Энтузиаст своего тела
    Болот Тилебалдиев — энтузиаст своего тела. Каждый Божий день он встречает спортивной зарядкой. Подъем в шесть, пробежка, гимнастика — старт рабочего дня. Общеизвестно: хороший старт — залог успеха, “засиделся” — и ты проиграл. Для него быть в форме архиважно, ибо тело — его инструмент в искусстве выражать себя в движении. Поэтому, как он выражается, война войной, а бег по расписанию! Набранной скорости хватает на целый день. Лицедействовать. 
    “Перед своими детишками в школе искусств № 1 я все время, как на сцене, под обстрелом внимательных глаз. Это моя роль. А для настоящего актера нет плохих ролей”. Вот и пестует с неиссякаемым терпением ребятишек, ибо все человеческое умение есть смесь терпения и времени. 
    Прошло уже пять лет, как он начал преподавать в хореографическом отделении, в том числе и такой замысловатый предмет, как пантомима. Обучает детей красноречивому безмолвию. Это гораздо интереснее, чем в песочнице соплями играть. Трудно, конечно: работаешь, работаешь… а тебе вместо “спасибо!” — “когда будет готово?”. А никогда! Это процесс бесконечный. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как мало ты познал. Но детишки стараются. Самый доходчивый способ научить их искусству движения — показать. Одновременно оттачивается собственное исполнительское мастерство. Время от времени надо кого-нибудь радовать, хотя бы себя. “Я себя радую три раза в неделю утром и вечером, когда вижу, как дети играют самих себя, скажем, в “Мухе-Цокотухе” или в “Маленьком Принце”. Раз в год Болот с воспитанниками выносят подготовленный спектакль на подмостки. На суд школьной зрительской аудитории. 
    А хотелось бы создать на базе школы настоящий детский театр. Чтобы и костюмы шили дети, и декорации рисовали, и бутафоры и режиссеры были детьми (при педагогах, разумеется). Может быть, даже менеджеры-детишки, договариваясь с театрами о спектаклях, научились бы менеджменту. Это идея, а для ее воплощения нужны педагоги, нужны средства, нужно много чего, чего нет. К примеру, заурядных матов. Хотя бы пару-тройку штук. А то маты пока только на языке крутятся и отвлекают от мысли о прекрасном. Но, как говорится, тот уж полдела совершил, кто начал. Болот надеется на материализацию своей замечательной мечты, он знает — чтобы дойти до цели, надо идти. И он идет в нужном направлении. 
    Владимир ПИРОГОВ. Фото автора. 
    
    
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/5403/