Распечатать: Чахнут от чахотки РаспечататьОставить комментарий: Чахнут от чахотки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чахнут от чахотки Посмотреть комментарии

24 мая 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чахнут от чахотки

    Туберкулез в Кыргызстане добрался до молодежи. Специалисты столичного департамента здравоохранения рапортуют: в городе неуклонно растет число пациентов с устойчивыми формами палочки Коха. Причем среди подростков оно возросло на 71 процент.

    –Ситуацию усугубляют многочисленные внутренние мигранты, малообеспеченные семьи, лица, освобожденные из мест заключения, люди без определенного места жительства, — считает директор бишкекского тубдиспансера Марипатхан Мойдунова. — Городские рынки и свалки — основные места, где скапливаются бездомные, большинство из которых больны туберкулезом. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, потому нужно избегать контакта с его носителями. Однако часто школьников отправляют убирать территории, на которых нередко установлены мусорные контейнеры. Вместе с пылью дети вдыхают вредоносные бациллы.

    Чем дышат пациенты и медперсонал Чуйского центра по борьбе с туберкулезом, удалось узнать благодаря американским военнослужащим Центра транзитных перевозок “Манас”. Солдаты на днях посетили медучреждение, дабы убедиться, что гуманитарная помощь, оказанная ими, дошла по назначению. 130 кроватей, столько же матрацев и комплектов постельного белья, 65 тумбочек, три стиральные машины и объемный холодильник — все это приобрели для чуйцев американцы. Обновки, однако, достались не всем.

    — У нас в пятой палате лежат тяжелые больные. Так им не поменяли кровати и матрацы. Так и спят на рванье. Вы сами сходите и посмотрите, — сообщила нам одна из сотрудниц центра.

    Конечно, знакомить гостей с обитателями “секретной” палаты руководство не собиралось. Ведь там доживают свои дни пациенты с открытой формой туберкулеза. Многие из них давно не встают с постели.

    — Мы не обижаемся на врачей, — говорят мужчины. — Они делают для нас все, что могут, за что им спасибо.

    Тяжелых пациентов в Лебединовку, где расположен центр, везут отовсюду, даже из Токмака. У многих нет документов, потеряна связь с родственниками. Надеяться на чью-либо помощь не приходится.

    — Хорошо, что есть международные организации, к примеру “Врачи без границ”, которые снабжают нас шприцами и лекарствами, ведь средств на содержание таких больных никто не выделяет, — сетует председатель профкома центра Флюра Нагаева. — А нам их всех жалко.

    — Пациенты нуждаются в усиленном калорийном питании, — присоединяется к беседе главная медсестра Нина Хромцова. — Но как можно накормить взрослого человека на 56 сомов, которые государство выделяет на содержание одного больного?!

    — У нас не бывает свободных мест, — рассказывает врач-ординатор с полувековым стажем Фазиля Юсупова. — Некоторые месяцами лежат — идти им некуда. Обратить внимание властей на проблему туберкулеза необходимо, ведь бездействие чревато эпидемией.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37664/


Распечатать: Чахнут от чахотки РаспечататьОставить комментарий: Чахнут от чахотки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чахнут от чахотки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007