Распечатать: Правда у всех своя! РаспечататьОставить комментарий: Правда у всех своя! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правда у всех своя! Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Правда у всех своя!

    Акцию протеста провели на Старой площади родственники погибших в апрельских событиях кыргызстанцев.

    В минувшую среду лидеры общественных организаций “Мекен шейиттери” и “Айкол Ала–Тоо” вывели к стенам парламента около двухсот человек.

    В руках большинство из протестующих держали плакаты с надписями “Только пересчет бюллетеней выявит истину!”, “Ради чего отдали свою жизнь 87 героев?”, “Партия “Ата–Журт” не имеет права идти к власти”, “Ата–Журт” — враг народа!” и другие.

    Выступавшие на импровизированном митинге ораторы заявляли, что главное их требование заключается в том, чтобы “Ата–Журт” была исключена из списка лидирующих партий после выборов в парламент. И отмечали, что эти партийцы не принимали участия в апрельских событиях. Они подчеркивали, что пока их дети погибали на площади Ала–Тоо, многие из партийцев были на стороне экс–президента Курманбека Бакиева. Поэтому они не имеют права быть у власти.

    Высказывали недовольство выступавшие ораторы и в адрес временного правительства. Особой логики в этих выступлениях не наблюдалось, поскольку нынешние власти сделали все возможное, несмотря на многочисленные акции протеста и со стороны родственников бойцов спецподразделений ГСНБ и ГСО, которые с не меньшей горячностью и чувством правоты доказывали, что их детей решили сделать “козлами отпущения”, что судить нужно тех, кто отдавал преступные приказы.

    Более того, для проведения суда по рассмотрению уголовного дела о расстреле демонстрантов 7 апреля нынешние власти выделили здание Дворца спорта в Бишкеке.

    Об этом сообщил широкой общественности председатель Военного суда Кыргызстана Нурлан Ашимбеков. Этот процесс начнется 25 октября.

    Напомним, по делу проходят 28 обвиняемых, из которых 6 человек (Курманбек, Жаныш и Марат Бакиевы, а также бывший глава ГСНБ Мурат Суталинов и премьер–министр Данияр Усенов) находятся в розыске за пределами Кыргызстана.

    Остальные 22 обвиняемых содержатся под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Это Н. Темирбаев, Д. Дунганов, Б. Калыев, Р. Байтоков, А. Ниязов, У. Камчибеков, С. Арбаев, М. Карикеев,

    М. Тентиев, Р. Мадраимов,

    Э. Сатыбалдиев, К. Жороев, О. Малеваная, Н. Турсункулов, С. Цигельников, К. Кадыров, О. Ребенок, М. Исаков, Т. Попов, Ж. Бабаибраимов, Т. Мамбетов, А. Джолдошалиев и Эсенбай Байиш уулу. Также по данному делу проходят более 300 пострадавших.

    Что касается погибших, то все герои апрельской революции указом президента Розы Отунбаевой были посмертно награждены специальным нагрудным знаком “Апрель элдик революциясынын баатыры”.

    Дворец спорта вмещает около двух тысяч человек. Данное обстоятельство чревато возможностью новых массовых беспорядков во время судебного процесса. Но действующая власть пошла и на это.

    14 октября акция протеста на Старой площади была продолжена. Накануне митингующие заявляли, что возведут у стен парламента целый юрточный городок и будут жить в нем до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Но этого не произошло. Особого всплеска страстей в минувший четверг на площади не наблюдалось, а за происходящием внимательно наблюдали сотрудники правоохранительных органов и народные дружинники.

    Однако когда этот материал был сверстан в печать, протестующие перешли к активным действиям. Они покинули площадь, но в районе отеля “Хаятт” около шести часов вечера попытались перекрыть движение транспорта по улице Абдрахманова (бывшая Советская).

    Естественно, на столь оживленной магистрали мгновенно образовалась огромная пробка из тысяч машин. Тогда в ситуацию были вынуждены вмешаться милиционеры. Произошла стычка, но порядок был наведен в считаные минуты.

    Протестующие вновь направились на Старую площадь, а свои действия объяснили тем, что на митинг, который они два дня кряду проводили у стен парламента, к ним так и не вышли ни генпрокурор, ни председатель ЦИК. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33607/


Распечатать: Правда у всех своя! РаспечататьОставить комментарий: Правда у всех своя! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правда у всех своя! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007