Распечатать: Затянуты в узел РаспечататьОставить комментарий: Затянуты в узел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затянуты в узел Посмотреть комментарии

24 января 2013

МИР И МЫ

Затянуты в узел

    Закрытие Центра транзитных перевозок “Манас”, больше известного кыргызстанцам как американская авиабаза, чревато испорченными отношениями с правительством США. Такое мнение высказывают некоторые отечественные эксперты-аналитики. Более того, вывод американских военных с территории нашей республики может повлиять на безопасность и стабильность в Центральноазиатском регионе.

    Так, президент Института общественной политики (IPP) Муратбек Иманалиев считает, что, если бойцы коалиционных сил покинут территорию Кыргызстана, у наших властей прекратятся контакты с нынешним правительством США.

    — Проблема в том, что эта база есть механизм американско-кыргызстанского контакта, потому что как такового канала не существует, — сказал Иманалиев, выступая 17 января на круглом столе “2013: Вызовы и риски” в IPP.

    По мнению директора независимого аналитического центра “Религия, право и политика” Кадыра Маликова, Центральную Азию ждет милитаризация. Эксперт отмечает, что приезд заместителя госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Кыргызстан по вопросу продления договора о Центре транзитных перевозок в Международном аэропорту “Манас” является своего рода предупреждением с предложением пряника.

    — Что же будет кнутом, пока трудно сказать, но в любом случае США приложат все усилия для сохранения ЦТП. Во-первых, если исходить из реалий, до 2014-го остается всего год, и американцы не успеют подготовить равнозначный центр ни в Узбекистане (который пока не подает ясных сигналов к готовности размещения военной базы в Ханабаде или другом месте), ни в Таджикистане. Во-вторых, Штаты дали понять, что ЦА является зоной их стратегических интересов. Поэтому в случае провала переговоров по продлению договора о Центре транзитных перевозок для КР сильно возрастают прямые угрозы в сфере безопасности и стабильности в южном направлении, — считает Маликов.

    — США находятся в процессе дискуссии по транзитному центру в Кыргызстане, но я бы не хотел спекулировать на возможных результатах этих переговоров, — заявил Роберт Блейк по итогам вторых консультаций, состоявшихся в госрезиденции “Ала-Арча” 17 января. — Центр “Манас” — важный транзитный узел коалиционных сил в Афганистане, который играет серьезную роль в установлении мира в этой стране. Мы полностью понимаем желание президента Алмазбека Атамбаева создать коммерческий логистический узел в “Манасе” и поддерживаем эту идею.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39004/


Распечатать: Затянуты в узел РаспечататьОставить комментарий: Затянуты в узел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затянуты в узел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007