Распечатать: Почти шпионская история РаспечататьОставить комментарий: Почти шпионская история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почти шпионская история Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Почти шпионская история

"Завтра ровно в десять на углу улиц Гоголя и Токтогула, - раздался в телефонной трубке голос. - Там вы получите дальнейшие инструкции". Прибыв точно в срок, мы с фотокором узнали, что теперь наша задача - следовать за машиной с госномерами. Поплутав по городу еще с полчаса, видимо, чтобы запутать возможных преследователей, мы достигли цели. Вот так в обстановке полной секретности началась операция "Будем обрезать". Вы о чем сейчас подумали?  Мы - о газе.

Но деньги вперед

    К концу 2007 года долг Кыргызстана перед Узбекистаном за поставленный газ достиг почти 13 миллионов долларов. Устав от нашей хронической неплатежеспособности, официальный Ташкент поставил весьма жесткие условия, сформулированные еще Ильфом и Петровым: "Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья. Но деньги вперед". Поднапрягшись, взяв кредит у государства и подняв цены для населения, ОАО "Кыргызгаз" сумело погасить задолженности и теперь платит регулярно, иначе вся республика останется без голубого топлива. Но чтобы вносить предоплату, нужно иметь свободные средства. Для решения этой проблемы было принято поистине соломоново решение: кыргызстанские потребители в свою очередь начали покупать газ по предоплате. Пока еще не все, газовики только полгода назад "взялись за ум", начав установку так называемых интеллектуальных приборов учета со смарт-картами, которые работают по всем известному принципу системы предоплаты за мобильную связь.

    - Мы вынуждены были пойти на такой шаг, - заверяют в пресс-службе ведомства. - На сегодняшний день дебиторская задолженность потребителей составляет 80 миллионов сомов, а раньше достигала 100 миллионов. Кроме того, новые счетчики дают ряд преимуществ: благодаря карте абонент может платить за тот объем природного газа, который ему необходим. Плюс специально встроенная система в любой момент покажет точный объем оставшихся кубометров газа на карте, то есть баланс. Новые счетчики исключают необходимость общения потребителей газа с контролерами.

    Однако на пути прогресса возникли препятствия - отдельные потребители активно сопротивляются нововведению.

    - По плану к 31 декабря 2008 года мы должны были установить 10 тысяч газовых счетчиков последнего поколения, то есть обеспечить весь Октябрьский район столицы, - говорит начальник отдела контроля за пользованием природным газом ОАО "Кыргызгаз" Эмиль Жангазиев. - Но мы застряли на девяти тысячах.

    Получить вразумительный ответ у самих сопротивленцев, почему они отказываются от новых счетчиков, не удалось. А вот у газовиков есть своя точка зрения на проблему.

    - Мы уже сталкивались с активным сопротивлением абонентов во время установки газовых счетчиков первого поколения, - говорят в пресс-службе ведомства. - Особенно агрессивны были потребители, у которых прописан один человек, а фактически проживали трое или четверо, а то и больше. Понятно, они привыкли "экономить" за чужой счет. Установив счетчики, мы решили эти проблемы, но лишь на время. Во-первых, народные умельцы научились отматывать счетчики, конечно, не без помощи некоторых нечистых на руку контролеров. Мы боремся с хищениями, только в прошлом году было уволено 35 таких горе-работников. Но это не панацея, необходимо пресечь саму возможность воровства.

    Отдельные потребители придумали еще одну маленькую хитрость. Весь отопительный сезон они активно пользуются газом, а затем пишут заявление с просьбой его отключить. В течение оставшегося времени погашают задолженность и к новому осенне-зимнему периоду подключаются вновь. В результате на шее ОАО "Кыргызгаз" повисают немалые долги.

    - Мы пытаемся принимать контрмеры, - утверждают в ОАО "Кыргызгаз". - Прежде всего подняли цены на обрезку-врезку. Если в прошлом году эта услуга стоила 1450 сомов, то теперь - 3500 сомов. Но все это полумеры.

    Жертвы обрезания

    Способов борьбы со злостными неплательщиками придумано немало. Но самым действенным по-прежнему остается один - отключение. Подобные акции ОАО "Кыргызгаз" пытается проводить регулярно. При этом адрес жертв держится в секрете даже от тех, кто непосредственно будет проводить операцию.

    - Делается так для того, чтобы абоненты не успели подготовиться к приходу контролеров и запереться на все засовы, - делится тайнами Эмиль Жангазиев. - А чтобы избежать каких-либо недоразумений и обвинений, мы приглашаем СМИ. Без журналистов ничего не добьемся. Именно пресса помогает бороться со злостными неплательщиками. Контролеры нас даже просят устроить обход их участка с журналистами, после этого сбор платежей заметно повышается.

    Но в этот раз информация, видимо, все же просочилась. И явки были провалены. По крайней мере, ни по одному из трех адресов ворота нам не открыли. Тогда мы отправились по коммерческим объектам.

    - В отличие от бытовых потребителей, которым мы устанавливаем счетчики бесплатно, коммерческие объекты должны покупать у нас промышленные приборы учета, - говорит Эмиль Жангазиев. - Стоимость одного 6 тысяч 100 сомов. Новые договоры все коммерческие предприятия должны были заключить с нашим ведомством до 31 декабря. Сейчас мы отключаем тех, кто этого не сделал.

    Жертвами газовых атак первыми становятся объекты, потребляющие много газа: кафе, рестораны, сауны. А вот сами владельцы заведений считают, что все это вымогательство и показуха.

    - Как раз сейчас мы начали процедуру заключения договора на 2009 год, - кричала работница одного из отключенных кафе. - Раньше мы этого не сделали из-за нехватки денег. Кризис же у всех. Клиентов мало.

    Теперь клиентов не будет вообще, поскольку аргументы на "Кыргызгаз" не подействовали. Вентиль закрутили.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26472/


Распечатать: Почти шпионская история РаспечататьОставить комментарий: Почти шпионская история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почти шпионская история Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007