Превысил полномочия
    В связи с создавшимися обстоятельствами прошу объяснить, в чем заключается превышение полномочий госслужащего? 
    А. Селезнев, г.Бишкек. 
    Законодательством Кыргызской Республики предусматривается два вида ответственности за превышением должностных полномочий: административная и уголовная. Таким образом, можно говорить о двух понятиях превышения полномочий госслужащим. 
    Должностные лица привлекаются к административной ответственности при совершении административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими служебных обязанностей. При отсутствии этого обстоятельства должностное лицо, виновное в совершении административного правонарушения, несет ответственность на общих основаниях. Должностными лицами являются постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие или наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, а равно лица, выполняющие организационно–распорядительные или административно–хозяйственные функции в государственных органах. Должностное лицо, не выполнившее требования законов, указов президента, постановлений правительства и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, причинившее ущерб гражданам, государству, может быть отстранено от занимаемой должности. 
    В уголовном законодательстве под превышением должностных полномочий понимается совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. 
    Основные виды превышения должностных полномочий: 
    — совершение должностным лицом действий, которые относятся к полномочиям другого должностного лица; 
    — совершение должностным лицом действий, которые могли быть совершены им самим только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте; 
    — совершение должностным лицом единолично действий, которые имеет право совершить только коллегиальный орган; 
    — совершение должностным лицом действий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать. 
    Общим для всех этих случаев является то, что должностное лицо совершает действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий. 
    Чолпон Кудайбердиева, адвокат Общественного фонда “Юридическая помощь”. 
    
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16712/