Распечатать: Что мы едим? РаспечататьОставить комментарий: Что мы едим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что мы едим? Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Что мы едим?

    В  основной массе народ у нас ориентируется не на качество продукции и услуг, а их доступность.

    Что поделаешь, бедность. Ее уровень после апрельских событий в некоторых регионах республики стал зашкаливать за 50 процентов. “Не до жиру, быть бы живу”, — рассуждают многие из нас, обходя стороной супермаркеты, где цены далеко не народные, и отправляясь на поиски магазинов оптовой торговли и дешевые базары.

    Однако пора заканчивать с такой психологией, — посчитали в Минэкономрегулирования, — надо научиться уважать себя и поберечь свое здоровье. И заказали Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарскому бюро по сотрудничеству (SECO) подготовить стратегию безопасности пищевых продуктов.

    Работа экспертами этих международных организаций была проделана в рекордно сжатые сроки — за две недели. Но на качестве это не сказалось. Доноры, которые первыми познакомились с концепцией реализации большого проекта, отметили простоту и доступность материала. Минимум цифр, никаких описаний механизмов реализации, что, как правило, делает тяжеловесными подобные документы. Да и язык стратегии далек от чиновничьего. Возможно, в этом заслуга эксперта из Великобритании Дональда Макрэ, умеющего серьезные вещи излагать легко и интересно.

    — Мы будем говорить не о качестве пищевых продуктов, это отдельная тема, а о пищевой безопасности, — с этого уточнения начал встречу с журналистами гость из туманного Альбиона.

    По его словам, в Кыргызстане до сих пор существуют остатки системы пищевой безопасности, созданные еще при Союзе. Однако за прошедшие два десятилетия ее инфраструктура частично была разрушена и устарела, а новая так и не построена. Но остался главный принцип — ответственность по-прежнему лежит на государстве.

    Так вот, нам предлагают поменять правила. Возложить ответственность за пищевую безопасность на производителей. И частично на потребителя. Кстати, во всем мире так и происходит. Именно участники рынка следят за тем, что они производят, какого качества. А другие не менее строго следят за тем, что им поставляют фермеры и перерабатывающие компании, не опасна ли их продукция для покупателей супермаркетов.

    И такие взаимоотношения, не требующие вмешательства госструктур, намного эффективнее, чем те, к которым привыкли мы. В Кыргызстане существует много надзорных и контролирующих органов, но они способны только карать, а не предотвращать нарушения. Более того, сегодня очевидно, что советская система, деградировавшая в течение последних двадцати лет, вовсе не так уж плоха. Она была уязвима, так как была привязана к жесткому планированию в экономике. Дональд Макрэ, что удивительно слышать от западного человека, отозвался о ней с похвалой.

    Но сегодня она не работает. Слабое государство не способно осуществлять прежние функции. Нам, то есть обществу — производителям, потребителям, посредникам между ними, торговле,— необходимо заново выстроить цепочку связей и отношений, которые будут основываться на рисках.

    Крестьянское хозяйство, поставляющее молочную продукцию сыроварам и мясо колбасным цехам, должно следить, чтобы животные были здоровы и чисты. На Западе не дай бог фермеру поставить в магазин некачественный товар — договор сразу будет расторгнут, более того, никто не захочет иметь с ним дело. А это прямой путь к банкротству.

    Покупатель, который пожаловался продавцу на несвежие овощи, владелец магазина, подсчитывающий убытки — они для производителя представляют большую угрозу, чем ревизор или контролер. Супермаркеты, по словам Макрэ, сами устанавливают требования и стандарты, которые могут быть даже выше, чем у госструктур.

    В чем тогда заключается роль инспекторов? Их задача — проверять, как работает система рисков. В стратегии на них возложены просветительские функции. Чтобы они приняли новые правила игры, чиновников, привыкших только руководить и командовать, необходимо обучить. Этому будет уделено много времени и внимания.

    — Самая большая трудность нам видится в построении нужных отношений с инспекциями, — поделился своим мнением эксперт. — Будем работать с госструктурами и в первую очередь с Минздравом, Министерством сельского хозяйства, Миэкономрегулирования и Таможенной службой.

    Цель стратегии — создание динамичного рынка пищевых продуктов, который должен обеспечить в итоге их достаточное количество и хорошее качество. Немаловажное значение имеет доступная цена. Если удастся решить все эти задачи, то, считает Макрэ, произойдет экономический рост в пищевой отрасли, кыргызские производители смогут больше экспортировать свою продукцию в другие страны. Но чтобы это произошло, необходимо провести серьезную информационно-просветительскую работу среди населения. Чтобы на него, его потребности ориентировался рынок. “Если вы сами не будете требовать от продавцов, чтобы вам не подсовывали просроченный товар, ничего не изменится, — уверяет нас иностранный эксперт. — Нужно учиться бороться за свои права”.

    В рамках реализации стратегии будет создана специальная комиссия по безопасности пищевых продуктов. В нее войдут представители всех заинтересованных сторон.

    — Переход от системы, основанной на стандартах, к другой, базирующейся на рисках, потребует коренного изменения не столько правил, сколько мышления, — отметил как важную особенность предстоящей большой работы Дональд Макрэ.

    А так как поменять правила и требования гораздо легче, чем привычки и мысли, то естественно возник вопрос: сколько по расчетам инициаторов программы на это понадобится времени? И как долго будет реализовываться стратегия? Кто станет финансировать работу экспертов, занятых в программе, и деятельность специальной комиссии?

    По словам Макрэ, чтобы изменить мышление, понадобятся годы. И при обязательном условии — непрерывной информационной работе с населением. Что касается судьбы программы по пищевой безопасности, то донорские институты сейчас решают, сколько денег они готовы на нее выделить. Проблема серьезная, к тому же все понимают, что из-за политических передряг правительству не до нее. Значит, люди должны сами о себе позаботиться. Но прежде их нужно научить любить себя.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35961/


Распечатать: Что мы едим? РаспечататьОставить комментарий: Что мы едим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что мы едим? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007