Распечатать: “Жуки” в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: “Жуки” в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Жуки” в Бишкеке Посмотреть комментарии

24 мая 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Жуки” в Бишкеке

    В Бишкеке прошел первый фестиваль музыки The Beatles, на котором кавер-версии хитов ливерпульской четверки исполнили и опытные музыканты, и простые бишкекчане, считающие себя ярыми битломанами.

    Кыргызстанцы вместе с поклонниками группы из разных стран мира отмечают 50-летие “жуков”. Несмотря на то, что ансамбль зародился в 1956 году, именно в 1962 сформировался его классический состав, за ним утвердилось название. Поэтому этот год считается самой важной датой для всех битломанов. В разных городах и странах проходят концерты, посвященные легендарной четверке, а кульминацией юбилея станет грандиозный фестиваль на родине битлов в Ливерпуле, куда пожалуют фанаты из разных уголков планеты. Бишкекские фаны тоже решили делегировать свою группу, ее и выбирали на минувшем фестивале.

    Это был форменный британский уик-энд: проливной дождь и лирика битлов. Большой зал столичной филармонии быстро заполнился зрителями. Музыканты исполняли практически все хиты ливерпульской четверки. Им удалось вжиться в музыку и создать иллюзию путешествия в прошлое, когда мир переживал битломанию. Были интересные решения — фолькгруппа “Устатшакирт” презентовала версию Yesterday на кыргызских национальных инструментах. А девичье трио “Тристар” сыграло попурри известных мелодий на скрипках и виолончели. Оказалось, версии на комузе и классических инструментах звучат не менее романтично, чем под гитару. Джазмены “Соленые орешки” сыграли She loves you в своей фирменной манере, певица Гульнара Тойгонбаева невероятно лирично исполнила I want you love. Очень порадовал зрителей музыкальный коллектив из США Night wing.

    Несомненно, гвоздем программы были отечественные подражатели битлов — группа The rolls. Ребята не только внешне похожи на своих кумиров, но и голосами, и движениями на сцене. Однозначно им лучше всех удалось уловить битловскую энергию и харизму.

    За кулисами

    Корреспонденту “МСН” удалось попасть за кулисы фестиваля, поговорить с бишкекскими битломанами. Идейным вдохновителем и организатором форума стал солист известной в Кыргызстане группы “Достор” Таалайбек Нурманбетов и его сотоварищи. Они вспоминают, как более тридцати лет назад собирались на Дзержинке и перепевали на слух песни с катушечного магнитофона.

    — Западная музыка была в те годы под запретом, но эта культура все равно просачивалась к нам, — рассказывает досторовец Владимир Фесик. — Через знакомых дипломатов доставали виниловые пластинки, которые переписывали на катушечные ленты. Готовых нот не было, поэтому все битловские вещи мы “сдирали” на слух.

    — С 60-х годов практически вся музыка ориентировалась на песни битлов, — поддерживает беседу Болот Адылчаев. — Это касается не только каких-то очевидных персонажей-рокеров, таких как Андрей Макаревич или Борис Гребенщиков, но и знаменитых “Песняров”, “Самоцветов”, Льва Лещенко и Иосифа Кобзона.

    В сторонке репетируют одетые с иголочки The Rolls. Все они — студенты столичных вузов. Любовь к “жукам” им привили родители, и теперь ребята стремятся передать свои музыкальные интересы кыргызстанской молодежи.

    — Beatles невозможно не любить, — говорит лидер группы Эрсултан, он левша, как и Пол Маккартни. — У нас нет любимчиков среди битлов. Все участники коллектива были более или менее равноправны — каждый из них пел, играл и сочинял музыку. Жаль, что распались. Зря в этом винят Йоко Оно, тут замешаны личные интересы каждого из участников квартета. Они признавались, что выросли из “жуков”, стали более интересны как самостоятельные личности.

    Кстати, именно The Rolls заняли первое место по итогам фестиваля и отправятся в августе в Ливерпуль. Сейчас решается финансовая и организационная стороны поездки.

    Пол и Ринго на Олимпе

    Джон Леннон говорил: “Ринго Старр — сердце группы, Джордж Харрисон — душа, я — голова, а Пол — ее лицо!”. Вероятно, The Beatles дали богатую почву для музыкантов, раз их невозможно игнорировать даже спустя сорок лет после распада квартета. Кстати, их восьмой по счету альбом “Сержант Пепперс” считается одним из самых влиятельных рок-альбомов всех времен. Кроме того, в Книгу рекордов Гиннесса попала знаменитая песня ливерпульской четверки Yesterday — как композиция, на которую сделано больше каверов. Битлы прекратили совместную работу в 1970 году. После распада группы все ее участники занялись сольной карьерой. В 1980 году ушел из жизни Леннон — он был застрелен возле своего дома в Нью-Йорке. В 2001 году от рака скончался Харрисон. Пол Маккартни и Ринго Старр продолжают заниматься творчеством и сегодня, пишут музыку и гастролируют. Хиты в их исполнении откроют 27 июля летнюю лондонскую Олимпиаду.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37656/


Распечатать: “Жуки” в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: “Жуки” в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Жуки” в Бишкеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007