Распечатать: “Манас” открыт для нас РаспечататьОставить комментарий: “Манас” открыт для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” открыт для нас Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

“Манас” открыт для нас

Вчера свои двери для бишкекчан и гостей столицы распахнул обновленный кинотеатр "Манас". Вторую жизнь некогда популярному среди молодежи культурному центру подарили Фонд "Айтыш" и российские инвесторы.

    - Большой кинозал рассчитан на пятьсот мест, - не без гордости говорит экс-министр культуры Кыргызстана, глава "Айтыша" Садык Шер-Нияз. - Это самый большой зал из всех, что есть в бишкекских кинотеатрах. И диагональ экрана здесь под 20 метров. Удобные кресла, пол с подогревом, в общем, сами все увидите.

    На открытие прибыли руководитель аппарата президента Эмиль Каптагаев, министр культуры Нурлан Шакиев, министр по делам молодежи Алиясбек Алымкулов, режиссеры Геннадий Базаров, Артык Суйундуков, глава Госагентства по кинематографии Шамиль Джапаров. Высокопоставленные гости первыми вошли в обновленное здание. За ними - молодежь, для которой и возродили кинотеатр. С порога чувствуется запах свежего попкорна. Заходим внутрь. На стенах развешаны фотографии, где запечатлены этапы реконструкции кинодома.

    - Как только ушел с министерского поста, стал пропадать в кинотеатре, - продолжает Садык Шер-Нияз. - Работал вместе с остальными. Управились за три с половиной месяца.

    - Какие фильмы будете показывать? - интересуемся.

    - Новинки мирового кинематографа. Главное, что в отличие от других кинотеатров со временем "Манас" включит в программу показ отечественных художественных и короткометражных фильмов, ретроспективу нашей классики.

    Еще одно предназначение кинотеатра - поддержка и развитие короткометражного кино. Проект Фонда "Айтыш" "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов", в котором задействованы молодые авторы из разных киностудий, осуществляет свою деятельность уже год. За это время выпустили десять картин, в данное время идет дистрибуция этих лент на различные  фестивали.

    - Кинотеатр оборудован по последнему слову техники, включая 3D-оборудование, - говорит Садык Шер-Нияз. - Возможно, в скором времени мы сами сможем проводить кинофорумы, соответствующие международным стандартам.

    - А сколько денег ушло на реконструкцию кинотеатра?

    - Миллион долларов. Мне удалось найти инвесторов, которые согласились на половину прибыли, остальные средства пойдут на развитие проекта.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35041/


Распечатать: “Манас” открыт для нас РаспечататьОставить комментарий: “Манас” открыт для нас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” открыт для нас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007