Распечатать: Остеохондроз к спине прирос РаспечататьОставить комментарий: Остеохондроз к спине прирос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остеохондроз к спине прирос Посмотреть комментарии

30 октября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Остеохондроз к спине прирос

    Наверняка с острой болью в спине хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Многие из нас не уделяют ей должного внимания, а зря. По мнению медиков, сидячая работа, эмоциональные и физические нагрузки, нерациональное питание вызывают изменения в позвоночнике. Для того чтобы он оставался здоровым, необходимо беречь его смолоду.

    Диагностика важна

    По словам врача Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Жыпаргуль Аманалиевой, появление боли в спине большинство медиков объясняют наличием остеохондроза — разрушения позвонковых дисков. К сожалению, от этого заболевания человек зачастую не получает должного лечения. После 35—40 лет изменения в позвонковых дисках есть практически у всех, так что остеохондроз не считается серьёзной проблемой. Не только пациенты, но порой и терапевты в поликлиниках пожимают плечами, мол, что тут поделаешь, все мы стареем. В итоге рекомендуют беречь спину, могут назначить физиопроцедуры и обезболивающие препараты, но полноценной диагностики не проводится, ведь причина недомогания кажется очевидной.

    Между тем боль в спине связана с изменениями в межпозвонковых дисках лишь в пяти процентах случаев. И даже в таких ситуациях причиной недомогания становится не остеохондроз как таковой, а его осложнения — грыжа, которая пережимает нервные корешки, отходящие от позвоночника.

    В остальных случаях остеохондроз ни при чём.

    — У большинства пациентов болевой синдром возникает из-за поражения мышц и связок спины, — отмечает Аманалиева. — А также из-за спондилоартроза — изнашивания хрящевой ткани в суставах позвоночника. Такую боль называют неспецифической, она крайне неприятна, но угрозы жизни не представляет. Однако, если заболела спина, лучше всё же обратиться за медицинской помощью. Настаивайте на обследовании. Попросите терапевта, чтобы он дал направление на приём к неврологу — именно этот врач занимается проблемами позвоночника.

    Если он не найдёт нарушений по “своей части”, то направит на обследование к другим специалистам.

    Лечение на перспективу

    Если боль в спине не связана с заболеваниями внутренних органов, она часто проходит сама. У большинства больных она исчезает уже через неделю. Из-за этого многие думают, что лечение им не требуется, достаточно принимать обезболивающие препараты в острый период. Это неверное решение. Во-первых, у 20 процентов пациентов боль в спине, появившаяся однажды, без лечения становится хронической. Во-вторых, то, что боль ушла, не значит, что она не вернётся. Повторные приступы в течение года возникают у 50 процентов больных, если они не получают никакого лечения. Обезболивающие, противовоспалительные препараты, которые обычно применяются, не в счёт. Они облегчают состояние, но не влияют на причины, по которым боль возникла. А нужно воздействовать именно на них.

    Так, если боль связана с зажимом нервного корешка, обычно применяют препараты на основе витаминов группы В. Если проблема в мышцах — используют лекарства-миорелаксанты, которые снимают спазм мускулатуры. Если же боль в спине возникает на фоне спондилоартроза — обязательно применение препаратов из группы хондропротекторов.

    В составе таких лекарств содержатся два компонента — глюкозамин и хондроитин сульфат. Первый не даёт активизироваться особому веществу, которое провоцирует распад хрящевой ткани, второй является строительным материалом для хряща, улучшает его питание. Действуя вместе, эти два компонента останавливают разрушение хрящей в суставах позвоночника, а значит, устраняют предпосылки для нового приступа боли в спине.

    Принимать такие препараты желательно уже с первых дней болезни. Хондропротекторы обладают и обезболивающим эффектом. Восстановление хрящевой ткани — длительный процесс. Поэтому продолжать приём хондропротекторов нужно и после того, как боль в спине прошла. Обычно курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.

    Многие, столкнувшись с болью в спине, впоследствии стараются всячески её беречь: меньше двигаются, бросают заниматься спортом. Это неправильно. Безусловно, перенапрягать спину не следует, резкие движения, подъёмы тяжестей, чрезмерные нагрузки должны быть исключены. Однако щадящая гимнастика очень важна. По мере того как дискомфорт будет проходить, следует увеличивать количество упражнений. Если лечебная физкультура для вас скучна, займитесь йогой или плаванием.

    Кстати, плавание — идеальный вид спорта для позвоночника и мышечного корсета.

    На заметку

    Несколько правил, снижающих нагрузку на позвоночник:

     всегда держите спину прямо;

    не поднимайте тяжелых предметов. Если это необходимо, поднимайте их присев, а не наклонившись;

    чаще двигайтесь, не давайте мышцам атрофироваться;

     висите на турнике, плавайте;

     избегайте переохлаждений.

    Цифры и факты

    Острая боль в спине — наиболее частая причина утраты трудоспособности у людей до 45 лет. Основной её причиной является остеохондроз.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием страдают около 60 процентов населения планеты. Боль в пояснице и шее регулярно испытывают люди 45—65 лет. Ученые подсчитали, что синдром боли в пояснице занимает третье место (как наиболее дорогостоящее заболевание после болезней сердца и онкологии), потому что сопряжен со значительными затратами на диагностику и лечение, операции, компенсацию нетрудоспособности и дотации по инвалидности.

    Избыточный вес также способствует остеохондрозу позвоночника. Жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержание равновесия и перегружает межпозвоночные суставы. Вычислите свой индекс массы тела: вес в килограммах поделите на свой рост в метрах, возведенный в квадрат. Если результат больше 25 — страдаете избыточным весом, более 30 — ожирением. Помните, для позвоночника особенно губителен жир на бедрах, талии и животе.

    При индексе массы тела 25 и более — измените свой рацион. Ешьте овощи и фрукты, откажитесь от жирного мяса, мучного и сладостей. Больше двигайтесь и делайте упражнения для пресса. Если же индекс подбирается к 30, то, чтобы не болела спина, придется сбросить лишние килограммы. Но в данном случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.

    Эксперт рекомендует

    Светлана РЯЗАНОВА, тренер по фитнесу:

    — Ночной отдых очень важен для восстановления позвоночника и расслабления мышц спины. Поэтому имеет значение, в каком положении человек спит.

    Вот несколько советов, которые помогут организовать ночной отдых, полезный для профилактики сколиоза и остеохондроза.

    Постель не должна быть ни мягкой, ни твёрдой и чуть пружинить под телом.

    Сон совсем без подушки вреден для здоровья, но и большая, мягкая подушка также создаёт массу неудобств. Наиболее подходящей считается подушка-валик. Она должна служить опорой для 3—4-го шейных позвонков.

    Высота подушки подбирается индивидуально, нужно, чтобы впадина между затылком и лопатками была заполнена, а позвоночник оставался прямым.

    Самое полезное положение для сна — поза эмбриона на левом или правом боку с немного согнутыми ногами.

    Сон на спине или животе создаёт напряжение в мышцах спины, что приводит к ускоренному износу всех компонентов позвоночника.

    Бабушкины советы

    100 граммов ромашки лекарственной настоять около часа в двух литрах кипятка и приготовить ванну с этим отваром. Действует как общеукрепляющее средство, показано при остеохондрозе.

    2—3 средних куска адамова корня промыть, натереть на крупной терке. Затем плотно уложить в литровую бутылку, залить спиртом, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова. Применять ее для растирания при болях в пояснице. Можно сделать компресс и положить на него грелку.

    Столовую ложку свежих измельченных корней щавеля залить 1,5 стакана воды. Кипятить 15 минут. Настаивать, укутав, два часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Рекомендуется при болях в пояснице.

    Кроме приведенных рецептов, при радикулите применяют отвары из листьев багульника болотного, коры и корней барбариса обыкновенного, цветков боярышника, травы вероники лекарственной, коры ивы пурпурной, коры осины, широко используют настои петрушки, щавеля, сельдерея.

    На зарядку становись!

    1. Лежа на спине, 10—15 секунд сильно надавливайте затылком на подушку. Она должна быть невысокой (10—15 см) и не слишком мягкой. Перевернитесь на живот и надавливайте на подушку лбом. Дыхание не задерживайте.

    2. Лежа на животе, свесьте голову с шеей с кровати и подержите на весу 15 секунд. То же, перевернувшись на правый бок, потом — на спину, на левый бок.

    3. Сядьте на стул, ноги расставьте, руки свободно свисают. Медленно наклоните голову вперед, стараясь подбородком коснуться груди, затем отведите голову максимально назад (2—6 раз).

    4. Выполните непрерывные круговые движения плечами вперед, потом назад в среднем темпе (по 4—6 раз).

    5. Поворачивайте голову вправо–влево в среднем темпе (по 2—6 раз).

    6. Наклоняйте голову вправо–влево, стараясь дотянуться до плеча (4—6 раз).

    7. Поднимите правую руку через сторону вверх, согните ее, дотянитесь рукой через голову до левого уха. То же — левой рукой (по 4 раза).

    8. Имитируйте плавание кролем: выполняйте прямыми руками поочередно круговые вращения в плечевых суставах вперед, а после — назад (по 6 раз каждой).

    Такая гимнастика даст вам заряд бодрости на весь день. Кроме того, она укрепит мышцы шеи, вернет подвижность суставам шейного отдела позвоночника, улучшит крово- и лимфообращение, обмен веществ.

    Избранные природой

    Люди с привлекательной внешностью реже болеют. К такому выводу пришли американские учёные, проведя десятилетнее исследование. За это время они наблюдали за здоровьем мужчин и женщин в возрасте 24—35 лет. Оказалось, что красавцы-мужчины на 13 процентов реже страдают от повышенного уровня холестерина, на 20 процентов — от высокого давления, на 15 процентов — от депрессии, на 23 процента — от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, на 21 процент — от заикания.

    А красивые женщины на 12 процентов реже болеют астмой, на 21 процент — реже страдают от гипертонии, на 22 процента — от сахарного диабета, на 13 процентов — от шума в ушах, на 18 процентов — от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, на 18 процентов — от заикания.

    Исследователи считают, что сочетание генов красоты и здоровья задумано природой ради увеличения вероятности рождения здоровых детей.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43032/


Распечатать: Остеохондроз к спине прирос РаспечататьОставить комментарий: Остеохондроз к спине прирос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остеохондроз к спине прирос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007