Распечатать: Орозбек МОЛДАЛИЕВ: Международного терроризма не существует РаспечататьОставить комментарий: Орозбек МОЛДАЛИЕВ: Международного терроризма не существует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Орозбек МОЛДАЛИЕВ: Международного терроризма не существует Посмотреть комментарии

15 января 2010

ПЕРСОНЫ

Орозбек МОЛДАЛИЕВ: Международного терроризма не существует

Теракты в Афганистане, происшедшие в конце прошлого года и в начале этого, показали две вещи. Во-первых, талибы все еще способны наносить эффективные ответные удары. Во-вторых, просчеты американской разведки могут дорого обойтись не только войскам США, но и всем их союзникам в регионе, включая нас. Кыргызстанский эксперт-политолог Орозбек Молдалиев считает: видимых успехов от изменения американской тактики борьбы с террором, о которой весь прошлый год твердила администрация Барака Обамы, пока не видно. Поэтому Кыргызстан должен вырабатывать собственную антитеррористическую политику, не дожидаясь, пока за него это сделают мощные союзники.

    Децентрализация войны

    - Орозбек Абдысаламович, с международным терроризмом мир воюет не первое десятилетие...

    - Позвольте, я вас прерву, чтобы с самого начала определиться с терминами. На самом деле никакого международного терроризма не существует. Сознательно или нет, но после 11 сентября 2001 года американцы ввели в заблуждение весь мир, утверждая, что "где-то там" действует "террористический интернационал". Получается, что существует некий человек, который сидит в условном бетонном бункере и нажимает кнопки. Нажал одну - рванул фугас на афганской дороге. Нажал другую - грузовик с палестинцем-смертником въехал на рынок в Иерусалиме и разнес там все в пыль. На самом деле все происходит иначе.

    - Получается, что каждая террористическая группировка ведет собственную войну?

    - Пакистанская "Лашкар-и-Тайба" заявляет, что ее действия вызваны спором из-за Кашмира. "Хезболла" в Ливане выступает против оккупации Голанских высот Израилем, а шиитские и суннитские вооруженные группировки в Ираке вообще предъявляют не одно требование, а массу. Никакого единого центра у террористов никогда не было, хотя иногда они и помогают друг другу. Такая "дружба" тоже не новшество последних дней. Например, германская РАФ помогала оружием и деньгами итальянским "Красным бригадам", а Ирландская республиканская армия - баскской ЭТА.

    То, что понятие "международный терроризм" надуманно, видят уже и самые преданные союзники США. Год назад в Индии побывал министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд. Он, по сути, подтвердил версию о том, что никакого международного терроризма нет. "Понятие "война с терроризмом", - заявил он, - создает впечатление наличия объединенного транснационального противника, воплощенного в личности Усамы бен Ладена и организации "Аль-Каида". На самом же деле воинствующий экстремизм многолик. Терроризм - это смертоносная тактика, а не организация или идеология".

    - Но людям, пострадавшим от терактов, не легче от того, что никакого международного терроризма нет. Жертвы, к сожалению, вполне конкретные, а не абстрактные.

    - Поэтому и борьба с терроризмом должна быть конкретной. Спецслужбам Кыргызстана нужно обозначить, с кем предстоит бороться, кто именно наш враг - Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Туркестана, Исламская партия Туркестана или кто-то еще, а не считать противником абстрактный "международный терроризм". Помните, как успешно в прошлом году власти Шри-Ланки разгромили "Тигров освобождения Тамил-Илама"? Произошло это потому, что была поставлена конкретная задача - уничтожить реального противника.

    Внимательно читайте Коран

    - Чаще всего по отношению к той же "Аль-Каиде" и сплетенной вокруг нее сети террористических групп применяется ложный термин "исламский террор". В свое время у вас вышла книга об этом: "Исламизм и международный терроризм: угроза ислама или угроза исламу?"

    - Каждому, кто пишет о проблемах терроризма и религии, не мешало бы отделять друг от друга два понятия - ислам и исламизм. По звучанию они схожи, а значение у них разное. Ислам - это религия миллионов жителей Земли, сегодня каждый пятый житель планеты - мусульманин. Они никак не запятнали себя кровью и никогда не мечтали о том, чтобы убивать "неверных". А исламизм - это идеология и практическая деятельность по созданию государства, где все подчинено нормам шариата. Исламизм называют еще политическим или политизированным исламом. Поэтому исламизм можно сравнить с другими политико-идеологическими системами: социализмом, капитализмом, анархизмом. Чтобы это понять, достаточно просто внимательно прочесть Коран.

    - Иногда власти пытаются использовать террористические силы в своих интересах.

    - Но такой симбиоз очень часто дает сбои. Наглядный пример тому прошлогодний взрыв на базе американской разведки "Кэмп Чэпмен" в афганской провинции Хост. Тот, кто его устроил, попал на базу по приглашению агентов ЦРУ, завербовавших его в качестве информатора. Террорист пришел на разведбазу - якобы сообщить секретные сведения. Но его должным образом не обыскали, и он через три поста пронес на территорию взрывчатку. Я понимаю американских газетчиков, которые пишут теперь о бездарной работе американской разведки в Афганистане. Но я думаю, что этот случай заставит наши власти понять, что нам самим нужно думать, как защищаться.

    - Способов этой защиты озвучивается много. Доходит до того, что предлагают разместить в Кыргызстане китайскую, турецкую и еще Бог знает чью базу.

    - Есть более эффективный способ обезопасить страну от возможных нападений террористов - выстроить собственную систему борьбы с экстремизмом. Нужно приводить в соответствие с задачами сегодняшнего дня разведку, контрразведку, систему пограничной охраны, таможню. Понятно, что все это стоит недешево, но экономия на безопасности государства, как правило, обходится еще дороже.

    Вторая составляющая успешной антитеррористической войны - финансовая. Необходимо лишить терроризм "горючего" любой войны - денег. Не тех условных двадцати долларов, которые обманутый парнишка получает за то, что раздает "хизбутовские" листовки на базаре, а тех сотен тысяч "зеленых", которые получают люди, нанимающие парнишек разносить прокламации.

    Отсюда третья составляющая - идеологическая. Нужно готовить религиоведов, способных разъяснить людям - прежде всего молодым - всю пагубность экстремистских идей для их душ.

    Справка "МСН"

    Орозбек МОЛДАЛИЕВ. Родился в 1947 году в Калининском (Жайылском) районе. Выпускник курсов Школы специальных операций ВВС США и Колледжа стратегических исследований и оборонной экономики Европейского центра проблем безопасности имени Джорджа Маршалла. Входит в рабочие группы "Региональная стабильность в Центральной Азии" и "Борьба с терроризмом" Консорциума военных академий и институтов, изучающих безопасность в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    Кандидат политических наук, профессор, читает курс лекций по проблемам безопасности, международной политики и международных отношений. Также ведет курс исследований по таким проблемам, как "Теория войны и мира", "Региональные проблемы международных отношений", "Информационно-аналитическая работа в дипломатии", "Мировая политика", "Политическая психология", "Международная безопасность и терроризм".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30867/


Распечатать: Орозбек МОЛДАЛИЕВ: Международного терроризма не существует РаспечататьОставить комментарий: Орозбек МОЛДАЛИЕВ: Международного терроризма не существует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Орозбек МОЛДАЛИЕВ: Международного терроризма не существует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007