Приятно и полезно, когда оценивают наши инициативы
    Перед Рождеством на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята резолюция «Устойчивое горное развитие»,  инициированная Кыргызстаном вместе со Швейцарской конфедерацией. В качестве ко-спонсоров были привлечены 35 горных стран всех уголков земли.  
     Почему для нас, как и любой другой горной державы, важно принятие такой резолюции?  Она подразумевает  усиление поддержки  слабо развитых горных регионов со стороны ООН. В первую очередь  будет увеличено число мероприятий, направленных на искоренение нищеты. Странам будет оказана помощь в разработке и осуществлении международных и национальных программ развития. Также резолюция рекомендует международным организациям и финансовым учреждениям оказывать поддержку, в том числе в виде добровольных финансовых взносов, местным национальным программам и проектам.  
    Отрадным для небогатых стран фактором является акцент резолюции на использование механизма списания внешнего долга в обмен на устойчивое развитие горных регионов. Проще сказать — лучше будем развиваться (при собственных и внешних усилиях),  скорее спишут внешний долг. 
     Особый пункт резолюции предполагает усиление мониторинга горных территорий в целях предотвращения стихийных бедствий, которые у нас, увы, нередки и почти не прогнозируются на перспективу. Увеличившийся в последние годы масштаб стихийных бедствий подтверждает актуальность этого направления.  
    В резолюции ООН упомянута Бишкекская  горная платформа —  итоговый документ Бишкекского глобального горного саммита, проведенного с  широким международным резонансом в Бишкеке 28 октября — 1 ноября 2002 года.  Тогда все мировое сообщество признало глобальное значение гор как источника пресной воды и богатого биологического разнообразия, важность устойчивого развития горных регионов для искоренения нищеты на планете,  а также в качестве объекта популярного отдыха и туризма. 
    В частности, в принятом документе подчеркивается значимость финансирования устойчивого развития горных территорий по причинам отсутствия продовольственной безопасности и  наличия высокого уровня бедного и нищего населения. 
     Но на ООН надейся, а сам не плошай. Поэтому резолюция Генассамблеи обращает внимание на важность всевозможных источников финансирования, используя  не только международную помощь, но и партнерство в этой сфере государства и частного сектора, микрофинансирование, включая микрострахование  и мелкие ссуды на жилье, образование и медицинское обслуживание. Немаловажна поддержка малых и средних предпринимателей, которые создают новые производства и рабочие места. 
     В целом можно считать принятие резолюции “Устойчивое горное развитие”  фактом успешной внешнеполитической деятельности нового руководства Кыргызстана, сообщают из администрации президента КР. 
    Елена Мешкова.
    
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12586/