Распечатать: Легенда учит РаспечататьОставить комментарий: Легенда учит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легенда учит Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Легенда учит

В  Бишкеке службы здравоохранения продемонстрировали свою готовность противостоять эпидемии птичьего гриппа. За действиями медицинских сотрудников наблюдали специалисты из американского агентства USAID и Всемирной организации здравоохранения, а также журналисты.

    - На борту самолета, следовавшего чартерным рейсом Урумчи - Бишкек, пассажирка обратилась к бортпроводнице с жалобами на головную и мышечную боли, высокую температуру, боли в горле, насморк и кашель. О больной стюардесса сообщила командиру экипажа, который, в свою очередь, передал в диспетчерскую службу аэропорта "Манас" информацию о больной с подозрением на птичий грипп. По прибытии самолета в аэропорт больная пассажирка была осмотрена и помещена в изолятор погранично-санитарного карантинного пункта. Остальные пассажиры и члены экипажа из числа контактных в количестве 26 человек направлены в обсерватор аэропорта, - сообщил легенду учений председатель штаба, главный санитарный врач КР Сабиржан Абдикаримов, давая старт учениям.

    После экстренного совещания из департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора в аэропорт выехала бригада консультантов, которые, осмотрев больную, установили предварительный диагноз: птичий грипп. Больная госпитализирована в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Взят материал для лабораторного анализа и доставлен в вирусологическую лабораторию ДГСЭН.

    - Сегодня с помощью новейшего лабораторного оборудования мы можем в течение пяти часов определить разновидность вируса, - говорит заведующая лабораторией ДГСЭН Калия Касымбекова. - Раньше за подобными анализами приходилось обращаться к коллегам в Россию и Казахстан, на это уходило несколько дней. В прошлом году благодаря помощи Всемирного банка было приобретено оборудование стоимостью 35 тысяч евро и проведен ремонт лаборатории по мировым стандартам. Предусмотрена автономная вентиляция.

    - Во время учения мы совершенствовали систему готовности и оперативного реагирования организаций здравоохранения, защиту медицинских работников, обучали медицинский персонал правилам безопасного забора, хранения и транспортировки биоматериала больных людей, правилам проведения дезинфекции в очаге болезни, - сказал директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Жалаллидин Гайбулин.

    Расходы на проведение учения предусмотрены за счет проекта "Контроль подготовленности к противодействию пандемии высокопатогенного птичьего гриппа" в соответствии с постановлением правительства. Во время учений стало известно, что Всемирный банк в рамках этого проекта выделил Кыргызстану дополнительно один миллион 150 тысяч долларов США. Грант направлен на дальнейшее усиление потенциала ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб республики.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25874/


Распечатать: Легенда учит РаспечататьОставить комментарий: Легенда учит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легенда учит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007