Распечатать: Ослиный деликатес РаспечататьОставить комментарий: Ослиный деликатес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ослиный деликатес Посмотреть комментарии

26 февраля 2015

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ослиный деликатес

    Общественность всколыхнула новость о том, что неподалёку от Бишкека действует цех по разделке ослиного мяса. Возможно, этот “деликатес” сбывали в городские кафе.

    Первыми подозрительный цех в селе Ак-Жол Сокулукского района обнаружили журналисты ОТРК, которым пожаловались жители соседнего села Манас.

    — Когда наша съемочная группа приехала на место, то обнаружила на территории фермы несколько сараев, в одном из них находилось около 100 туш ослов, — рассказала после эфира корреспондент телеканала “Ала-Тоо” Эльнура Молдокадырова. — Везде были разбросаны внутренности и шкуры животных, а на заднем дворе паслось еще несколько ослов.

    По словам журналистки, ранее из собственных источников им стало известно, что продукты переработки ослиных туш попадают в известные кафе Бишкека. В какие именно точки общественного питания направлялись продукты переработки, неизвестно. Она также добавила, что сельчане обращались в правоохранительные органы, но там никаких мер до сих пор не приняли.

    Реакция владельцев ослиной фермы не заставила себя долго ждать. На следующий же день после сюжета они дали пресс-конференцию в пресс-центре “Вечернего Бишкека”.

    — Информация о том, что мясо ослов поставляется в кафе и чайханы столицы, является откровенной ложью и клеветой, — заявил глава фирмы Алмаз Такырбашев. — Именно поэтому так и не названа ни одна точка общественного питания, куда мы якобы поставляли продукцию. Мы имеем на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Гонконг. Его приобретают для зоопарка, где скармливают хищникам.

    Бизнесмен рассказал, что скот для переработки привозят из южных регионов.

    — Мы принимаем их на основании ветеринарной справки и справки из местной администрации. В этих документах есть заключение о том, что осел не болен, не заражен какой-либо болезнью и так далее. Мы готовы продолжать этот бизнес несмотря на то, что на данный момент он приостановлен. Разведение и забой ослов не запрещен, а если не запрещено, значит, разрешено, — считает Такырбашев.

    Руководитель фирмы также заявил, что намерен подать иск в суд о защите чести и достоинства на корреспондентов КТРК, распространивших информацию о продаже ослиного мяса в кафе Бишкека. По его словам, журналисты нанесли ему моральный ущерб.

    Однако Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности опровергла информацию о том, что ослиное мясо вывозилось за рубеж.

    — Мы не выдавали разрешительных документов на вывоз продукции этой компании, поэтому по закону они не могли перевозить мясо, — поясняют контролеры.

    После раскрывшихся фактов эпидемиологи и ветеринары заверили, что намерены провести массовую проверку рынков, кафе и предприятий общепита на наличие ослиного мяса. Уже издан соответствующий приказ.

    — Если будет обнаружена реализация ослиного мяса, то виновники будут оштрафованы вплоть до закрытия заведения или предприятия, потому что законом запрещена реализация данного вида мяса. Также есть уголовная ответственность за подобное правонарушение, — сообщил заместитель директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной службе Аширбай Жусупов.

    В свою очередь в УВД Чуйской области подтвердили, что действительно наведывались в скандальный цех еще 9 февраля.

    — У хозяев оказались все необходимые документы. Мы не давали этому делу огласки, так как следствие продолжается. Сейчас финпол проверяет, куда переправляли ослятину и шкуры, — сообщили в милиции.

    Кстати

    По данным в Интернете, мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков.

    Мясо этого животного не является продуктом широкого потребления и все же встречается в кухнях народов мира — в Италии и Испании из него готовят сухой сервелат, а китайцы готовят из него жаркое.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43683/


Распечатать: Ослиный деликатес РаспечататьОставить комментарий: Ослиный деликатес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ослиный деликатес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007