Распечатать: На границах доблестной страны РаспечататьОставить комментарий: На границах доблестной страны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На границах доблестной страны Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ПРАЗДНИК

На границах доблестной страны

    В Кыргызстане вышел в свет альманах "Те, кто приняли первый бой", посвященный кыргызстанцам- пограничникам, сражавшимся во время Великой Отечественной войны. Автора издания, военного историка Леонида Сумарокова в особенности интересовали судьбы солдат, которые до войны или после нее были писателями и журналистами.

Альманах вышел тиражом 1000 экземпляров при поддержке Посольства Российской Федерации в КР. Помимо воспоминаний самих ветеранов, сборник содержит множество официальных свидетельств о подвигах кыргызстанских пограничников, архивные документы, фотографии.

    Среди героев сборника - Хасан Дадабаев, спасший от немецкого плена около трех тысяч советских солдат; Джаманкул Дженчураев, прошедший путь от курсанта до подполковника пограничных войск, Герой Советского Союза Матвей Меркулов, Герой Советского Союза Садык Али-Назаров и многие другие.

    30 июня 1941 года в бою на границе погиб кыргызстанец - писатель, пограничник Лев Канторович. Он был одним из десятков тысяч советских пограничников, принявших удар 22 июня 1941 года. В первый день войны во всех пограничных частях Киргизской ССР прошли митинги. От Алай-Гульчинской заставы поступило более 800 рапортов с просьбой отправить на фронт, только 350 солдатам такое право было предоставлено. Также откликнулся боевой состав Каракольской и Нарынской комендатур. Большинство пограничников из Казахстана и Средней Азии стали основой 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии, сформированной в 1942 году в Ташкенте, вошедшей в состав 70-й армии.

    Отдельная глава альманаха посвящена очень напряженной ситуации на киргизско-китайской границе. Увеличилось количество приграничных конфликтов из-за стремления китайских властей изменить линию границ между СССР и Западным Китаем. Через государственные рубежи пытались прорваться вооруженные бандитские группировки и шпионы-вербовщики. Весь период войны пограничники Киргизской ССР несли службу по 10-12, а то и больше часов в сутки. Но именно наши пограничники не допустили обострения обстановки на юго-восточных рубежах Союза.

    - Надеюсь, что сборник поможет создать портрет великого народа. Как бы сейчас ни пытались исказить историю, именно советский народ победил фашизм в 1945 году, - считает автор. - Тогда не было деления на национальности. Цель всех нынешних торжеств - не только вспомнить подвиги отцов и дедов, но и объединиться, прийти к миру и созиданию.

    Это не первый альманах Сумарокова, посвященный 65-летию Победы. Год назад вышел сборник "Мы, рожденные песней Победы...".

    Альманах уже передан в различные учебные учреждения, а также пограничникам и ветеранам. В настоящее время готовится к выходу в свет альманах "Наша Победа", посвященный поиску пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32071/


Распечатать: На границах доблестной страны РаспечататьОставить комментарий: На границах доблестной страны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На границах доблестной страны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007