Распечатать: Еда со вкусом солнца РаспечататьОставить комментарий: Еда со вкусом солнца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда со вкусом солнца Посмотреть комментарии

9 октября 2014

ВON APPETIT!

Еда со вкусом солнца

    Опытные хозяйки знают: тыква — идеальный продукт. Из неё можно приготовить массу разнообразных, а главное, полезных блюд. Едят в тыкве всё: цветки обжаривают во фритюре, молодые листья добавляют в салаты и супы, из семечек делают масло, а из мякоти готовят десерты.

    Уникальный овощ

    — Тыква — овощ уникальный, ведь она способна перенести любую кулинарную обработку и отлично сочетается со всеми возможными ингредиентами — от жареной с перцем говядины до сладких сухофруктов, — рассказывает кулинар со стажем Светлана Рязанова. — На первый взгляд может показаться, что тыква — безвкусная простушка. Но стоит добавить в блюда из неё специи, приправы, сливочное или растительное масло, сдобрить мясным фаршем и украсить винным соусом, как от прежней простушки не останется следа. Тыква требует внимания и обработки.

    Рязанова считает, что тыква превосходно сочетается с мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, а также допускает разнообразную обработку — от обычной варки до затейливого маринования.

    — Возьмите кулинарную книгу любого народа и с лёгкостью найдёте множество замечательных рецептов: пикантная тыква с чечевицей по-армянски, подмосковные оладушки из тыквы с колбасой, фаршированные цветки тыквы по-итальянски и многое другое, — продолжает кулинар. — В Австрии можно найти даже тыквенный кофе, а в Китае тыква — излюбленная основа десертов. Но безусловный лидер среди тыквенных блюд — суп-пюре. В ресторанах его сдабривают ломтиками обжаренного фуа-гра, а домохозяйки украшают золотистыми жареными семечками.

    А ещё тыкву можно не только готовить, но и использовать как тару. К примеру, благодаря растительному пепсину огурцы, засоленные в очищенной от мякоти тыкве, гораздо вкуснее тех, что посолены в стеклянной банке. Тыкву фаршируют, маринуют, отваривают, пассеруют, но основополагающий тыквенный рецепт — это запекание. Из печеной тыквы получаются особенно вкусные блюда. Так что пробуйте и придумывайте свои рецепты.

    Кладезь витаминов

    Тыква является прекрасным регулятором пищеварения. Из-за большого содержания  в ней пектина способствует выведению из организма холестерина и шлаков, а также обладает послабляющим и мочегонным эффектом.

    Две трети всех сахаров в тыкве — это глюкоза, кроме того, в ней содержатся фруктоза и сахароза. А из органических кислот преобладает яблочная. В мякоти тыквы много витамина С и витаминов группы В.

    Очевидна польза тыквы для профилактики болезней  почек и сердца, при ожирении и запорах, гипертонии, холецистите и пиелонефрите.

    Витамин Е, который содержится в тыкве,  замедляет старение всего организма. Он предотвращает появление возрастных пигментных пятен и мелких и глубоких морщин. Сочетание каротина и витамина Е оказывают противораковое действие, защищают от простуды и оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

    Благодаря содержанию витамина Т тыква является прекрасным гарниром к мясу и жирным блюдам, ведь этот витамин способствует быстрому усвоению тяжелой пищи и предохраняет от ожирения.

    Тыква — прекрасное средство борьбы с бессонницей.   Её мякоть считается очень легкой пищей, она не вызывает повышенного выделения же­лудочного сока и способствует зажив­лению язвы.

    На заметку

    Как выбрать тыкву?

    Форма. Привычная нам форма тыквы — большой пузатый плод, на самом деле не совсем съедобна. Этот сорт тыквы — кормовой, лучше выбирать длинные и яркие плоды — у них мякоть нежнее и слаще, а косточек совсем нет.

    Вкус. Не бойтесь пробовать тыкву — на вкус она как морковь, зато точно не прогадаете со сладостью.

    Цвет. Он должен быть ярким и равномерным, без зеленых и светло-коричневых мест.

    Основные способы приготовления

    • Сырой. Натертая на терке или порезанная мелко тыква — отличный освежающий ингредиент для салатов. Добавлять ее можно везде, где используется сырая морковь.

    • Запечь. Разрезать тыкву пополам, вынуть мякоть и запекать 1—2 часа. А потом готовить из мякоти каши, добавлять в качестве начинки в пироги или даже вареники.

    • Отварить. Нарезать кубиками и сварить в молоке — для каши, в воде или бульоне — для супа или начинки.

    • В микроволновке. Запеките тыкву в стеклянной посуде, накрыв пленкой, в течение 15 минут на самом сильном режиме.

    • Обжарить. Отваренную или запечённую мякоть можно обжарить на сливочном масле — у тыквы образуется приятная хрустящая корочка.

    С чем сочетать?

    Тыква отлично сочетается и с десертами, и с основными блюдами, исключение составляют разве что рыба и морепродукты.

    Кстати

    Целая тыква может храниться до 10 месяцев в сухом погребе или другом прохладном месте. Разрезанной она хранится всего несколько дней в зависимости от температуры. В овощном ящике холодильника тыква остается свежей 3—4 дня.

    Хранить тыкву можно даже при комнатной температуре, если на ней нет повреждений. При хранении вкусовые качества тыквы улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар. Если же кожура повреждена, то лучше её очистить, порезать на кусочки и положить в морозильную камеру.

    Маленькие хитрости

    Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печёной тыквы.

    Очень эффектно подавать блюда в тыкве, например, гречневую кашу.

    Тыкве очень подойдут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Поскольку вкус у тыквенных довольно мягкий, он отлично сочетается с сильными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами (с тимьяном, шафраном и розмарином).

    Чтобы размягчить тыкву — варка на пару предпочтительнее варки в воде.

    Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке тыквы, рекомендуется готовить её как кабачки — посолить куски тыквы и дать им полежать часа два. После этого хорошо высушить бумажным полотенцем.

    Хороша тыква и для гриля, для этого разрезают тыкву на кубики или кружочки, смазывают оливковым маслом и жарят на гриле до мягкости.

    Бета-каротины, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения желательно в блюда из тыквы добавлять масло и молоко.

    Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к мякоти настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более яркие по вкусу овощи.

    Запекание тыквы в духовке также усиливает её вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

    Если свежей тыквы не найти, а в рецепте нужно тыквенное пюре, можно использовать консервированную или замороженную тыкву.

    Редкие рецепты

    Тыквенно-овсяные кексы

    Ингредиенты:

    250 г пекарского маргарина;

    1,5 стакана сахара;

    2 яйца;

    400 г мякоти тыквы;

    чайная ложка пищевой соды;

    2 ст. л. уксуса;

    100 г муки;

    1,5—2 стакана овсяных хлопьев;

    100 г изюма.

    Тыкву натереть на терке, размягченный маргарин растереть с сахаром, соединить с тыквой. Добавить яйца, муку и гашенную уксусом соду, перемешать, добавить овсяные хлопья и изюм, еще раз перемешать. Заполнить формы для кекса на 1/3 тестом и выпекать при температуре 180—200 градусов 20—30 минут.

    Тыквенный пирог

    Ингредиенты:

    мука пшеничная — 1 стакан;

    сахар — 1 стакан + 5 ст. ложек для крема;

    сливочное масло — 100 г;

    2 яйца;

    чайная ложка пищевой соды;

    стакан натертой тыквы;

    5 столовых ложек сметаны (20 % жирности).

    Яйца взбить с сахаром, добавить гашеную соду и растопленное остуженное сливочное масло. Перемешать венчиком. Добавить в тесто муку, хорошо размешать и добавить натертую тыкву. Размешать тесто с тыквой до однородной массы. Форму смазать маслом, выложить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог около 30—40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.

    Для крема: взбить сметану с сахаром. Можно приготовить и особый тыквенный крем, тогда он получится ярко-желтого, очень красивого цвета.

    Тыквенное пюре нагреть на водяной бане с кусочками белого шоколада до полного их растворения. Охладить.

    Взбить сливки с сахаром, перемешать с тыквенно-шоколадной массой и убрать в холодильник на 2—3 часа. Крем загустеет.

    Смазать кремом нижний коржик. Накрыть его верхним коржом. Остатки крема равномерно распределить по всему пирогу. Можно украсить его кондитерской присыпкой и грецкими орехами.

    Тыква фаршированная

    Берём небольшую круглую тыкву, вырезаем сверху кусок с хвостиком в центре, чтобы в отверстие проходила рука. Это будет “крышка”. Через отверстие столовой ложкой удаляем семена и волокна с внутренних стенок и с “крышки”, натираем  солью и черным перцем.

    Заранее жарим нарезанное небольшими кусочками мясо с овощами — помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, любой зеленью. Любители острой пищи могут добавить кусочек горького перца. (Нужно помнить, что даже небольшая тыква — весьма “мясоемкий” сосуд. Удлиненная форма не годится — не поместится в духовке.)

    Закладываем начинку в тыкву, закрываем ее “крышкой” и ставим в разогретую духовку на 40—45 минут. Время от времени нужно поворачивать тыкву на листе, чтобы бока не прогорали. Когда шкурка станет равномерно мягкой со всех сторон, вынимаем, ставим на блюдо.

    Осторожно, чтобы не прорвать стенки, ложкой достаем начинку вместе с тыквой и раскладываем порции по тарелкам. Подавать в горячем виде.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42881/


Распечатать: Еда со вкусом солнца РаспечататьОставить комментарий: Еда со вкусом солнца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда со вкусом солнца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007