрьмы обещают более безопасную среду вдали от опасных преступников. Но по факту они означают, что вы лучше, чем различного рода меньшинства, черные, латиносы, другие преступники.

    А таких, согласно последним статистическим данным, в тюрьмах штата находится более 120 тысяч человек, хотя их общая наполняемость не превышает 80 тысяч мест.

    Но чтобы попасть в такую платную калифорнийскую тюрьму, недостаточно быть просто состоятельным человеком. Надо доказать свою лояльность и иметь связи.

    — Первое условие: необходимо получить разрешение от судьи, — уточняет сержант Фил Гонзак из тюрьмы городка Сил-Бич. — Затем — обладать средствами, позволяющими платить от 75 до 240 долларов в сутки. Третье условие: необходимо заполнить соответствующее досье, пройти медосмотр и собеседование с представителем тюрьмы. Как правило, мы отказываем в пребывании бандитам и жестоким преступникам. В каждом конкретном случае все решается индивидуально — у нас уже отбывали свои сроки несколько осужденных, совершивших жестокие преступления...

    В целом же небольшой размер нашего учреждения и высокое соотношение коэффициента охранники-заключенные гарантируют практическое отсутствие различного рода эксцессов и других проблем. Не поверите, но ряд заключенных после выхода на свободу просили меня “включить их в состав друзей” на моей страничке в Фейсбуке, — смеясь, говорит в заключение сержант.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43816/


Распечатать: Трехзвёздный пенитенциарий РаспечататьОставить комментарий: Трехзвёздный пенитенциарий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трехзвёздный пенитенциарий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007