Распечатать: "Маятник" судьбы РаспечататьОставить комментарий: "Маятник" судьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Маятник" судьбы Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

"Маятник" судьбы

Депутаты Жогорку Кенеша единогласно и без обсуждения одобрили поправки к Закону "О внешней миграции". 

Согласно принятому документу, иностранцам, претендующим на гражданство Кыргызстана, получить заветную "корочку" будет не так просто. Более того, правительство совместно с органами местного самоуправления, иначе говоря, с главами айыльных округов собирается регулировать поток внутренних мигрантов с приграничных территорий, так называемых "маятников". Это также предусмотрено принятыми изменениями. Хотели как лучше, а получилось как всегда - говорится в сакраментальной фразе. Отслеживать передвижение таджиков и узбеков в одностороннем порядке (а у нас с Душанбе и Ташкентом заключено безвизовое соглашение) будет довольно затруднительно. Для этого потребуется еще один договор со ссылкой на уже имеющийся, о том, что гражданам всех трех государств (Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана) для пересечения границы не нужен специальный штамп в паспорте. Между тем председатель Пограничной службы Токон Мамытов заявил, что узбекистанские пограничники довольно часто нарушают пункты двустороннего безвизового соглашения.

    - На наши претензии узбекская сторона отвечает, что нарушения признает и будет работать над исправлением ситуации. В ближайшее время мы планируем провести встречу и решить этот вопрос, - пояснил Мамытов.

    Однако как и каким образом мы со своей стороны намерены регулировать приезд-отъезд нелегалов, пока неясно. Глава Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова утверждает, что чиновники "сверху" не собираются на пару с башкармой ходить по домам и считать по головам "наших-ненаших", а вносимая поправка направлена на заботу прежде всего о наших крестьянах, мечтающих подзаработать на поле у зажиточного соседа.

    - Когда наш фермер принимает на работу мигранта-нелегала, то, естественно, не платит за него налог. То есть наемная рабочая сила с чужим гражданством ему обходится во много раз дешевле. А страдает от этого прежде всего экономика. Да и нерегулируемый поток граждан сопредельных стран - угроза нашей безопасности, - считает Рыскулова.

    Иными словами, наши чиновники намерены заставить местных "кулаков" использовать труд своих батраков, а не пришлых.

    Анвар родом из Андижана. Но вот уже десять лет проживает с семьей в узбекском анклаве Барак, что на границе, которая проходит по знаменитому кара-сууйскому мосту.

    А на работу ходит в соседнее село, но уже на территории Кыргызстана. Благо в аиле дехкане в основном зажиточные, они и привлекают на поля "маятников". Да и сам Кара-Сууйский район считается самым богатым в Ошской области.

    - У нас в анклаве проживает всего-то 700 семей. Естественно, что все занимаются сельским хозяйством. Потом торгуем овощами, фруктами. Только денег все равно имеем мизер. А семью кормить надо. Производства никакого нет. В большой город не подашься, вот и приходится искать приработок по соседству. Хорошо, приграничное с нашим анклавом село процветает, а не чахнет, как девяносто процентов местных аилов да кишлаков, - рассказывает Анвар.

    Конечно, для таких, как Анвар, уже внесенная поправка отнюдь не радостная новость. Он не сомневается, что хозяин будет по-прежнему приглашать его на сезон и на кусок лепешки он заработает. Только опасается, не потребуется ли от него каких-нибудь дополнительных документов. А то достать нужную бумажку в солнечном Узбекистане, чтобы отправиться в поисках лучшей доли на чужбину, дело практически безуспешное.

    Насчет набора справок в отношении "краткосрочного" мигранта закон молчит, а вот если иностранец пожелает сменить гражданство и именоваться впредь кыргызстанцем, то приобрести заветную "галочку" в соответствующей графе возможно только в том случае, если он прожил на территории нашей республики, причем безвыездно, пять лет.

    Такой порядок предусмотрен статьей 15 Закона

    "О внешней миграции". Эту поправку предложил министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Глава ВД так объяснил намерение исправить норму закона: раньше, чтобы получить вид на жительство, требовалось всего полгода пребывания. Но как показывает практика, эта более чем либеральная мера стала своего рода приманкой для всяких нечистоплотных на руку и помыслы личностей, не считающих нужным чтить Уголовный кодекс.

    - Эти преступные элементы используют Кыргызстан как транзитную страну для переправки в Европу, но поскольку финансовые возможности не совпадают с желаниями, люди остаются у нас, - подчеркнул Конгантиев.

    Кроме того, к перечню необходимых для подачи на гражданство документов теперь должна еще иметься справка об отсутствии судимости там, где проживал претендент до приезда в Кыргызстан.

    Что же касается "маятниковой" миграции, то здесь только проекты и попытки подсчитать. Некоторые чиновники и депутаты заикнулись о создании еще одного ведомства под профильным Госкомитетом, которое занималось бы только "ползучими" мигрантами.

    Президент в своем обращении ясно дал понять, что чиновничий аппарат претерпит значительные изменения. Сокращения грядут, чтобы не было впредь дублирования функций. Так что придется рулить миграционными потоками имеющимся уже в наличии структурам. А кто из "белых воротничков" не справляется, рискует пополнить ряды безработных.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29087/


Распечатать: "Маятник" судьбы РаспечататьОставить комментарий: "Маятник" судьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Маятник" судьбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007