Распечатать: И дом родной, и завод нефтяной РаспечататьОставить комментарий: И дом родной, и завод нефтяной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И дом родной, и завод нефтяной Посмотреть комментарии

30 октября 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

И дом родной, и завод нефтяной

    Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев отправился в вояж по регионам. Он побывал с рабочим визитом в Джалал-Абадской области на девяностолетии Сузакского района и в Нарынской - на семидесятилетии самой области.

Первым в списке именинников значился девяностолетний Сузак. Это малая родина главы государства: Курманбек Бакиев выходец из села Масадан Сузакского района.

    А в город Кок-Жангак - южную угольную артель - он переехал после окончания учебы, там же пошел инженером на завод "Профиль" Министерства электронной промышленности СССР. Потом и возглавил предприятие. На стенде в фойе под красочным заглавием славных времен развитого социализма "Наши передовики" имеется черно-белое фото Курманбека Салиевича. Сейчас завод называется "Жетиген". Туда и направился президент. Как водится, пообщался с коллективом, пожал руку аксакалам - ветеранам производства, поговорил с руководством. Глава государства, осмотрев завод, пришел к неутешительному выводу - предприятие в десятку процветающих объектов промышленности республики не входит. Но потенциал имеется.

    - Как вы знаете, за последние годы нам удалось добиться неплохих результатов в развитии экономики. Повсеместно создаются новые и вводятся в строй ранее простаивавшие предприятия. И ваш завод тоже должен заработать на полную мощность, - заявил К. Бакиев, пообещав при этом помощь и поддержку со стороны государства.

    У здания городской управы высокий гость встретился с немногочисленным городским населением. Посмотреть на президента и послушать, что расскажет Курманбек Бакиев о делах государственных и о масштабной реформе, собрались все жители Кок-Жангака от мала до велика. А некоторые городские активистки пришли на встречу с грудными малышами на руках. Плавную речь президента сопровождал детский плач.

    Гарант Конституции вкрат-

    це рассказал о цели и задачах реформы. Затронул и тему экономики.

    - Несмотря на определенные трудности, связанные с мировым кризисом, экономика нашей страны развивается стабильно. Согласно статистике этого года, по показателям роста наша страна занимает второе место среди стран СНГ. В одной только вашей области введено в строй несколько промышленных предприятий, деятельность которых имеет огромное значение не только для региона, но и для всей страны, - сказал К. Бакиев.

    А о самом Кок-Жангаке глава государства выразился так: "Этот городок занимает особое место в моей биографии". Именно здесь президент стал руководителем сначала завода, а уж после - и горкома партии.

    - Впервые в истории в Кок-Жангаке состоялись альтернативные выборы на эту должность. Большинство поддержало мою кандидатуру. Я приобрел неоценимый опыт, - подчеркнул президент. Далее его кортеж направился в сторону улицы Ломоносова. Здесь в доме № 8 проживал  некогда глава государства вместе с семьей. Соседи встретили высокую делегацию душистым чаем и горячими лепешками.

    Кстати, мазанку, где обитал Курманбек Бакиев, местные активисты предложили превратить в музей. Бывший жилец не возражал.

    Из гостеприимного Кок-

    Жангака хозяин "БД" направился в село Сузак, где посетил ОсОО "Дома-Ата". Оно объединяет маслоперерабатывающий и хлопкоочистительный заводы, а также предприятие по выпуску комбикорма.

    Маслоперерабатывающий завод с проектной мощностью 240 тонн в сутки был запущен в 2005 году. Здесь перерабатывают семена подсолнечника, конечный продукт - очищенное подсолнечное масло. В перспективе планируется наладить отдельную линию производства для экспорта.

    Что касается хлопкоочистительного завода, так он по возрасту старше своего промышленного "коллеги" на десять лет, специализируется на переработке хлопка-волокна и семян хлопчатника. Кроме того, предприятие продает местным фермерам по сходной цене семена хлопчатника для посева. В год завод перерабатывает до 40 тысяч тонн хлопка.

    Самое молодое - предприятие по выпуску комбикорма. Оно введено в эксплуатацию в нынешнем году. Здесь жмых подсолнечника превращают в комбикорм для коров, овец, кур, рыбы и свиней. Проектная мощность - 100 тонн в сутки вкусной и здоровой пищи для рогатой и безрогой скотины.

    Затем глава государства осмотрел сельскохозяйственную технику в количестве 28 тракторов, которую получил в подарок на юбилей Сузакский район. Перед началом торжеств, посвященных юбиляру, президент прошелся по выставке сельхозтоваров и промышленной продукции. Последним объектом, который посетил К. Бакиев в рамках своей поездки по Джалал-Абадской области, был нефтеперерабатывающий завод - совместное кыргызско-узбекско-азербайджанское предприятие. Президент принял участие в церемонии его открытия.

    СП будет перегонять "черное золото" в авиакеросин, бензин, дизельное топливо, мазут и битум. КПД - 75 тысяч тонн переработанной нефти в год.

    Выступая перед пролетариями, глава государства коротко рассказал о проводимой реформе и объяснил, почему состав правительства практически не изменился и в кабмине знакомые всё лица под руководством премьера-технократа.

    - Прежний кабинет министров неплохо поработал. Поэтому большинство руководителей ведомств, не тронутых преобразованиями, остались на своих местах. Перед новым правительством поставлена задача обеспечить рост экономики, а значит, благосостояние нашего народа. Главная цель проводимых реформ состоит именно в этом, - подчеркнул К. Бакиев.

    Во вторник, 27 октября, глава государства выехал на день рождения Нарынской области. Самому северному и оттого суровому региону нашей страны исполнилось 70 лет.

    Торжественное собрание с обязательным концертом, посвященное круглой дате, проходило в здании Нарынского областного академического музыкально-драматического театра. Несмотря на пронизывающий холод, зал был набит битком.

    В фойе развернулась ярмарка-выставка, а музыкальное сопровождение обеспечивал ансамбль местных виртуозов. Внимание главы государства привлек пожилой аккордеонист. Убеленный сединами мужчина старательно выводил на расстроенном инструменте задушевную мелодию.

    Курманбек Салиевич заметил, что сам аккордеон уж очень старый и потрепанный, а владелец раритета бойко играет на нем, дребезжащем и поскуливающим от старости.

    - Так новый стоит аж тысячу долларов. Мне таких денег ни за что не насобирать, не заработать, - признался, смущаясь, музыкант.

    Президент тут же распорядился из личных средств выделить маэстро требуемую сумму на инструмент. Из вестибюля внушительная делегация продвинулась в зал.

    - За семьдесят лет существования область добилась немалых успехов в своем развитии. Тем не менее следует приложить усилия к тому, чтобы ее экономика развивалась не только за счет животноводства и земледелия, но и путем максимального использования промышленного потенциала, - подчеркнул Курманбек Бакиев.

    Президент вкратце остановился на истории области, отметив, что 70 лет назад в  ее составе был только город Нарын и 6 районов, а население составляло 127 тысяч человек. К настоящему времени население выросло более чем в два раза, а также появились два малых города.

    Касаясь задач, стоящих перед областью, глава государства обратил внимание на необходимость увеличения количества перерабатывающих предприятий и отметил: скандальный угольный разрез Кара-Кече должен обеспечивать углем весь северный регион, и гарантировал помощь государства.

    - Также нужно создавать условия для развития сельского хозяйства. Во всем мире с каждым годом растут цены на продовольствие, а цены на промышленные товары падают. Значит, нужно стремиться к тому, чтобы через развитие сельского хозяйства получать доходы, - подчеркнул президент.

    Далее К. Бакиев затронул вопрос реконструкции автодорог региона. В частности, трассы стратегического значения Бишкек - Нарын - Торугарт. В 2007 году из республиканского бюджета на ее ремонт было выделено 100 миллионов сомов. Кроме того, по линии АБР перечислено 50 млн долларов, 22 миллиона из которых предоставляются в качестве гранта. Дополнительно еще 20 миллионов от АБР. Кроме того, подписан договор на 200 млн долларов с "Эксимбанком" Китая.

    Одним из приоритетных направлений развития области Курманбек Бакиев назвал улучшение качества образования. И отметил, что с открытием Международного университета Ага Хана появится еще одна возможность получить не только диплом, но и знания, не выезжая за пределы малой родины. Также глава государства сделал акцент на необходимости использования туристического потенциала области.

    По завершении выступления президент вручил государственные награды отличившимся работникам различных отраслей региона. Ключи от автомашин получили четверо Героев Социалистического Труда - Билал Жусупов, Куттубай Абдыраев, Касымбек Жунушев и Орозакун Мамбетакунов. Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29900/


Распечатать: И дом родной, и завод нефтяной РаспечататьОставить комментарий: И дом родной, и завод нефтяной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И дом родной, и завод нефтяной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007