Распечатать: Удаление отменяется РаспечататьОставить комментарий: Удаление отменяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удаление отменяется Посмотреть комментарии

18 сентября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Удаление отменяется

    Обречённый зуб можно спасти, утверждают стоматологи. Современные технологии позволяют сохранить даже повреждённые зубы. Так что не спешите в хирургический кабинет, а лучше проконсультируйтесь у нескольких специалистов. Если все они скажут, что шансов на спасение нет, только тогда решайтесь на удаление.

    Целебная медь

    — Нередко бывает так, что от сломанного зуба остался один корень, а рентген показал воспаление вокруг него. В таких случаях врач рекомендует удалить зуб. Но всё же “обречённого” можно спасти, — говорит стоматолог Роза Султанова. — Для этого применяют такой метод, как депофорез. Его суть заключается в том, что корень зуба насыщают ионами меди, которая издавна славится своими уникальными бактерицидными свойствами. Технология депофореза основана на хорошо известных электро- и ионофорезе. С помощью слабого разряда электрического тока через специальный аппарат мельчайшие ионы меди проникают в узкие каналы, труднодоступные для инструментов стоматолога. Частицы меди плотно “фаршируют” каналы, попутно убивая всех микробов, которые и в будущем не смогут туда попасть, так как депофорез создает в каналах зуба надёжное депо лекарственных веществ на долгие годы вперёд. После обработки корень зуба становится стерильным и, кстати, по этой причине может служить более надёжной и полноценной опорой под коронку или другие протезные конструкции.

    Метод депофореза применяют также при пломбировании сложных, труднопроходимых или разветвлённых каналов, искривленных корней.

    Ещё одна причина, по которой пациентам рекомендуют удалить зуб — наличие кисты или гранулёмы, которые возникают вокруг корня зуба. Эти полые образования могут появляться в результате травмы зуба или попадания туда инфекции, причиной чего может стать некачественное пломбирование, хронический периодонтит.

    Киста и гранулёма представляют опасность не только для зубов. Прежде всего это потенциальный очаг инфекции, который может вызвать токсические, аллергические процессы или неврологические нарушения. Следствием кисты или гранулёмы могут стать ревматизм суставов, серьёзные сердечные нарушения.

    — Обычно кисты и гранулёмы пациента не беспокоят, — продолжает Султанова. — Обнаруживают их во время рентгенологического снимка. Но иногда в результате переохлаждения, стресса, инфекционного заболевания или какой-либо другой причины в проблемной области возникает сильнейшая боль. Появляется слабость, повышается температура, набухают лимфатические узлы на шее, возникают головные боли. Десна отекает и ноет, а на щеке вырастает флюс. Как правило, стоматологи рекомендуют удалить зуб. Но это самое простое решение.

    Султанова отметила, что далеко не все пациенты знают, что ни киста, ни гранулёма уже давно не являются показанием к удалению. Из хирургических методов лечения этих заболеваний самый распространенный — цистэктомия — операция, в ходе которой удаляют кисту и отрезают повреждённую часть зуба. Затем хирург вычищает кость и заполняет полость специальными лекарствами, способствующими росту новой костной ткани. И через три месяца на рентген-снимке не останется и следа от недуга. Правда, операция эта сложная, поэтому проводить её на коренных зубах очень трудно.

    Гемисекция — менее щадящий вариант удаления кисты. Её проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургическим способом убирает кисту, полностью удаляя корень и часть зуба над ним.

    Такая операция показана, если один из корней ещё здоров, а другой уже нет возможности сохранить. Но если киста небольшая и у пациента нет желания оперироваться, можно использовать технологию депофореза. При устранении кисты этот метод эффективен в 95 процентах случаев. Особенно высокий результат достигается при лечении гранулем. Для достижения положительного эффекта необходимо провести 3 процедуры.

    Ещё одна лечебная методика при кисте зубов — трансканальный лазерный диализ. Это когда в область кисты непосредственно через канал зуба вводят лазерный световод. Под действием светового луча киста испаряется. При этом стерилизуется и корень зуба, а значит, устраняется причина заболевания.

    Важно!

    Лучше покупать фторированную пасту — фториды считаются наиболее эффективным средством предупреждения кариеса. Пасты с абразивными веществами могут применять только люди с очень крепкими зубами. Пасты с поваренной солью рекомендуют беременным и страдающим кровоточивостью десен. Средства с гидратом окиси аммония показаны пожилым людям с кариесом.

    Полноценный рацион

    Болезни десен часто сигнализируют о неполноценном питании. Пародонтоз возникает на фоне пониженного иммунитета. Чтобы его укрепить и защитить зубы и десны, употребляйте больше свежей зелени. Особенно полезны зеленый лук и петрушка — они убивают бактерии и отбеливают зубы.

    Налегайте на твёрдые овощи и фрукты, которые помогут улучшить кровообращение в дёснах. Твёрдые растительные волокна обеспечивают отличный массаж десён, удаляют зубной камень и налёт.

    Антибактериальным действием обладают ягоды. Антиоксиданты, пектины и красящие пигменты защищают зубную эмаль и не допускают размножение бактерий. Для здоровья зубов лучше всего подходит клюква, морошка, брусника и виноград.

    Восполнить дефицит кальция в организме помогут молочные продукты. Содержание кальция можно повысить в полтора раза, если употреблять свежий и качественный творог или сыр. Кальций, как известно, лучше усваивается с витамином D. Орехи, такие как кешью, грецкие, миндаль, содержат этот витамин. Также витамин D содержится в яйцах.

    На заметку

    Зубные эликсиры применяют после еды для освежения и очищения полости рта. В состав эликсиров входят витамины, экстракты лекарственных трав, эфирные масла, ферменты, благотворно действующие на слизистую оболочку рта.

    Шаткая болезнь

    Исследования показывают, что у курильщиков риск заболеть пародонтитом в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит. Объясняется это тем, что табак снижает защитные свойства слюны и уменьшает само её количество. В результате образуется большое количество зубного налёта, который со временем минерализуется и травмирует ткани. Кроме того, налёт является прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Стоит отметить, что у курящих людей наблюдается хронический дефицит витамина С, поскольку большая его часть уходит на снижение воздействия никотина. Дефицит аскорбиновой кислоты ухудшает сопротивляемость тканей полости рта к инфекциям. Отсюда возникают стоматит, гингивит, пародонтит, которые чреваты расшатыванием и даже потерей зубов.

    — Быстрее всего зубы темнеют из-за курения. Вместе с табачным дымом никотиновые смолы попадают на поверхность эмали, накрепко к ней приклеиваются и окрашивают желтизной, — говорит Роза Султанова. — Чистить зубы надо утром и вечером, обязательно полоскать рот после еды, при первых признаках неблагополучия обращаться к врачу.

    Чистка зубов должна быть основательной вечером.

    Наиболее целесообразно чистить зубы, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. При этом зубной ряд условно делят на несколько отрезков. Чистку зубов и десен начинают с участка в районе верхних правых больших коренных зубов. Последовательно проводят чистку верхней, а затем нижней челюсти. Вертикальными движениями устраняют остатка пищи, застрявшие между зубами, массируют десны, способствуя притоку крови. Особое внимание нужно уделить поверхности зубов со стороны языка, поскольку именно на них больше всего скапливается налет.

    После рот полощут водой, добавляя в нее по возможности питьевую соду, поваренную соль или зубной эликсир.

    Курящим во избежание появления зубного камня рекомендуется чистить зубы три раза в день. После обеда желательно съедать несколько яблок. Чтобы уничтожить неприятный привкус во рту, нужно по утрам чистить зубы ментоловой пастой. Дважды в неделю можно использовать питьевую соду.

    Бабушкины советы

    Эффективны в лечении пародонтоза и пародонтита полоскания отварами шалфея, ромашки, тысячелистника, коры дуба, крапивы, шиповника. Приготовить их несложно: нужно заварить стаканом кипятка столовую ложку любого из этих растений. Дать настояться в течение 20 минут и полоскать, задерживая во рту тёплый отвар, каждые 2—3 часа.

    Для укрепления зубной эмали полезно жевать комочки свежего прополиса (не более 2 г в день).

    Смешать листья черники, земляники, зверобоя со створками стручков фасоли, корнем лопуха и плодами шиповника (в соотношении 4:3:1:3:1:4). Принимать в виде настойки по полстакана в день перед едой.

    2 ст. л. щавеля смешать с 4 ст. л. лапчатки, залить 300 мл капустного рассола. Настаивать в течение суток, процедить. Полоскать полученным настоем рот 6 раз в день.

    Измельченные листья репы (20 г) залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут, использовать для полоскания после еды.

    Также полезны полоскания ротовой полости солёной водой. Разведите десертную ложку соли в стакане кипяченой воды и полощите рот на ночь. Такой раствор поможет справиться с запахом изо рта даже у курильщиков.

    Порошок из кожуры баклажана используют для укрепления зубов и десен. Высушите кожуру одного баклажана в духовке, размельчите ее в кофемолке. На стакан кипятка понадобится столовая ложка полученного порошка. Добавьте чайную ложку соли и полощите рот два раза в день.

    Укрепить зубы и дёсна поможет кора дуба с липовым цветом, смешанная в пропорции 1:1. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Полощите настоем рот несколько раз в день.

    Лучшим народным рецептом против запаха изо рта считается настой полыни. Чайную ложку сухой травы нужно залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и полоскать рот два раза в день.

    Очень простая и эффективная процедура против воспалений полости рта — жевать корень аира или листья первоцвета.

    Витаминная подпитка

    Витамины для укрепления зубов и десен — А, D3, С, В6, из минералов — кальций и фосфор.

    За обмен веществ отвечает витамин А. Если в организме недостаток этого витамина, то в первую очередь это сказывается на состоянии слизистых оболочек. Слюнные железы начинают вырабатывать меньше секрета, и зубная эмаль начинает сохнуть. От недостатка питания зубы становятся подвижными и уже некрепко сидят в десенном кармане.

    Усваивать кальций и фосфор нашему организму помогает витамин D. Этот витамин способствует всасыванию кальция и фосфора из пищеварительного тракта и распределению его в ткани и органы всего тела.

    Витамин С отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает регенерацию костной ткани. Витамин В поддерживает структуру десен, зубов и костей.

    Рост костей и целостность тканей поддерживает фосфор. Фосфор взаимодействуя с кальцием, образует соли, необходимые для крепких и здоровых зубов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42762/


Распечатать: Удаление отменяется РаспечататьОставить комментарий: Удаление отменяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удаление отменяется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007