“Пожар” на объекте N№1
    Пять пожарных бригад и свободная смена ТЭЦ Бишкека тренировались в тушении пожара  на мазутохранилище теплостанции. 
    Пожар на ТЭЦ — один из самых опасных, ему присвоена вторая категория, и по сигналу  на объект выезжают сразу семь машин и спецтехника. На учениях ограничились пятью, зато использовали  пенообразователь и воду,  обрушивая на огонь по 200 литров в секунду. Заливали не только “горящий” бак, но и охлаждали соседние. Пожарные применили специальные теплоотражающие костюмы — температура вокруг горящего мазута такая, что ближе чем на 50 метров не подойдешь. Уступкой в тренировке стало только отсутствие бригад МЧС и “скорой помощи”, хотя при таких пожарах всегда бывают пострадавшие.  
    Учения, в ходе  которых нужно было проверить исправность и достаточность противопожарных средств, а также оценить взаимодействие оперативного персонала ТЭЦ и пожарных, продолжались около часа. 
    По словам Сергея Бочко, главного инженера  ТЭЦ, на учениях  выявлены недочеты, на то они и учения. Пожарные бригады побывали непосредственно на мазутохранилище —  для лучшей ориентировки на местности.  Хороший опыт получили и рабочие ТЭЦ, прежде проходившие такое обучение в лекционных залах, а теперь освоившие практические навыки тушения в первые минуты пожара. 
    Дарья Алексеева.
    
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14138/