Распечатать: Пройти не в ноги, а в люди РаспечататьОставить комментарий: Пройти не в ноги, а в люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пройти не в ноги, а в люди Посмотреть комментарии

22 января 2010

СПОРТ

Пройти не в ноги, а в люди

По новым правилам Международной федерации дзюдо во Дворце спорта им. Кожомкула прошел чемпионат Кыргызстана и вселил новые надежды в сердца болельщиков и специалистов этого олимпийского вида спорта.

    "МСН" уже сообщала, что наше дзюдо, давшее нам бронзового медалиста Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Айдына Смагулова, набирает новые обороты, все более отличается популярностью и массовостью своего развития во всех уголках республики. Это не остается незамеченным. В конце минувшего года Бишкек посетил президент Международной федерации Мариус Визер. Эта организация планирует построить у нас региональный центр развития дзюдо, помогает в совершенствовании инфраструктуры дзюдоистов, тренерской работы и подготовки самих борцов на татами.

    Наши федералы между тем не дремлют, в рамках своей целевой программы завершают строительство спорткомплекса в Джалал-Абаде, весной этого года закончится ремонт спортзала в Оше, обновляются специализированные помещения в Таласе, Нарыне, Караколе. Ведь только в массовости, в постоянной острой конкуренции в составах юношеских, молодежных сборных, в регулярной турнирной практике можно получить мастеров, способных закрепиться во взрослых сборных командах мужчин и женщин. Вот почему у нас дзюдо активно развивается не только в Бишкеке, где около десятка залов дзюдо, но и во всех регионах. Мало того, именно представители глубинки - сокулукцы, нарынчане, ошане, иссыккульцы - нередко способны потеснить с пьедестала столичных дзюдоистов. Опора на регионы - одна из основных целей всей нашей программы дальнейшего развития этого вида единоборств.

    - За последние три месяца, - сообщил президент Федерации дзюдо Нарынской области, председатель Бишкекского горспорткомитета мастер спорта Адилет Бекбоев, - только в развитие инфраструктуры дзюдо в Нарыне вложено свыше ста пятидесяти тысяч сомов. В областной столице открыт Центр дзюдо на базе гимназии № 8. Занятия там ведет опытный наставник Бакыт Чороев. Вообще во всех областях республики действуют свои федерации, с руководителей которых идет серьезный спрос.

    Адилет Зарлыкович также охотно прокомментировал изменения в правилах дзюдо. По его словам, одним из кардинальных нововведений стал запрет на захват ног соперника - так называемый проход в ноги, широко практикующийся у борцов вольного стиля.

    - В своем развитии, - сказал Адилет Бекбоев, - дзюдо претерпело определенные эволюционные изменения и стало постепенно утрачивать былую первозданность, приобретая приемы и методы из других видов борьбы. Они не соответствовали классическим принципам и канонам, введенным некогда основателем дзюдо профессором Дзигаро Кано из Японии. Пришло время от них избавиться и тем самым вернуть особую зрелищность поединкам дзюдоистов.

    Действительно, схватки на татами во Дворце спорта проходили весьма динамично, требуя от борцов отменной функциональной и технической готовности. И самое главное, они стали здорово похожи на поединки именно дзюдоистов, борющихся в стойке и то и дело выполняющих искрометные броски. Подвижность, цепкость, идеальная чувствительность к действиям соперника и способность мгновенно противопоставить ему победный контрприем держали зрителей в напряжении в ходе всего турнира. Спортсмены частенько добивались успеха с помощью чистого броска, причем иногда в самом начале схватки на татами.

    У женщин в каждой из семи весовых категорий за места на пьедестале в числе других боролись представительницы Иссык-Кульской области, где успешно работает заслуженный тренер страны Савур Аматов. В итоге четверо из них стали чемпионками Кыргызстана, пятеро завоевали медали серебряной и бронзовой чеканки. Особо запомнился финальный поединок караколки Елены Проскураковой с неувядаемой Ольгой Артамоновой из СДЮШОР по дзюдо - ныне молодой мамой. Мастерства Ольге было не занимать, но, возможно, в изменившихся жизненных обстоятельствах ей просто не хватило "функционалки". Елена Проскуракова взяла верх и стала чемпионкой, а Артамонова довольствовалась "серебром". Но, думается, эта конкуренция еще продолжится и принесет пользу обеим спортсменкам в дальнейшей подготовке к ответственным турнирам.

    У мужчин кроме ярких побед известных дзюдоистов Эдиля Беккулова, Ислама Баялинова и Азата Кубакаева запомнилось выступление молодого Юрия Краковецкого, который, кстати, в минувшем декабре первенствовал на юниорском чемпионате Кыргызстана. И в этот раз ему не нашлось равных в весовой категории свыше 100 кг. Молодой тяжеловес обещает со временем вырасти в нашу большую надежду на татами.

    По итогам всереспубликанского турнира будут формироваться национальные сборные для участия в чемпионатах Азии, мира, в XVI Азиатских играх 2010 года в Гуанчжоу, где мы можем всерьез рассчитывать на медали.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30905/


Распечатать: Пройти не в ноги, а в люди РаспечататьОставить комментарий: Пройти не в ноги, а в люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пройти не в ноги, а в люди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007