Распечатать: Почтили память Гордеева РаспечататьОставить комментарий: Почтили память Гордеева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почтили память Гордеева Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

СПОРТ

Почтили память Гордеева

    Международный турнир по самбо, посвященный памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды, мастера спорта СССР Виталия Гордеева, прошел в столичном Дворце спорта имени Кожомкула.

    На этот двадцать первый по счету мемориал съехались около трехсот атлетов из Узбекистана, России, Казахстана и Кыргызстана. В свое время Виталий Гордеев был одним из сильнейших самбистов Союза и входил в состав сборной молодежной команды СССР. Исполняя свой воинский долг в Афганистане, наш земляк пал смертью храбрых от рук душманов. Но благодарная спортивная многонациональная братия бывшего Советского Союза, отдавая дань памяти талантливому спортсмену и мужественному бойцу, из года в год приезжает в Бишкек, чтобы помериться силами на ковре и завоевать призы имени воина-интернационалиста.

    Поединки в этот раз проводились в спортивном и боевом самбо. В первом виде программы, где в свое время и блистал Виталий Гордеев, все встречи прошли в упорной борьбе. Среди самых легких самбистов (до 52 кг) сквозь сито предварительных схваток удачно прошли мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион страны, чемпион Азии среди молодежи Азамат Асакеев (РСДЮСШОР) и военнослужащий внутренних войск КР Муса уулу Тилек. Финал обещал быть интересным, но он не состоялся. Оказалось, что по решению врачей Асакеев снялся с решающего поединка. Кстати, на недавнем чемпионате страны по той же причине Азамат не вышел бороться в финале, хотя он является безусловным лидером в этом весе. Что это? Медвежья услуга соперникам для получения звания мастера спорта?

    Итак, официально победителем мемориала назван Муса уулу Тилек. Азамат Асакеев второй, бронзовые призеры Кайрат Тургунбаев (Сокулук) и Дастан Идришев (Алматы).

    В весовой категории до 57 кг бойцовский характер проявил воспитанник Асана Кыдыралиева из села Кегети Ысык-Атинского района Кайрат Асанкулов. В финале против него выступил призер чемпионата мира, чемпион Азии по самбо Бауыржан Райсов из Кзылорды. Схватка изобиловала множеством технических приемов, и Кайрат, проведя поединок собранно, сумел склонить чашу весов в свою пользу. Таким образом, он стал победителем турнира, и ему вручена золотая медаль. "Бронза" на счету студента КГАФКиС Марата Табалдиева и Гани Кельдикулова из Казахстана.

    В весовых категориях до 62 и 68 кг победы одержали спортсмены с фамилией Осмоналиев. В первом случае это Максат (спортклуб "Гюрза"), а во втором Санжар из внутренних войск КР. Они однофамильцы.

    Весьма драматичным был финал в весе до 74 кг, где сошлись динамовцы из Бишкека Михаил Зотов и Темирбек уулу Тынчтык. Михаил занимается под началом заслуженного тренера КР Игоря Завражного, а его соперник - у Абсамата Мукамбетова. Борцы хорошо знают друг друга, и поэтому единственная ошибка Тынчтыка стоила ему поражения. Со счетом 1:0 победил  Зотов.

    Первое и второе места в весе до 82 кг остались за алматинскими спортсменами. "Бронза" у Мураса Касымкулова (КГАФКиС) и Саята Шамшиева (Казахстан). К сожалению, из-за травмы в этом весе не боролся наш лидер Эмиль Абдралиев, который этим состязаниям предпочел подготовку к чемпионатам Азии и мира.

    Узбекский самбист, призер чемпионата Азии Нодир Ахматов в решающем поединке выиграл у ошанина Кангельди Тойчиева (до 100 кг) и стал победителем состязаний.

    Ну а в "супертяже" вновь блеснул воспитанник заслуженного тренера КР Артура Сона мастер спорта по дзюдо, самбо и курешу Ниязбек Курманкулов ("Динамо"). Он легко одолел своих соперников и заслуженно занял место на верхней ступени пьедестала.

    В отличие от спортивного самбо в боевом - более жестком виде единоборств - разрешаются удары руками, ногами и коленом по туловищу и в голову соперника. Поэтому спортсмены выступают в шлемах. Одним словом, боевое самбо как прикладной вид спорта сочетает в себе элементы бокса, рукопашного боя, муай-тая, вольной борьбы и технику удушающих приемов.

    В числе победителей мемориала Виталия Гордеева очень опытные известные спортсмены, которые не раз отличались на международной арене. Это Улан Эралиев (спортклуб "Байтас", Бишкек), Бакытбек Мамазаиров (клуб "Барс"), Ислам Баялинов (КГАФКиС), динамовец Нурбек Исмаилов, супертяжеловес Замир Сыргабаев из Кызыл-Кии. В числе победителей также Ильязбек Карабаев (ВВ), Асулан Токторбаев и Темирбек уулу Тынчтык (оба из клуба "Артезиан"), а также Нурстан Толтоев - динамовец из Бишкека. Награды победителям мемориала Виталия Гордеева вручали в торжественной обстановке в филармонии при чествовании воинов-афганцев нашей страны.

    Фото автора.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21791/


Распечатать: Почтили память Гордеева РаспечататьОставить комментарий: Почтили память Гордеева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почтили память Гордеева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007