Распечатать: Театр тревоги РаспечататьОставить комментарий: Театр тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Театр тревоги Посмотреть комментарии

23 мая 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Театр тревоги

    Полна неопределенности судьба Национального русского драматического театра им. Ч. Айтматова. После снятия с должности директора Бориса Воробьева новое руководство больше месяца не может наладить работу коллектива. Артисты и техперсонал сидят без зарплаты. Спектакли не идут на большой сцене по причине отсутствия звука и света. Кроме того, театр погряз в многочисленных судебных разбирательствах. Несмотря на трудные времена, айтматовцы продолжают работать и даже подготовили премьерный спектакль.

    Свеча надежды

    Драма “При чужих свечах” российского драматурга Надежды Птушкиной вновь на подмостках драмтеатра. Это произведение бишкекским театралам должно быть хорошо знакомо. Пьеса уже ставилась в 2001 году.

    Возродила драму на малой сцене театра режиссер Нелли Плешакова. Постановка “При чужих свечах” — это конфликт между двумя женщинами. В спектакле задействованы всего две актрисы. Состоятельная и одинокая женщина возвращается из заграничной командировки и застает в своем доме молоденькую незнакомку. Причем вынесено из него почти все. Именно в разграбленной квартире и разворачивается действие пьесы. Во время разборок с наивной девчонкой дама неожиданно для себя приходит к выводу, что ее высокий статус в обществе не принес ей женского счастья. Юная наивная девушка Алла оказалась в чужой квартире из-за безумной влюбленности в бандита и альфонса, который попросту использовал ее в криминальных целях. Эти две такие разные, но по-своему одинокие женщины в какой-то момент находят взаимопонимание и теплоту друг в друге. Но все заканчивается выстрелом…

    — Тема любви и женского одиночества всегда интересна, — говорит Плешакова. — Когда мы остались без спектаклей, нужно было в очень короткие сроки ставить новый. Мы не можем терять связи со зрителем. Нынешняя постановка — новый, более современный взгляд на тему пьесы.

    Стоит отметить, спектакль идет без антракта, более полутора часов. Во время диалогов звучит немало жесткой лексики и заканчивается все трагично. Поэтому, скорее всего, постановка будет интересна взрослому и вдумчивому зрителю. Играют пьесу два состава актрис: Александрину Дмитриевну играют Елена Цыбова и Вера Бурдина, а юную Аллу — Карина Адигамова и Адель Саскеева.

    На грани разрухи

    Премьера как нельзя кстати, поскольку бывший директор Русского театра драмы Борис Воробьев вывез часть декораций, оборудования и костюмов. Также он заявил свои права почти на весь перечень постановок. Театр был вынужден отказаться от спектаклей, внеся корректировки в апрельский репертуар.

    В настоящий момент помимо премьеры “При чужих свечах” в репертуаре осталось еще четыре спектакля. Это мелодрама “Я всю жизнь шла к тебе…”, моноспектакль народной артистки КР Татьяны Стрельцовой “Оскар и розовая дама”, представление “Класс-концерт” и моноспектакль Галины Кетовой “Почему не остаются следы?”. Все они идут на малой сцене театра. На 1 июля намечена премьера спектакля “Женитьба Бальзаминова”. А следующий, 79-й сезон театр планирует открыть спектаклем “Стеклянный зверинец” по Теннесси Уильямсу. Над знаменитой пьесой будет работать художественный руководитель и главный режиссер театра Нурлан Асанбеков.

    Не все гладко складывается внутри коллектива театра. Актеры и технический персонал уже второй месяц не получают зарплату. Основная причина — отсутствие документов и печати у новой администрации театра.

    По словам нынешнего директора Александра Кулинского, у театра огромные долги — более двух миллионов сомов. Кроме того, муниципальное предприятие “Тазалык” выставило счет в размере более 63 тысяч сомов за вывоз мусора. Такой долг накопился за 2011-й и первый квартал текущего года.

    По словам директора, здание театра находится в аварийном состоянии и может рухнуть при землетрясении.

    — Практически ежедневно протекают канализация и крыша над трансформаторами, из-за чего возникла вероятность взрыва, — считает Кулинский. — Лифты не работают, лестница может рухнуть в любой момент, фонтан около здания уже давно протекает и уходит в фундамент, который под воздействием воды разрушается. При землетрясении в 6 баллов театр может рухнуть. Сейчас 43 арендатора находятся в здании драмтеатра. Из-за этого нагрузки на здание увеличились. Несмотря на это, администрация театра при поддержке неравнодушных граждан ведет работу по очистке территории от мусора. Студенческий актив факультета международных отношений КРСУ помог очистить помещение, сгоревшее в декабре прошлого года.

Художнику грозит статья

    В отношении должностных лиц Государственного национального русского театра драмы во главе с бывшим директором Борисом Воробьевым возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК КР “Злоупотребление должностным положением”, “Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей” и “Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем”.

    Между тем уволенный экс-директор Борис Воробьев продолжает занимать должность главного художника, члена худсовета. Он исправно ходит на работу. Дело в том, что, не имея печати, театр не может узаконить новый худсовет, поэтому все решения продолжает принимать старый состав худсовета.

    На днях бывший директор выступил с предложением восстановить работу театра за несколько дней. Частный продюсер Воробьев, как он себя назвал, предлагает перевести театр на самофинансирование. По его словам, в 2009 году театр фактически стал банкротом. Оказывается, все его банковские счета давно арестованы (включая бюджетный и спецсчет в казначействе), а на балансе театра всего лишь два б/у компьютера и здание.

    Борис Воробьев уверяет, что все это время театр существовал благодаря частному фонду “Театральное подворье”, который взял на себя функции фонда развития театра еще в 2009 году.

    — В результате деятельности фонда были привлечены значительные инвестиции на сумму более двух миллионов долларов, — сообщает бывший директор Русского театра драмы. — На привлеченные частные средства за эти пять лет было поставлено 50 спектаклей. В настоящее время фонд развития готов восстановить работу театра за несколько дней, так как обладает всеми необходимыми средствами, включая звуковое и световое оборудование, мебель, оргтехнику, декорации, костюмы и прочее имущество. Это позволяет уже с 1 июня 2013 года отказаться полностью от государственных бюджетных средств и перевести театр на самофинансирование, включая зарплату работников по контрактам, социальные и пенсионные выплаты и расходы на содержание здания. Также у инвесторов есть средства для постановки новых плановых спектаклей.

    Пока предложение Воробьева повисло в воздухе. Государство и новая администрация не может сдвинуть ситуацию с мертвой точки уже больше месяца. Между тем время играет против актерской труппы и технического персонала: людям, работающим в театре, тоже нужно на что-то содержать свои семьи и жить с уверенностью в завтрашнем дне.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39724/


Распечатать: Театр тревоги РаспечататьОставить комментарий: Театр тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Театр тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007