Полигон мастерства
    В учебном центре ОАО “НЭС Кыргызстана” по инициативе Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции прошли соревнования между бригадами оперативно–ремонтного персонала распределительных энергокомпаний. 
    Соревновались электрики на полигоне центра. Всем хотелось доказать свой профессионализм. Здесь же радовали глаз и подзадоривали призы. За первое место специализированный автомобиль “УАЗ”. Команде победителей также суждено отправиться на международные соревнования в рамках СНГ. Обладателей второго и третьего мест ждали компьютеры. Так что в течение двух дней было за что побороться. 
    Все началось с осмотра новшеств и приспособлений, облегчающих труд и повышающих безопасность работ.  
    — Важен обмен опытом. Технические новшества, которые вы видите, придумали сами. Исходя из условий, что–то модернизируем, — говорили участники турнира.  
    ОАО “Ошэлектро” удивило, например, защитными средствами. “Востокэлектро” (Нарынская, Иссык–Кульская области) порадовало мобильным кабинетом, который находится прямо в дежурной машине. Салон был напичкан всем необходимым для оперативной и качественной работы.  
    — Работа монтера начинается с техники безопасности. Задача — сохранить жизнь человека. Передвижной кабинет в этом случае очень помогает. Монтеров мы можем экзаменовать на месте. Большую роль играют видеотехника, компьютеры, — рассказал главный инженер Каракольского РЭС Замир Абдыкадыров. 
    Таким кабинетом, кстати, похвастались только каракольцы.  
    — К тому же в каждом РЭС есть видеомагнитофон, фотоаппарат, видеокамера. Если выезжаем в рейд с отключением, то все снимаем. Могут быть хищения, стычки. Для суда есть доказательства, — продолжил Абдыкадыров.  
    Далее начались состязания команд по нескольким этапам. 
    — Шесть лет назад провели первые республиканские соревнования. Основная цель — совершенствование мастерства, безопасное выполнение работ, — отметил председатель судейской коллегии, статс–секретарь нацагентства Сабырбек Султанбеков.        
     На одном из этапов, например, нужно было снять с опоры пострадавшего, висящего на проводах, и оказать первую помощь. Вес манекена 62 килограмма. Кукле, “пораженной электрическим током”, команда №1 пыталась оперативно делать искусственное дыхание. 
    — Сильно поразило, пульса нет, — комментировали судьи. — Время вышло, за минуту не успели, быстрее надо...  
    Словом, никому никаких послаблений не давали: все было как в реальности. 
    По итогам первое место заняло ОАО “Северэлектро”, второе — “Востокэлектро”. Третье поделили ошане и джалалабадцы. 
    Юлия СУШКОВА. 
    Фото Владимира ПИРОГОВА.
    
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15867/