Распечатать: Живопись поющего дервиша РаспечататьОставить комментарий: Живопись поющего дервиша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живопись поющего дервиша Посмотреть комментарии

9 октября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Живопись поющего дервиша

    Известный кыргызстанский живописец Талгат Миррахимов отметил 70-летие персональной выставкой. Юбилейная экспозиция открылась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева. Поздравить мастера пришли коллеги и друзья.

    — Талгата я знаю с 60-х годов прошлого века. Будучи студентом Фрунзенского художественного училища, он подавал большие надежды как способный студент, — поделился воспоминаниями народный художник КР Абдрай Осмонов. — Я горжусь, что дал ему азы искусства, которые помогли ему в дальнейшем стать хорошим художником.

    Сам Миррахимов о своих творческих достижениях говорит мало, отмечая, что объективную оценку его работе могут дать не только коллеги, но и простые ценители живописи. Как выяснилось, почитателей таланта Миррахимова немало.

    Открывая выставку, народный художник КР, директор КНМИИ Юристанбек Шыгаев подчеркнул, что юбиляр является участником различных международных экспозиций. Его работы хранятся в золотом фонде нашего музея.

    Что касается нынешней выставки, то в ней представлены произведения, созданные за последние три года. В основном это пейзажи и натюрморты.

    Во многих его работах изображен Иссык-Куль. Миррахимов рассказал, что бывает на озере по три-четыре раза в год. Мастер облюбовал южное побережье голубой жемчужины.

    — В позапрошлом году был в Кашгаре. Город уничтожают, сносят старые постройки и строят новые дома. Старинные города должны оставаться в истории. Ведь и местные жители противятся новому, не хотят покидать свои дома, к которым они привыкли. Это меня глубоко тронуло. Так родилось несколько моих работ, — добавил юбиляр. — Мне очень близка картина “Ремонтник”. Готовилась она в течение полугода: сначала создал небольшую работу, потом увеличил её. Я часто обращаюсь к социальной тематике. Просто не все это замечают. А вот “Поющий дервиш” — это мой внутренний мир.

    — Художник не стоит на месте, он совершенствуется, — высказала мнение искусствовед Гульчехра Токтосунова. — В его произведениях чувствуется оптимизм, мастерство и эмоциональное переживание красоты мира. Искусство его гармонично, радостно и мудро.

    Выставка открыта до 20 октября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42894/


Распечатать: Живопись поющего дервиша РаспечататьОставить комментарий: Живопись поющего дервиша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живопись поющего дервиша Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007