Распечатать: Хвала яблоку РаспечататьОставить комментарий: Хвала яблоку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хвала яблоку Посмотреть комментарии

21 августа 2014

ПРАЗДНИК

Хвала яблоку

    19 августа православные по всему миру отметили Преображение Господне, или Яблочный Спас. На Руси считалось, что начинать есть собранные яблоки и другие фрукты можно только с этого дня. Часть освящённых плодов раздаривают родным, друзьям и нуждающимся в знак человеческой доброты. В Кыргызстане этот фрукт тоже весьма почитаем.

    По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Не случайно именно с Яблочным Спасом связано такое большое количество “погодных” поговорок: “Пришел Спас — ушло лето от нас”. Яблочный Спас знаменовал собой начало самого напряженного периода в жизни крестьян: наступало время сбора и заготовки урожая и подготовки хозяйства к грядущей зиме.

    Если не вникать глубоко в религиозную подоплеку, то для большинства кыргызстанцев Яблочный Спас — своеобразный праздник урожая. К тому же в нашей республике яблоко — самый распространенный и доступный фрукт. Неудивительно, что многие ботаники утверждают, что родиной одомашненной яблони является территория современного Южного Казахстана и Кыргызстана (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. И сегодня в питомниках Баткенской, Иссык-Кульской и Чуйской областей выращивают экологически чистую продукцию. Кроме популярных сортов — превосходный, грушовка и розовая столовка, фермеры завозят новые сорта.

    По количеству выращенных яблок Кыргызстан находится на 45-м месте в мире. Ежегодно в республике производится около 100 тысяч тонн этих фруктов (для сравнения, занимающий первое место Китай выращивает 33 миллиона тонн, а Россия, удерживающая 11-ю строчку, — 986 тысяч тонн. Однако диетологи и гурманы предпочитают именно местные яблоки, которые, в отличие от завозных, не испорчены ГМО и пестицидами.

    Кстати

    Яблоня — одно из самых распространенных плодовых растений на земном шаре: общая площадь яблоневых садов превышает 5 млн гектаров. А ежегодное мировое производство яблок составляет 25 тонн и занимает пятое место в мире после сбора винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.

    На здоровье

    “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”, — гласит народная мудрость. И действительно, это настоящая сокровищница необходимых человеку витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета практически к любым заболеваниям.

    Привычные нам яблочки обладают необыкновенными целебными свойствами. Достаточно изучить их состав. В них содержатся: витамины В1, В2, В6, витамины С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием — способностью связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов).

    Но более всего ценны яблоки высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Неслучайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов.

    Вкусно!

    Яблоки хороши не только в пирогах. Они могут выступать отличным дополнением к мясу, из них делают острые соусы, салаты с сельдью и даже шашлыки. Особенно хорошо использовать для приготовления вторых блюд кисло-сладкую ароматную антоновку, она идеально оттеняет вкус мяса, очень хорошо выглядит в острых и жирных блюдах.

    Чтобы приготовить интересные и вкусные блюда из яблок, не обязательно тратить много времени. Яблоки можно просто запечь целиком, извлечь сердцевину и положить абсолютно любую начинку. Например, творог с сухофруктами или шоколад. А можно сделать мясную начинку, добавить пряности и травы — вот и готов оригинальный, легкий и вкусный обед.

    Цветаевский пирог

    Яблочный пирог — что может быть лучше к чаю? Но сколько можно печь одну и ту же шарлотку. Предлагаем попробовать очень вкусный пирог с нежной начинкой. По легенде, это лакомство готовили для своих интеллектуальных вечеров в начале XX века Анастасия и Марина Цветаевы. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко, и так вкусен именно с антоновкой или поздней семеренкой.

    Тесто:

    n 1,5 стакана муки

    n 0,5 стакана сметаны

    n 150 г сливочного масла растопленного

    n 1/2 чайной ложки гашеной соды

    Крем:

    n Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1—1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.

    n 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.

    Приятного аппетита!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42637/


Распечатать: Хвала яблоку РаспечататьОставить комментарий: Хвала яблоку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хвала яблоку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007