Распечатать: Эмильбек АБАКИРОВ: Главный и лучший Учитель — сама жизнь РаспечататьОставить комментарий: Эмильбек АБАКИРОВ: Главный и лучший Учитель — сама жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмильбек АБАКИРОВ: Главный и лучший Учитель — сама жизнь Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ПЕРСОНЫ

Эмильбек АБАКИРОВ: Главный и лучший Учитель — сама жизнь

    Э. Абакиров - живая история профдвижения Кыргызстана. С декабря 1973 по октябрь 1995 года он возглавлял Киргизский республиканский Совет профсоюзов или, проще говоря, Киргизсовпроф. За эти 22 года были построены дома отдыха "Ала-Тоо" в Чолпон-Ате и "Арслан-Боб" в реликтовых орехоплодовых лесах юга республики на 500 мест каждый, спальный корпус на 250 мест, клуб на 600 мест и поликлиника санатория "Голубой Иссык-Куль", поликлиника, водогрязелечебница, инженерные сети и очистные сооружения на курортах "Джалал-Абад" и "Джеты-Огуз", гостиницы "Саякат" и Достук" в столице, жилые дома в Бишкеке, Джалал-Абаде, на курортах "Ысык-Ата" и "Жергалан" в общей сложности на 210 квартир, административные здания профсоюзов в Бишкеке, Караколе, Нарыне, Оше, Таласе. А за последние 15 лет профсоюзы Кыргызстана не инвестировали в новое строительство ни сома. Сегодня Э. Абакиров - наш собеседник.

-Эмильбек Абакирович, в этом месяце вам исполняется 80 лет. За плечами большая, насыщенная трудом и важными событиями жизнь. А с чего начиналась она?

    - Родился я в селе Ак Кудук Кочкорского района. После школы был рабочим совхоза "Шамси", племхоза "Кегеты", счетоводом Каратюбинского сельпо Чуйского района. Окончив Фрунзенский кооперативный техникум, поступил на истфак КГУ, который окончил с отличием в 1953 году. Работал преподавателем, секретарем комитета комсомола Ошского пединститута. Затем был избран секретарем по пропаганде и агитации Ошского обкома комсомола.

    В 1960 году был утвержден инструктором отдела школ обкома партии, а через три года - заместителем заведующего отделом оргпартработы. Шесть лет возглавлял в обкоме отдел школ, науки и учебных заведений. Весной 1970 года был избран первым секретарем Ошского горкома партии. Через полтора года был переведен первым заместителем заведующего отделом оргпартработы ЦК Компартии Киргизии. В декабре 1973 года был избран председателем Киргизсовпрофа.

    - Не болит сердце от вида того, что творится сегодня в Совете ФПК, которому вы отдали 22 года?

    - Как не болит? Постоянно думаю об этом. Это же позор на весь бывший Союз. Где это видано, чтобы председателя Федерации профсоюзов судили за уголовное преступление?

    - Но согласитесь, и без этого позорища авторитет профсоюзов сильно упал с обретением республикой независимости.

    - В свое время профсоюзы подверглись нападкам за выполняемую ими роль приводного ремня между партией и народом. Однако, положа руку на сердце, в существовавшей тогда системе кто после КПСС играл такую большую и заметную роль в жизни общества? Мы выполняли огромную работу. На нас лежала правовая, трудовая, социальная защита трудящихся. Вопросы нормирования и оплаты труда, соблюдения техники безопасности, распределение квартир, дефицитных товаров, путевок в здравницы и пионерские лагеря, организация елок, проводов на пенсию ветеранов труда, проведение спортивных спартакиад трудовых коллективов, разрешение трудовых споров между администрацией и коллективом или отдельным работником - во всем участвовали профсоюзы. В большинстве трудовых коллективов профкомы пользовались авторитетом. В профком шли люди за помощью, в том числе и материальной.

    - Легко помогать нуждающимся, когда купаешься в деньгах.

    - Действительно, 30-35 процентов бюджета республики управлялись профсоюзами. Но именно управлялись, а не разбазаривались и не расхищались. Учет и контроль были строжайшими. Ежегодно за счет родительских взносов 400-450 тысяч детей за символическую плату отдыхали в пионерских лагерях и детских санаториях, 120-130 тысяч граждан Киргизии отдыхали и восстанавливали здоровье не только в республиканских, но и во всесоюзных здравницах.

    Не знаю, пользуются ли сегодня такими льготами хотя бы 5-7 тысяч детей, не говоря уже о взрослых. В наше время в самом страшном сне не могло присниться, чтобы председатель Киргизсовпрофа самолично распоряжался путевками и присваивал средства от их реализации. Куда дальше?

    - Вы встречались с многими выдающимися людьми - знатными рабочими, крупными учеными, видными общественными деятелями, представителями культуры, литературы, спорта. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние, кого бы вы назвали своим Учителем с большой буквы?

    - Главный и лучший Учитель - сама жизнь. Мне действительно повезло на встречи и общение с многими замечательными людьми, оставившими заметный след не только в моей памяти. Например, в обком партии я пришел, когда первым секретарем был Ахматбек Суттубаевич Суюмбаев. Затем его сменил Султан Ибраимович Ибраимов. Это были крупные личности, преданные делу партийные работники, компетентные руководители, чуждые стяжательству и коррупции. У них было чему поучиться.

    Ибраимов выдвинул меня на самостоятельную работу. Когда он предложил мне возглавить Ошский горком, я поначалу отказался. Ведь я не знал производства. О чем и сказал. Но он убедил меня, пообещав помощь и поддержку обкома. А когда я набрался опыта, что называется, окреп, Султан Ибраимович рекомендовал меня в ЦК.

    Но, повторяю, больше все-таки воспитывало время, его дух и требования. Мы были приучены работать не по часам. Скажем, когда я пришел в Ошский горком, на мои плечи легла забота о втором по значимости городе в республике. К повседневным хлопотам об областном центре примешивались подготовка вопросов на бюро и пленумы горкома, участие в работе бюро и пленумов обкома и ЦК партии, сессии городского, областного и Верховного советов республики, все это требовало мобилизации сил, заставляло находиться в состоянии повышенной активности, ответственности.

    Приведу близкий вам и понятный пример. Если в газете появлялся критический материал, попробуй критикуемый отмолчаться, не прореагировать на него, не ответить газете. Причем ответить по существу. Ведь газетчики были зубастые, дежурные отписки у них не проходили. Печатное слово было действенным. Сколько руководителей лишались кресел после газетных выступлений!

    Сегодня в лучшем случае на критику не реагируют никак. В худшем могут затаскать газету по судам, приговорить к немыслимому штрафу, а то и упечь автора и редактора за решетку. Прецеденты в недавнем прошлом в республике были.

    - Коль скоро мы затронули тему действенности печати, как вы расцениваете скандал вокруг частного детского дома "Мээрим булагы"?

    - Если судить по материалам, с которыми мне довелось познакомиться, то здесь изначально был нарушен закон. По закону профсоюзная собственность не может быть ни приватизирована, ни отчуждена. Конечно же, в разгоревшемся и принявшем такие размеры скандале повинен прежде всего  Киргизсоветкурорт. В безвластии и хаосе первоначальной суверенизации он совершенно утратил контроль за ситуацией в профсоюзных здравницах. А когда спохватился, вакханалия с захватом земель и собственности уже разгорелась.

    Следовало с самого начала разобраться, за счет каких махинаций Карюгин стал собственником солидного участка с коттеджем, бассейном и скважиной на территории курорта "Ысык-Ата". И фактически, и по закону их собственником являются профсоюзы республики. Какие-либо изменения тут возможны только по решению Федерации профсоюзов, однако никакого решения по этому поводу она не принимала.

    По чести говоря, я не очень верю, что Карюгин сделал такой щедрый подарок частному детскому дому. Убежден, за всем этим кроется нечистоплотная сделка. Серьезная беда в том, что в грязную игру были втянуты дети. К сожалению, нередко верх здесь берут эмоции. Можно и нужно любить и жалеть детей, но при этом не должны попираться и нарушаться законы.

    Попутно замечу, что в ходе судебных коррупционных разбирательств с прежним руководством Совета ФПК обнаружились беззакония с разбазариванием земель и собственности профсоюзных здравниц Кыргызстана. При этом продажа и отчуждение земель и объектов недвижимости велись келейно, в строжайшей от членов Федерации тайне и, разумеется, без соответствующих решений. О каком авторитете профсоюзов, доверии к ним можно говорить после этого?

    - Большая часть вашей жизни прошла в Советском Союзе, когда понятия "великая страна", "дружба народов" были отнюдь не надуманными и не пустым звуком. Привыкли к новым реалиям, вписались в них?

    - Хочу сказать словами песни: "Не сыпь мне соль на рану...". Конечно, ностальгия по тем временам жива, не отпускает меня. Но возврата к прошлому нет. Беда в том, что произошло наше извечное: хотели как лучше, а получилось хуже некуда. Все порушили, потеряли налаженное производство, аграрный сектор. Вместо цивилизованного рынка получили небывалый разгул бесхозяйственности и коррупции, которые поразили даже такую общенародную организацию, как профсоюзы. Самое же, на мой взгляд, страшное то, что образовалась огромная социальная пропасть между богатыми и бедными. Причем в подавляющем большинстве современные миллионеры стали таковыми не за счет труда, таланта, способностей, а за счет воровства, обмана, бессовестности, приближенности к власти. Это подрывает в рядовых людях веру в справедливость, в то, что честность, порядочность, мораль могут и должны быть базовыми ценностями общества. Надо ясно осознавать, что в таких условиях в стране не может быть единения и согласия. Сегодня потеряно самое большое наше достояние - общность народа.

    Не знаю, когда мы хотя бы приблизимся к тому, что порушили и потеряли в считаные годы, да и приблизимся ли к этому вообще.

    - Эмильбек Абакирович, поделитесь секретами сохранения здоровья. Вам 80 лет, а вы продолжаете работать. Еще два года назад были заместителем генерального директора отеля "Достук", сегодня являетесь его советником. Бодры, энергичны. За счет чего?

    - Спешу предупредить, зарядку по утрам не делаю. В этом плане я человек ленивый. И диету не соблюдаю. Ем все, что захотелось и что нравится. Могу и выпить хорошей водки или коньяка. Разумеется, в умеренных дозах. Ну а что касается работы, то действительно без нее себя не мыслю. В этом году будет 63 года трудового стажа. Главное, думаю, поддерживать в себе активный настрой, не зацикливаться на негативе. А еще никому не завидовать и всегда доброжелательно относиться к людям, жить в ладу с совестью. Тогда и бытие в радость, и спишь крепко и спокойно.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27009/


Распечатать: Эмильбек АБАКИРОВ: Главный и лучший Учитель — сама жизнь РаспечататьОставить комментарий: Эмильбек АБАКИРОВ: Главный и лучший Учитель — сама жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эмильбек АБАКИРОВ: Главный и лучший Учитель — сама жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007