Распечатать: Спектакли на песке РаспечататьОставить комментарий: Спектакли на песке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спектакли на песке Посмотреть комментарии

11 июля 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Спектакли на песке

    В городе Чолпон–Ате по проекту театрального критика Жаныша Кулмамбетова при финансовой поддержке Института Открытого Общества — Будапешт прошли очередная ярмарка новых пьес Центральной Азии и Иссык–Кульский фестиваль центральноазиатских театров “Аземи–2006”.
    На “Аземи–2006” прибыли популярные театральные артисты и деятели искусств из трех соседних республик. В конкурсной программе участвовали Таджикский государственный русский театр драмы им. В. Маяковского, Кулябский музыкально–драматический театр, Казахстанский театр им. Жамбыла, Иссык–Кульский музыкально–драматический театр им.
    К. Жантошева, Кыргызский государственный ТЮЗ им. Б. Кыдыкеевой, телетеатр “Учур” (Кыргызстан).
    — По замыслу устроителей, “Аземи–2006” в Чолпон–Ате был призван внести свою, пусть небольшую, лепту в развитие туризма в нашем крае.
    Украшением фестиваля стали ночные спектакли на берегу Иссык–Куля. И неудивительно, что один из них — “Игра в царя” (автор пьесы таджикский драматург Жума Куддус, режиссер–постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Кыргызстана Алмаз Сарлыкбеков) Кыргызского государственного ТЮЗа им. Б. Кыдыкеевой — выиграл Гран–при фестиваля и главные награды за лучшую сценографию (художник Садыр Сагынбаев), лучшее музыкальное оформление (Абды Осмонов), лучшую женскую роль второго плана (народная артистка КР Назира Мамбетова) и за лучший дебют (дипломник училища при театре им. Т. Абдумомунова Максат Эрмебаев).
    Это был настоящий триумф кыргызского театра. Пьеса таджикского драматурга, отличающаяся философской глубиной, основанная на библейском сюжете об апокалипсисе, была блестяще сыграна творческим коллективом нашего ТЮЗа.
    Приз за лучшую режиссуру получил талантливый таджикистанец, неоднократный участник международного Авиньонского (Франция) театрального фестиваля Султан Усмонов за постановку спектакля “Огонь сердца”. Актер этого же театра Р. Хусейнов, сыгравший роль Чингисхана, был удостоен диплома за лучшую мужскую роль.
    Награду за лучшую женскую роль получила актриса иссык–кульского театра Калыйча Акматова (образ Зияды в спектакле “Любовь”).
    В номинации “Лучшая мужская роль второго плана” не было равных кулябскому актеру Худойназару Тилавову (Тилек в спектакле “Умид”).
    Фаворитом на “Аземи–2006” была признана пьеса Женишкуль Озубековой “Схватка”, поставленная Восточно–Казахстанским театром им. Жамбыла (режиссер–постановщик Рустем Есдаулетов).
    Новшеством фестиваля стал принцип голосования при определении лучших по предложенным номинациям. В тайном голосовании участвовали 45 человек (по 15 от каждой республики). При этом каждая республика не голосовала за себя, а отдавала голоса двум другим (как на Евровидении).
    Восточно–казахстанский театр победил в номинации “За лучшую разработку современной темы”, а ученик знаменитого российского режиссера Льва Додина Р.Есдаулетов получил высший балл как режиссер психологического театра.
    Победителям Иссык–Кульская областная администрация и акимиат Иссык–Кульского района выделили путевки в пансионаты на берегу кыргызского моря.
    Ярмарка пьес тоже оказалась плодотворной. В этом году поступило около семидесяти работ. Из них 23 были отобраны и сертифицированы для дальнейших постановок на сценах театров Центральной Азии.
    Соб. инф.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14692/


Распечатать: Спектакли на песке РаспечататьОставить комментарий: Спектакли на песке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спектакли на песке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007